Французское игристое вино Louis Bouillot

Сегодня я расскажу о французском вине Louis Bouillot Perle de Vigne, которое принадлежит к категории Cremant de Bourgogne. Именно этим словосочетанием обозначаются производимые в Бургундии игристые вина. Конечно, они не настолько хороши, как настоящее шампанское (игристое вино из другой французской провинции — Шампань), но зато и стоят они гораздо меньше — примерно раза в два. Я рассматриваю белое игристое вино Louis Bouillot Perle de Vigne brut (брют), но многое из сказанного будет верно и по отношению к другим винам Cremant de Bourgogne.

 

Немного теории и истории

Игристые вина в Бургундии производятся по особым правилам, которые весьма строги. Так, не менее 30% общего объема используемого для получения вина винограда должен составлять виноград сортов Шардонне и/или Пино Нуар. Виноград должен собираться вручную, а само вино — выдерживаться не менее года. Есть и множество других правил.

Одна из примечательных особенностей вин Cremant de Bourgogne заключается в том, что бродят они в бутылках. Сначала из винограда отжимают сок, причем два раза. Полученный после второго отжима сок смешивают с соком первой выжимки, после чего тщательно фильтруют. Затем в отфильтрованный сок кладутся дрожжи, и заливается смесь вина и тростникового сахара. После этого сок разливается по бутылкам, которые плотно закупориваются специальной пробкой с металлическим колпачком и помещаются в погреб.

Бутылки в погребе

Через некоторое время, после образования достаточного количества углекислого газа и вызревания пузырьков (обычно для этого требуется несколько месяцев), бутылки в хранилищах слегка наклоняются горлышками вниз. В эти горлышки «отплывают» мертвые дрожжи. Потом их осторожно вынимают, добавляют так называемую некую секретную смесь (в нее может входить какое-либо вино, тростниковый сахар, даже коньячный спирт), чтобы придать вину, так сказать, фирменный букет. Затем бутылки закупоривают и отправляют на продажу.

Первое вино Cremant de Bourgogne было произведено еще в 1822 году братьями Пётьё (Petiot) в городе Рюлли. Названо оно было, правда, Fleur de Champagne. Вино имело успех, и многие бургундские виноделы стали производить аналогичные напитки. Сейчас Cremant de Bourgogne выпускается 240 производителями.

Компания Louis Bouillot, которая является одним из видных производителей Cremant de Bourgogne, была основана в 1877 году семьей Буйо (Bouillot), и практически сразу же стала заниматься игристыми винами. Достаточно быстро были отточены собственные технологии производства этих вин, и ныне бренд является весьма уважаемым. С 1997 года он принадлежит корпорации Boisset La Famille de Grandes Vins.

Логотип Louis Bouillot

Louis Bouillot производит достаточно широкий спектр игристых вин: в ассортименте компании — розовые и белые вина различной выдержки и с различным содержанием сахара. Рассматриваемое мною вино — Louis Bouillot Perle de Vigne — является белым игристым категории брют (по французским нормам «брют» подразумевает содержание сахара до 12 грамм на литр). Крепость рассматриваемого вина — 12%. Виноград: 60% — Пино Нуар, 35% — Шардонне, 5% — Алиготе и Гамэ.

 

Личные впечатления

Вино Louis Bouillot Perle de Vigne отличается приятным легким фруктовым ароматом, хотя и не очень выраженным и относительно слабым. Пузырьков не очень много, язык они не обжигают, а скорее слегка щекотят. Сама игристость довольно слабая. Вкус насыщенный, немного терпковатый и довольно мягкий, очень хорошо чувствуются фрукты: грейпфрут, яблоко. Также имеются нотки груши, лайма, отчасти даже померанца (горького апельсина). Послевкусие не очень продолжительное и довольно плоское; доминируют вкусы грейпфрута и яблока. Сладость ощущается очень слабо; есть легкая кислинка.

Вино Louis Bouillot Perle de Vigne

В целом, приятное и относительно недорогое вино, особого восторга оно не вызывает, но и отвращения тоже. Вкус и аромат скорее летние, легкие. Вино Louis Bouillot Perle de Vigne слегка освежает и расслабляет. Рекомендую всем любителям белых сухих/полусухих игристых вин, но знатоков и искушенных ценителей данное вино может разочаровать. Впрочем, у Louis Bouillot есть и более изысканные вина; также я слышал, что розовое игристое вино (даже ординарное) у них поинтереснее, чем белое.

 

Где купить и сколько стоит

Во Франции белое игристое вино Louis Bouillot Perle de Vigne стоит порядка 9 евро за бутылку 0.75 литра. Розовое — чуть дороже — 10-11 евро. А вообще цены на вина Cremant de Bourgogne стартуют примерно от 7 евро за бутылку 0.75 литра и улетают, разумеется, ввысь — без особых проблем можно отыскать какой-нибудь эксклюзивный вариант за 150 и более евро.

В России я вина Louis Bouillot вообще не встречал. Правда, игристые вина Cremant de Bourgogne у нас продаются — в крупных супермаркетах, многих алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах. Стоят они примерно от 500 рублей за бутылку 0.75 литра, изредка встречаются миниатюры 0.2 и 0.375 литра — от 250 рублей. Вино Cremant de Bourgogne, аналогичное по составу описанному выше Louis Bouillot (то есть 60% Пино Нуар, 35% Шардонне, 5% Гамэ и Алиготе) стоит от 850-900 рублей. Из производителей Cremant de Bourgogne стоит отметить (помимо Louis Bouillot) Cave de Bailly, Simonnet-Febvre. Их вина в России купить можно.

 

Как пить

Пить игристое вино нужно из соответствующего бокала (бокал для шампанского, флейта, флют) — высокого и узкого (дополнительно слегка зауживающегося кверху), с длинной ножкой. Такой бокал хорошо сохраняет пузырьки и аромат напитка. Бокал наполняется игристым вином примерно на две трети. Подается игристое вино обычно как аперитив. В качестве закуски могут использоваться сыр (лучше не пошехонский, конечно), оливки, разнообразные фрукты.

Бокал для игристого вина

Перед подачей игристое вино нужно охладить примерно до 6-8 градусов.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *