Как выбрать недорогое шампанское

Статья была обновлена и дополнена в конце 2015 года.

Эта статья из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Сразу скажу, что под недорогим игристым вином («шампанским») я в данной статье подразумеваю напитки стоимостью до 1000 рублей за бутылку 0.75 литра. Настоящее французское шампанское стоит в России обычно значительно выше 2000 рублей за бутылку аналогичного объема. Разумеется, это дорого, более того, для большинства россиян такие цены выглядят просто дикими. Интересно, кстати, что в самой Франции настоящее шампанское стоит значительно дешевле (в 2-3 раза).

Конечно, сумма в 500, 700 и тем более 1000 рублей за бутылку тоже немаленькая, но все-таки в честь праздника, я считаю, можно позволить себе действительно хорошее вино. Игристое вино дешевле 300 рублей за бутылку — обычно очень и очень посредственное; в ряде случаев оно даже не игристое, а искристое (газированное).

 

Самые бюджетные варианты

В супермаркетах можно найти «шампанское» — «Российское» или «Советское» — даже за 99 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него — грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает. 

Примерно за 250-300 рублей можно купить бутылку «шампанского» Лев Голицынъ, Bosca, Цимлянское. Bosca — на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный»; подробнее о нём я писал вот тут. То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca делается как подобие итальянских вин Asti, причем довольно жалкое подобие). Лев Голицынъ и тем более Цимлянские вина уровнем повыше Bosca, но при цене в районе 200-300 рублей от них ждать особо нечего.

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 250-300 рублей — вариант в большинстве случаев подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

 

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки — от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (они стоят от 500 рублей) вкус, аромат и игра заметно лучше, чем у более дешевых вариантов. Это весьма добротное «шампанское», но лишь в своем ценовом сегменте. Повторюсь, это относится только к дорогим вариантам — Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат значительно проще.

Бутылка "Абрау-Дюрсо"Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Abrau») более многогранным букетом потому, что они делаются по классической технологии (со вторичной ферментацией в бутылках), а дешевые — резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

 

Игристые вина Krim

Артемовский винный завод выпускает относительно неплохие игристые вина Крим (Krim), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки — от 350 рублей. Под маркой «Крим» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крим» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артемовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Бутылка "Крим"

 

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крима». А цена невысока, примерно от 300 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко (см., например, эту его запись).

 

Италия: игристые вина Lambrusco

Игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта) заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: как правило, оно легкое, освежающее, очень питкое. На мой взгляд, правда, многие вина Ламбруско примитивны и скучны; особенно это относится к дешевым разновидностям. Производится Lambrusco упрощенным («резервуарным») методом Шарма.

Стоимость бутылки Lambrusco — от 300 до 1000 рублей, а иногда и больше. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество, в частности, отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены — порядка 400-500 рублей за бутылку.

Бутылка Lambrusco Dell'EmiliaМожно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые. Скажу сразу, красное игристое — это вино на любителя.

Подробнее о Lambrusco читайте в гиде по итальянским игристым винам.

 

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно. Как и Ламбруско, производится методом Шарма.

Бутылка Cinzano AstiПожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало — от 700 рублей за бутылку, а в плане качества и букета оно довольно заурядно. Другой популярный вариант — Cinzano Asti, которое некоторым нравится больше (мне в том числе). Оно стоит примерно от 550 рублей за бутылку (дешевле всего — в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero, Tosti, Toso; но последние два я не советую. Очень хорошие вина Asti выпускает Canti.

Подробно о винах Asti я рассказывал в отдельной статье.

Asti Canti Millesimato

 

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и очень популярные в Италии игристые вина Prosecco.  Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) — от 500 рублей. Prosecco — это белые сухие и полусухие вина, производятся они методом Шарма (то есть «резервуарным»). Вкус «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми и иногда цветочными нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине — в Италии.

Среди лучших производителей Prosecco я бы отметил Nino Franco, Ruggeri; очень достойные варианты выпускают Valdo и Carpene Malvolti. Неплохие Prosecco у Gancia и Casa Defra; чуть послабее (на мой взгляд; в плане уровня, а не крепости) у Zonin; у Tosti еще слабее (не советую). Подробнее о Prosecco я рассказывал вот здесь.

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Бутылка Prosecco

 

Испания: игристые вина Cava

Среди испанских игристых внимания заслуживают вина Cava (Кава), которые производятся классическим методом (вторичная ферментация в бутылках). Они стоят от 500 рублей, но в основном цены на них начинаются примерно от 900 рублей за бутылку. Как правило, хорошее соотношение цены и качества. Есть полусухие/полусладкие варианты (demi-sec) и сухие (brut, brut nature/brut zero). Крупнейшие и надежные производители кавы — Freixenet и Codorniu, но очень достойные напитки делают и другие фирмы (например, Muga).

Подробнее о Cava я рассказывал в отдельной статье.

Freixenet_Cava_Carta_Nevada

 

Португальские игристые

Игристые по классической технологии делают и португальцы. Один из неплохих примеров — Santo Isidro de Pegoes Brut, о котором я детально рассказывал вот тут. Стоит оно около 1000 рублей за бутылку.

Santo_Isidro_de_Pegoes

 

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» по 300-400 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше уж за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Более или менее приличные французские игристые вина стоят примерно от 800 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant (Креман). Все они изготавливаются классическим методом (со вторичной ферментацией в бутылках). Есть разновидности Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат — стабильное качество.

Бутылка Cremant de BourgogneС содержанием сахара стоит разобраться отдельно. Во Франции приняты следующие обозначения:

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero — сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut — сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut — сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec — сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec — сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec — сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux — более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

Подробнее об одном из французских креманов я рассказывал в отдельной статье.

 

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

P.S. Разумеется, я не могу знать о всех марках и разновидностях игристого вина; в данной статье я упомянул только наиболее популярные, те, с которыми знаком сам. Это не значит, что все остальные игристые вина — дрянь; среди них вполне могут оказаться и очень неплохие экземпляры.

 



 

25 Replies to “Как выбрать недорогое шампанское”

  1. При выборе Абрау-Дюрсо стоит помнить, что под этим названием за цену 200-500р вы можете скорее всего приобрести шампанское, выпущенное не на заводе Абрау-Дюрсо, а где-нибудь в Рязани из виноматериалов с Абрау-Дюрсо. Надо внимательнее читать этикетку мелкими буквами. Сейчас продукцию именно этого предприятия в Москве можно купить не дешевле 500р и то, если повезет.

    • Впервые об этом слышу. Завтра посмотрю в магазине.
      Завода у Абрау-Дюрсо в Рязани нет (есть только в Краснодарском крае), а то шампанское Абрау-Дюрсо, что указано на их собственном сайте, стоит в Москве примерно от 300 рублей (самые бюджетные варианты).
      Насчет 200 рублей — согласен, может, можно на подделку наткнуться. Дешевле 280 рублей Абрау-Дюрсо в московской рознице не видел.

      • я покупаю только в фирменном магазине Вина Кубани, там представлены практически все заводы краснодарского края и там есть дешевое Абрау Дюрсо, но они честно предупреждают, что разливают его отнюдь не на заводе Абрау Дюрсо.

        • Сегодня посмотрел в «Перекрестке».
          Абрау-Дюрсо «Русское шампанское» полусухое и полусладкое. Стоит 339-359 рублей (в Ашане, кстати, оно где-то на 50 рублей дешевле).
          Вот оно на сайте Абрау: http://abraudurso.ru/index1.php#/enoteka/champagne/polusuhoe
          И там, и там — изготовитель указан (да, довольно мелкими буквами) Абрау-Дюрсо, Краснодарский край, с. Абрау. И все, никакие прочие сомнительные комбинаты не фигурируют.

          Вероятно, продавцы просто пытаются продать более дорогой товар. К сожалению, периодически сталкиваюсь с подобными ситуациями, правда, обычно в магазинах электроники.

          • Все возможно. Перекресток вроде значится в списке «где купить». Цена чуть ниже, чем пишется например здесь http://www.alcomag.ru/article/138.html
            Но так как это очень крупный оптовик, то он мог прогнуть завод на скидку.

          • Зашел сегодня в свой любимый магазинчик и да, это шампанское стоит там 350рублей. Помимо этого появились шампанские новички рынка, которые в будущем, я думаю, найдут свое место в рейтинге игристых вин так как производятся предприятиями, уже сделавшими себе имя достаточно качественными винами.
            1) Шампанское Фанагория http://www.fanagoria.ru/champagne/11/117/
            Производится конечно в основном неклассическим методом в бутылках, а в бочках, но качество все же должно быть приличным (взял на пробу), хотя есть марка сделанная классическим способом.
            2) Шампанское завода Геленджик, производящего очень неплохие вина марок, известных еще при СССР
            http://gelvino.ru/vinnayakarta/shampanskoe/madam_firsova
            3) Шампанское Шато-Тамань тоже довольно старого и известного завода
            http://kuban-vino.ru/products/shampanskoe_i_vino_igristoe_shato_taman_rezerv
            Все эти заводы, как и Абрау-Дюрсо, находятся там же, где и выращивается виноград, что при производстве вин имеет определяющее значение для качества.

          • Я на подделки вин абрау тьфу тьфу не натыкалась. Пока остановила свой выбор на брюте с голубой и розовой этикетками. Всегда беру в одном и том же магазине, покупаю сразу несколько бутылок.

  2. Кстати, про пиво планируется статья? С российским пивом сейчас дела совсем плохи. Стоило различным крупнякам скупить независимые заводы и русское пиво погибло.
    Какое было когда то вкусное «Невское»!!!!! Даже медаль завоевало в Англии, но после покупки завода превратилось в » Балтику» только название и осталось, а вкус потерян. Ужасное положение: все, что скупается Балтикой, теряет оригинальный вкус и становится Балтикой, тоже и с другими заводами. Например Калужский.
    Пока, оригинальный вкус остался у Трехгорного Пивзавода. Наверное последний оплот.

    • Про пиво, к сожалению, статьи не будет. Я не особый любитель этого напитка, да и ситуация с пивом в России как-то не способствует развитию стремления его активно пробовать…

  3. Забыл указать, что натуральных (без химии)полусладких, сладких вин, шампанских не бывает. Причина в том, что сам процесс получения вина связан со сбраживанием сахара, фруктозы. Соответственно сохранить вино в состоянии полусладости и сладости невозможно. Единственный способ: консерванты. На пользу или они вам? Решать вам.
    Исключение составляют крепленые десертные вина, где процесс брожения гасят добавлением спирта.

    • Да, обычно в качестве консерванта используется диоксид серы (Е220). Но его, надо сказать, добавляют практически в любое вино, даже в сухое. Ибо без него любое вино рискует превратиться в уксус. Но, конечно, в полусладкое вино требуется положить этого консерванта больше, нежели в сухое. Некоторые производители (но не все!) также добавляют в полусладкое вино еще один консервант — сорбиновую кислоту (в этих дозах безопасную для здоровья).

      Некоторые считают, что добавка диоксид серы вредна для здоровья. Однако практически все вино сейчас делается с ее использованием. И, как правило, ее содержание в вине очень невелико и безопасно. Помимо этого, диоксид серы частично выветривается после открытия бутылки — когда вино уже налито в бокалы, лучше немного подождать.

      Кстати, о добавках в вине есть хорошая мини-статья от Дениса Руденко:
      http://daily-winegraph.livejournal.com/750438.html

      • Ссылка не открывается почему-то.

        • Странно. Иногда бывают, конечно, проблемы с ЖЖ.
          Попробуйте скопировать ссылку, открыть другую вкладку и вставить ссылку в адресную строку, после чего нажать Enter. Как ни странно, иногда это помогает.

  4. Возьмите «Крим» — вот оно делается по классической французской технологии. Цена-около 400 рублей. Абрау Дюрсо же выпускает не все вино по этой технологии. Нужно смотреть чтоб было указано на бутылке это. К сожалению у абрау надпись сделано по классической технологии видел только на бутылках от 700 р.

    Так же неплохие «цимлянский мускат», по ускоренной технологии Цена-около 350 рублей
    «Советское» фирмы МКШВ ( буквы «МК» на фольге рядом с датой производства) Цена-около 180 рублей
    «Театральное» фирмы «игристые вина» Цена-около 177 рублей если купить в магазине карусель (в остальных местах дороже)

    • Насколько мне известно, МКШВ уже не производит «Советское шампанское». Вот, в частности:
      http://www.kommersant.ru/doc/1098768
      В любом случае, на сайте комбината информация есть только о «Российском шампанском».

      Я подозреваю, название «Советское» предполагает более строгую технологию производства. И сейчас уже «Советского» в магазинах почти нет, кругом все «Российское». Которое — «напиток винный газированный», то есть берется самое простенькое дешевенькое белое вино, искусственно насыщается углекислотой, закупоривается полиэтиленовой пробкой и отправляется на продажу…

      В общем-то, «Абрау-Дюрсо» и с недорогим шампанским технологию в целом соблюдает, а дорогое, естественно, делается по всем правилам, которые предполагают немалую долю труда. В разделе сайта «Абрау-Дюрсо», посвященного их шампанскому «Виктор Дравиньи» рассказано об этапах его производства. И, почитав, понимаешь, почему оно стоит от 700 рублей…

      «Крим», я думаю, дешевле потому, что в Украине издержки меньше: рабочая сила заметно дешевле. Да и бренд не такой раскрученный.

  5. Абрау-Дюрсо основную часть своей продукции делает методом ускоренной шампанизации — вино насыщается углекислотой в резервуарах (т.е. это — не классический метод). Прав был Андрей, который написал, что Абрау по классической технологии сейчас стоит не менее 700 руб. Кстати, ускоренные вина делаются там же, где и классические — т.е. под Новороссийском в Краснодарском крае. Правда, не исключено, что в последнее время владелец стал продавать франшизы или лицензии…

    • Ясно, спасибо за комментарий!

      Про франшизы и лицензии, которые Абрау-Дюрсо кому-либо дает, не слыхал. И шампанское бренда Абрау-Дюрсо, производимого не в Абрау/Дюрсо, не встречал.

  6. Статья отличная))) А меня вообще очень изысканный вкус, угодить мне сложно, особенно в выборе вин, очень люблю игристое вино абрау дюрсо с розовой этикеткой. Вкус просто отменный и мягкий и в то же время терпкий) ни когда не откажусь от этого шампанского

  7. Абрау Дюрсо это не шампанское! Это российское игристое вино, плюс подделывают у нас его просто немеряно так что пожалуйста будь-те осторожны!
    Цимлянское и Ко это вообще какой-то непонятной напиток, сродни газированному «колокольчику» только с алкоголем… Настоящие шампанское может быть только с соответствующей надписью и из Шампани, советую попробовать хорошее французское шампанское, к примеру мое любимое Louis Roederer, но оно дорогое, стоит где-то в районе 2000 рублей, Taittinger или Mumm а вот Вдова Клико и Моет Шандон на меня впечатление не произвели, напиток хоть и качественны, натуральный но тут больше плата за бренд. Хотя у каждого вкусы разные.

    Если бюджет не позволяет такие траты а качественного хочется то смело берите импортное игристое вино, к примеру Валлеренца DOC которая стоит в районе 600-700 рублей или по моему испанское Victor, но оно чуть дороже, в районе тысячи. Единственное но это все-же не шампанское, пениться не так активно и долго и вкус более блеклый.

    • Спасибо за комментарий. Из названных Вами Taittinger показалось более заурядным, чем чилийское игристое Undurraga. Mumm при цене от 2500 руб. шибает в нос такой безбожной дрожжевой сивухой, что становится страшно его пить, при этом более чем заурядное шампанское. Обиднее всего, что шампанские вина в России продаются в 6-10 раз дороже, чем можно купить в самой франции и это губит весь энтузиазм. Та самая накрутка за бренд от торгашей. При этом альтернатива — в других региональных производителях: Ю.Африка, Чили, и даже, смешно сказать — Германия. Тут наценки за явление минимальные и больше вероятности получить хороший продукт за ту цену, которую вы для определили как разумную.

  8. Спасибо большое. Очень интересная статья

  9. Спасибо за статью! Очень интересно. Ждем новых выпусков 🙂

  10. Не согласен с утверждением автора, что дешевле 300 рублей не найти нормального игристого. МЫ уже на протяжении долгого времени покупаем Льва Голицына, который, кстати здесь упоминается, за 250-280 рублей — ни разу не подводило, и оно именно игристое, а не газированное. Но , может быть, это исключение из правил. А тут производитель слдедит за качеством и это чувствуется. Как и автор считаю, что оно лучшее из российских производителей.

  11. Да, «Левъ Голицынъ» очень крутое!!! да и вообще, всей семьей пьем шампанские от питерских «Игристых вин». Если по-дешевке, то обычное «Российское шампанское», по сравнению с другими производителями очень даже норм, «Санктъ-Петербургъ» тоже из той же оперы, простое, но качественное. И дизайн мне нравится) если по какому-то поводу и подороже — пробовала пока только «Левъ Голицынъ Коронационное», очень даже кайфовое)
    А так еще стандартно берем разные Asti да Bosca.

  12. Брали на свадьбу игристое вино Золотая Балка. Очень вкусное, открывается и пьется легко. Послевкусие отличное. Выпили все вино, что брали. Теперь на все важные события будем брать именно Золотую Балку. Хотим еще попробовать брют, говорят, тоже вкусный.