Французский сыр Bleu d’Auvergne (President)

Одним из самых известных сыров с голубой плесенью является Bleu d’Auvergne, изготавливаемый во Франции из коровьего молока. Вполне достойный вкус сочетается с относительно доступной (по сравнению с Рокфором) ценой. Продаётся Bleu d’Auvergne во многих магазинах, даже в некоторых небольших супермаркетах, так что проблем с его покупкой у жителей российских мегаполисов точно не возникнет. Ну а в маленьких городах, конечно, этот сыр придётся поискать.

 

Немного истории и теории

«Изобретателем» сыра Bleu d’Auvergne является французский сыродел Антуан Руссель (Antoine Roussel). Точная дата неизвестна, но в середине 1850-х годов он случайным образом обнаружил, что появление плесени в некоторых его сырах положительно сказывается на вкусе. После ряда экспериментов он «вывел» новый сорт сыра, позже названный Bleu d’Auvergne (Блё д’Овернь).

Достаточно быстро новый рецепт распространился по всему региону (Оверни), а позднее получил французское и даже международное признание. В 1975 году был законодательно установлен апелласьон Bleu d’Auvergne (AOC Bleu d’Auvergne). Иными словами, границы производства сыра этой марки были строго ограничены. Однако интересно, что это не особенно сказалось на цене — Блё д’Овернь раза в три дешевле Рокфора; впрочем, технология его производства проще. Срок выдержки Блё д’Овернь невелик — всего несколько недель; выдержка производится в прохладных погребах, а не в пещерах.

Бренд President был основан французом Андре Бенье (Andre Besnier) в 1968 году. Задолго до этого — в 1933 году — Бенье создал молочную компанию, ныне известную как Lactalis; President является одним из ключевых брендов этой фирмы и изначально задумывался как «сырный». Камамбер под этой маркой был запущен на рынок в 1968 году, Бри — в 1975, Эмменталь — в 1991. Позднее ассортимент продукции President расширился неимоверно, ныне под этим брендом выпускаются даже плавленые сыры.

Состав сыра President Bleu d’Auvergne таков: коровье нормализованное молоко, соль, закваска, фермент животного происхождения, плесневая культура Penicillium Roqueforti. Жирность — 26%. Массовая доля жира в сухом веществе — 50%. Энергетическая ценность — 318 ккал.

 

Личные впечатления

Сыр Bleu d’Auvergne от President обладает светлым цветом, почти белым, но с видимым желтовато-кремовым оттенком. Сырная масса испещрена гнездышками и прожилками зеленовато-голубоватой плесени; плесени довольно много. Запах у Bleu d’Auvergne типичный для подобного типа сыров, но слабый. По богатству и глубине значительно уступает Рокфору.

Вкус довольно простой, островатый, чуть пикантный. По силе и «пронзительности» уступает Горгонзоле, по богатству — Рокфору. С другой стороны, вкус превосходит Ниву от чешской Мадеты и Дорблю. Стоит отметить приятную, нежную, немного маслянистую консистенцию. Послевкусие хотя и весьма продолжительное, несколько скучноватое; мне оно показалось не особенно приятным.

Общий итог – середнячок в группе сыров с голубой плесенью. Скорее всего, существуют и более впечатляющие варианты Bleu d’Auvergne, ведь President – это очень крупный бренд; под этой маркой выпускаются масс-маркетные сыры, максимально «универсальные», без выраженной индивидуальности.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Bleu d’Auvergne от President продаётся во многих супермаркетах и гипермаркетах. В Пятёрочке и Ленте он стоит примерно 75-80 рублей за упаковку 100 грамм, в Утконосе — 83 рубля, в Перекрестке (известном своей жадностью) – около 95 рублей. Разумеется, Bleu d’Auvergne продаётся и на развес, цена за килограмм в супермаркетах обычно стартует от 750 рублей.

 

Подача на стол

Сыр стоит вынуть из холодильника примерно за час до непосредственного употребления – дабы вкус и аромат раскрылись полнее. Bleu d’Auvergne отлично сочетается с орехами, фруктами (виноградом), изюмом, вином (например, портвейнами).

Имейте в виду, что долго хранить сыр с голубой плесенью не следует, лучше покупать его за несколько дней до употребления. Обращайте внимание на дату изготовления и отдавайте предпочтение более «молодому» сыру.

 


 

Comments are closed.