Площадь и памятник Марии Терезии в Вене

Лично у меня при слове «Вена» сразу всплывают в мозгу образы а-ля площадь Марии Терезии (Maria-Theresien Platz). Выразительные статуи, элегантные фонтаны, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, умеренно помпезные и богато украшенные здания… Впрочем, конечно, не вся Вена такая – она хороша в том числе и своим разнообразием, многогранностью (стоит вспомнить хотя бы дом Лоза или дом Хундесваттера).

Площадь в Вене

Мария Терезия (Maria Theresia) – это австрийская императрица из династии Габсбургов, которая правила в 1740-1780 годах. Право на престол ей дала так называемая Прагматическая санкция, которую отец Марии Терезии – император Карл VI – подготовил на всякий случай ещё в 1713 году, за четыре года до рождения дочери. Не все страны, однако, оказались довольны этим законом, так что правление Марии Терезии началось с так называемой войны за австрийское наследство (1740-1748 годы), которая для Австрии закончилась удачно. Правлении Марии Терезии в целом было успешным, и саму эту императрицу можно назвать в некотором роде «аналогом» Екатерины Второй (но, естественно, далеко не во всех смыслах).

Мария Терезия

Площадь Марии Терезии была создана в конце 1880-х годов. В центре площади располагается огромный памятник императрице; его высота составляет более 19 метров, а вес – около 44 тонн. На изготовление памятника ушло 13 лет; его автором является скульптор Каспар фон Цумбуш (Kaspar von Zumbusch).

памятник Марии Терезии в Вене

венская площадь Марии-Терезии Шестиметровая статуя императрицы выполнена из бронзы. У её подножия располагаются четыре небольшие скульптуры – это образы четырёх добродетелей (сострадание, мудрость, сила, справедливость), которыми, как считалось, была одарена императрица. Ещё ниже – почти на земле – находятся статуи генералов (на конях), советников и композиторов. Правой рукой императрица приветствует народ, а в левой сжимает документ – это та сама Прагматическая санкция, которая дала Марии Терезии право на австрийский престол.

монумент - Мария-Тереза

В 1889-1891 годах были открыты музей естественной истории и музей истории искусств, которые удачно дополняют вид площади. Здания этих музеев очень похожи друг на друга; отличаются они только набором статуй. Авторами этого проекта выступили архитекторы Карл Хазенауэр (Carl Hasenauer) и Готтфрид Земпер (Gottfried Semper).

музей истории искусства в Вене венский музей естествознания вид на музей естествознания в Вене

На площади разбит небольшой сквер с аккуратно подстриженными кустарниками и деревьями, а также скульптурами (авторы проекта — Карл Хазенауэр и Адольф фон Веттер / Carl Hasenauer, Adolf Vetter). Работают четыре фонтана; они были открыты ещё в 1890 году.

статуя на площади Марии Терезы в Вене

фонтан в Вене

На осмотр площади Марии Терезии я бы советовал выделить минимум 15 минут. Посещение этой площади логично совместить с посещением музеев истории искусств, естественной истории, современного искусства, а также с осмотром других окрестных достопримечательностей: Хофбурга, Ратуши, Бургтеатра, сада Бурггартен и т.д.

Хофбург - ворота рядом с площадью

 

Справочная информация

  • Площадь открыта круглосуточно, вход бесплатный.
  • Ближайшие станции метро: Museumsquarter (линия U2 – фиолетовая), Volkstheater (линии U3 и U2 – оранжевая и фиолетовая). Подробнее о венском метро читайте тут.
  • Ближайшая остановка трамвая: Burgring (трамваи маршрутов 1, 2, D). Подробнее о венских трамваях читайте тут.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *