Метро в Вене

Венское метро (U-bahn) мне показалось чистым, удобным и практичным. Оно не особенно большое: в Вене есть пять линий метро, и называются они U1, U2, U3, U4 и U6. На картах все линии обозначены разными цветами, так что ориентироваться в них просто – тем более что разветвлений линий здесь нет.

Wien U-BahnКарта кликабельна

Интерьеры станций простые, но вполне приличные на вид, современные (само венское метро, кстати, молодое: его открыли в 1978 году). На стенах станций и/или на специальных стендах есть схемы движения, а также расписания поездов и полезная информация. Платформы, как правило, располагаются слева по ходу движения поездов, хотя бывают и станции-исключения.

Венское метро - интерьерПоезда венского метро ходят примерно с 5 часов утра до половины первого ночи / иногда до часа ночи. В ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье движение не прекращается. Интервалы движения составляют от 2-3 минут в часы пик до 15 минут в ночное время. Станции в поездах объявляются.

Венское метро - стендыРасстояние между станциями венского метро сильно варьируется; иногда смысла спускаться в метро ради того, чтобы проехать одну станцию, нет. Тут надо смотреть по карте, универсального рецепта нет. Например, расстояние от станции Zieglergasse до Neubaugasse невелико, а вот от Neubaugasse до следующей станции — Volkstheater – значительно больше.

Венское метро - HerrengasseСтоит иметь в виду, что вход (спуск) на некоторые станции венского метро осуществляется исключительно с помощью лифтов, причем иногда один лифт ведет на одну платформу, а другой, который располагается неподалеку — на другую, так что надо смотреть на информационные табло рядом с лифтами.

Впрочем, многие станции оборудованы традиционными эскалаторами и вход-выход осуществляется самым обычным образом – например, как в московском метро. Кроме того, попадаются и наземные станции.

Венское метро - эскалаторВозле всех станций располагаются столбики с голубым кубом, на четырех сторонах которого нарисована большая буква U.

Вход в метро ВеныПриятная деталь: многие станции снабжены электронными табло, на которых указывается время до прибытия двух ближайших поездов. Кроме того, приводятся станции назначения прибывающих составов, так как некоторые поезда следуют не до конечной станции. На этом же табло располагаются и часы, показывающие текущее время.

Венское метро - таблоИмейте в виду, что двери в поездах венского метро обычно открываются вручную: если перед вами никто не выходит (не заходит), вам надо будет потянуть специальную ручку.

Реклама в венском метро есть, но ее не очень много, и навязчивой я бы ее не назвал (в отличие, например, от киевского метро, где рекламы очень много… по крайней мере, было очень много лет пять назад).

Венское метро - реклама

 

Билеты

О билетах на венский городской транспорт я уже подробно рассказывал в статье о венских трамваях. Тут еще раз повторю, что билеты действительны и на метро, и на трамваи, и на автобусы – а также снова перечислю основные разновидности билетов:

  • Разовый билет – действителен только на одну поездку (пересадки допустимы), цена – 2,2 евро. Этот билет надо компостировать в синих компостерах, которые стоят у входа на каждую станцию метро. Это не турникеты, и они не очень заметные, так что будьте внимательны.
  • Билет на 2 поездки для детей до 15 лет – 2,2 евро.
  • Билет на 2 поездки для людей старше 62 лет – 2,8 евро.
  • Билет на 4 поездки для детей до 15 лет – 4,4 евро.
  • Транспортные карты – на 24, 48, 72 часа с момента компостирования. Компостировать их нужно только при первой поездке. Стоят эти карты соответственно 7,6 евро, 13,3 евро, 16,5 евро.
  • Проездной на неделю – действителен с полудня понедельника по 9 часов утра следующего понедельника, цена – 16,2 евро. Компостировать не требуется.
  • Проездной на 8 дней – действует в течение 8 выбранных вами дней (это могут быть дни, которые не следуют друг за другом). Цена – 38,4 евро. Компостировать этот проездной необходимо в те дни, когда вы его используете (при первой поездке в каждый из этих дней).
  • Проездной на месяц – действителен с первого числа текущего месяца по второе число следующего месяца. Цена – 48,2 евро. Компостировать этот проездной не нужно.

Купить билеты можно в кассах на некоторых станциях метро (список), в билетных автоматах (они есть на всех станциях метро), а также в табачных киосках (их в Вене аж 850 штук) и через интернет. Билетных автоматов бояться не стоит, они просты в использовании и снабжены интерфейсом на нескольких языках, включая английский.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA