Книга «Костюм», Николо Антоджованни

Сегодня под прицелом моего довольно благосклонно настроенного пера находится весьма оригинальная книга о мужской одежде. Автором её являлся спичрайтером и имиджмейкером самых высоких лиц США — в частности, Кондолизы Райз, Рудольфа Джуалини и Джорджа Буша, а также Руперта Мердока. Его литературный псевдоним — Николо Антоджованни (Nicholas Antongiavanni), а настоящее имя — Майкл Антон (Michael Anton).

Язык книги оригинален. Задумка Майкла заключалась в том, чтобы написать книгу о мужской одежде и мужском стиле в достаточно старомодной манере а-ля Макиавелли, несколько поучительно, но и без лишнего снобизма, очень дотошно и рассудительно. В результате получилась очень добротная работа, читать которую интересно. Приводится много исторических фактов, даётся множество деталей относительно различий между тканями, рисунками, фактурами и так далее.

В книге последовательно разобран весь гардероб консервативно одевающегося человека: начиная от костюма и заканчивая галстуком и платком. Отдельные главы посвящены непарным брюкам и пиджакам, рубашкам, туфлям, галстукам. Даны развернутые рекомендации по подбору одежды низким и высоким людям, худощавым и полным. Очень подробно описаны все элементы костюма/пиджака и их разновидности; рассказано, как можно определить качество костюма и прочих предметов одежды.

Много внимания уделено цветам, рисункам и правилам их сочетания. Автор приводит множество примеров, но они не являются наглядными: по-хорошему, надо садиться вместе с книгой к компьютеру и забивать приводимые имена в Google Images.

Теперь о минусах. Книга, как я уже отметил, очень консервативная. Соответственно, джинсы, свитеры, джемперы, рубашки-поло автор считает неприемлемыми для носки. Более того, выдвигаемые «требования» к костюмам и рубашкам весьма серьёзны. Это значит, что в поисках нужных предметов гардероба вам ещё придётся побегать (либо найти их с минимальными усилиями, но с большими денежными затратами). Но зато в итоге вы получите действительно безупречную одежду, о которой вряд ли кто скажет дурное слово.

Лично я с большим интересом прочитал книгу, но следовать в точности советам Майкла не собираюсь, потому что это действительно очень сложно, да и вовсе необязательно, так как с меня никто не требует соблюдения строгого дресс-кода. Но для тех, кто работает в банках, юридических и консалтинговых фирмах, книга может оказаться очень полезной. Хотя бы потому, что в ней чётко сказано, какие вещи и цвета не следует носить на ранних этапах карьеры, дабы не раздражать вышестоящих людей.

На протяжении всей книги Майкл выражает презрение к моде, постоянно повторяя, что следовать ей ошибочно и непрактично, что гораздо логичнее подбирать такую одежду, которая будет соответствовать вашему типу фигуры и не устаряет за сезон.

Автор упоминает всего лишь несколько брендов одежды, ни в коей мере не рекомендуя безоговорочно их изделия (я бы даже сказал, что они упоминаются исключительно в историческом «разрезе»). В число «избранных» марок попали Brooks Brothers, Brioni, Anderson & Sheppard, Caraceni, H. Lesser, Rubinacci и пара других брендов. Никаких Gucci и Armani тут, как видите, нет. Вообще, автор советует выбирать вещи не по лэйблу, а по качеству ткани и пошива, а также по тому, как они на вас сидят и насколько «прилично» выглядят.

Книга — в твёрдых корочках, сброшюрована. Бумага плотная, белая, качественная. Иллюстрации отсутствуют вообще. Шрифт достаточно крупный, с засечками, тёмно-синего цвета. Широкие поля и достаточно большой межстрочный интервал. Имеется встроенная ленточка-закладка.

Книгу приятно держать в руках, листать; это неплохой вариант подарка — но не для каждого, естественно, а главным образом для тех, кто уделяет одежде и вообще своему внешнему виду много внимания.

 

Цены на книгу:

  • Ozon.ru — 172 рубля
  • Московский Дом Книги — 240 рублей
  • Библио-Глобус — 299 рубля

 


 

4 thoughts on “Книга «Костюм», Николо Антоджованни

  1. Согласен с идеей, что моде следовать ошибочно и непрактично. Зачастую мода не даёт людям развить чувство стиля, прививает привычку одеваться вульгарно и не к месту. Очень часто модная одежда имеет неряшливый или откровенно клоунский вид. В общем с модой нужно быть очень аккуратным.
    Майкл Антон пишет в большей степени об истинной элегантности и утончённости в одежде, что сегодня невероятная редкость. Хотя дух консерватизма и присутствует в книге, но думаю мужчинам в наше время этого очень не хватает. Честно сказать книга доводит до отчаяния, хочется рыдать из-за того, что не можешь заказать себе костюм у Флассера, и обречён быть не элегантным. Единственный выход, стремиться к эталону описанному автором по мере сил. Вот тут-то, Дмитрий, ваши рекомендации по качеству и брендам, просто незаменимы.

    • Приятно слышать, что мои рекомендации для Вас полезны!

      Коко Шанель когда-то сказала: «Было бы несчастьем, если надо было бы одеваться у Шанель, чтобы быть элегантной». Для того, чтобы быть элегантным, необязательно покупать дорогую одежду. Поэтому «обречён быть не элегантным» — это, на мой взгляд, слишком мрачный вывод 🙂

  2. Дмитрий, знакомы с «Esquire. Путеводитель по стилю»? Хотелось бы узнать здраво и полезно ли написано или с оглядкой на дикую моду?

    • Денис, к сожалению, нет — но если вдруг увижу, посмотрю.