О компании и бренде ЛитРес (LitRes)

ЛитРес — российская компания, занимающаяся агрегированием, дистрибуцией и прямыми продажами лицензионных электронных книг (контента) в России, а также продажами ридеров (читалок). Владеет крупнейшим в СНГ интернет-магазином электронных книг. Недавно выпустила собственное устройство для чтения электронных книг; также выпускает программы для чтения электронных книг для различных мобильных устройств.

 

История

Компания ЛитРес была основана в 2006 году Дмитрием Грибовым, Алексеем Кузьминым и Андреем Барановским. Первым инвестором компании стал Александр Долгин, руководитель портала Imhonet. В 2009 году, однако, он продал свою долю в компании крупнейшему российскому издательству «Эксмо», которое сегодня является главным акционером ЛитРеса. Новым директором стал в 2010 году Сергей Анурьев; он возглавляет ЛитРес и по сей день.

В 2010 году компания ЛитРес создала литературную премию «Электронная буква», присуждаемую самым популярным писателям. Ее лауретами, в частности, стали Роман Злотников, Александра Маринина, Виктор Пелевин, Владимир Панов, Дарья Донцова, Константин Воронков. 2010 год был также отмечен появлением функции чтения книг прямо из браузера, причем с очень хорошей реализацией.

В 2011 году было заключено соглашение с британской компанией Gardners Books. В ассортименте ЛитРес появилось большое количество англоязычных книг (около 150 тысяч), правда, стоимость их подчас весьма велика.

В 2011 году выпущены специальные бесплатные приложения-клиенты магазина ЛитРес для операционных систем iOS и Android; в апреле 2012 года было выпущено аналогичное приложение для Windows Phone 7.

В конце 2011 года компания ЛитРес выпустила устройство для чтения электронных книг LitRes: touch, разработанное тайваньское компанией Netronix. Осенью 2012 года ЛитРес объявил о выходе нового программного обеспечения для данного ридера, разработанного российскими программистами компании; в частности, это новое ПО включает специальную программу-клиент магазина ЛитРес.

В сентябре 2012 года была выпущена программа «Слушай!» для устройств на iOS. Это приложение позволяет покупать и прослушивать аудиокниги, которых в ассортименте ЛитРес насчитывается более трех тысяч. Новая программа  позволяет, помимо прочего, прослушивать аудиокниги, не скачивая их.

ЛитРес напрямую сотрудничает с рядом авторов: Александрой Марининой, Дарьей Донцовой, Евгением Гришковцом, Олегом Роем. На сегодняшний день ЛитРес — крупнейший магазин электронных книг в СНГ; он значительно превосходит всех своих конкурентов как по ассортименту, так и по объему продаж. По мнению самой компании ЛитРес, ее доля на российском рынке контента (направление «книги») составляет порядка 60-70%.

 

Ассортимент

В ассортименте ЛитРес — около 280000 книг и 3000 аудиокниг. Большая часть книг — на английском языке; количество книг на русском — около 50000; есть книги и на других языках, но их немного. Доступны произведения как отечественных, так и зарубежных авторов, причем всех жанров и направлений, в том числе и самые современные: новинки на ЛитРес появляются очень быстро. Многие книги доступны аж в десятке различных форматов. Имеется более 15 способов пополнения счета при помощи самых разных платежных систем.

Помимо контента, ЛитРес продает и устройства для чтения электронных книг, в том числе и собственное — LitRes: touch. Это достаточно современный ридер, отличающийся неплохой скоростью работы, хорошим временем автономной работы, неплохими экраном и тачскрином. Разработан LitRes: touch тайваньской компанией Netronix, первоначально также использовалось программное обеспечение от Netronix, но к октябрю 2012 году компания ЛитРес разработала собственную прошивку для данного ридера.

LitRes: touch хорошо подходит для чтения художественной литературы, но для чтения литературы научной, технической и учебной я его не рекомендую. У данного ридера не очень удачная эргономика и довольно скучный, простецкий дизайн, но в любом случае, устройство за свои деньги очень неплохое, весьма качественное.

 

Личные впечатления. Отзывы

Могу сказать, что магазин электронных книг ЛитРес действительно очень удобен, хорошо оформлен и практичен; радует его большой ассортимент. Приятна и функция чтения из браузера, и возможность просмотра большого фрагмента книги до ее покупки; радует и большой выбор форматов, в которых можно скачивать книги. Да, цены на некоторые книги высоковаты, но, с другой стороны, в магазинах розничных они все равно заметно выше.

Ридер LitRes: touch я тестировал еще в январе 2012 года, тогда он на меня произвел средненькое впечатление. Однако недавно, как я отмечал выше, для него вышла новая, действительно хорошая прошивка; также была снижена цена. Так что сейчас я могу рекомендовать LitRes: touch к покупке — но только тем, кто собирается читать на ридере художественную литературу. Особенно подойдет данный ридер клиентам магазина ЛитРес.

В интернет отзывы о ЛитРесе встречаются самые разные. Многим нравится удобство и оформление магазина, хвалят ассортимент. Другие возмущаются высокими ценами, а также жалуются на то, что вот как раз нужных им книг в ЛитРесе нет. Что касается ридера LitRes: touch, то он воспринимается большинством как этакое средненькое и не особо примечательное устройство; хвалят его за хорошую скорость, удобный тачскрин, большое время автономной работы; ругают за не очень-то функциональное программное обеспечение, не самый лучший экран (слегка бликует).

 

Краткая сводка:

  • Роды деятельности: агрегирование, дистрибуция и прямая продажа электронных книг (файлов); прямая продажа устройств для чтения электронных книг (ридеров), разработка программного обеспечения для чтения книг
  • Производитель ридера LitRes Touch: Netronix, Тайвань (программное обеспечение — ЛитРес, Россия)
  • Ассортимент: электронные книги (файлы) на русском и английском языках российских и иностранных авторов всех жанров; e-ink ридеры, в том числе собственная модель LitRes: touch
  • Ценовая категория: средняя
  • Качество: хорошее
  • Гарантия (ридер LitRes: touch): один год
  • Бонусные программы: 10 рублей на счет за каждую содежательную рецензию (подробный отзыв) на любую книгу; совместные бонусные программы с супермаркетами Перекресток, с Евросетью («Кукуруза), с Много.Ру, со Сбербанком («Спасибо»).

Цены в России (на ноябрь 2012 года):

  • Ридер LiRes: touch — 4990 рублей
  • Обложка для ридера — 800-1200 рублей
  • Электронные книги — от 5 рублей, в среднем — 60-90 рублей

Ссылки: официальный сайт; обзор LitRes: touch (The-eBook); сайт премии «Электронная буква»; отзывы о ридере LitRes: touch на Яндекс.Маркете; отзывы о ридере LitRes: touch (и его обсуждение) на форуме The-eBook.


2 thoughts on “О компании и бренде ЛитРес (LitRes)

  1. Очень дорого 60-70 руб. за книгу, когда всё можно скачать бесплатно.
    Не ясно за что платить такие Деньги — за файл книги весом 300 килобайт, который может скопировать и ребёнок?

    Я за лицензию! Но очень дорого. Стоили бы максимум по 10 рублей — другой разговор.

    • Авторские отчисления, отчисления издательству, отчисления переводчику (если книга переведена с английского, например), покрытие расходов интернет-магазина (в том числе рекламных), некоторая «норма прибыли», налоги на все это дело. Отсюда берется такая цена.

      Что интересно, не все книги, представленные на Литресе, можно скачать бесплатно (а иногда можно, но в неудобном формате).

      Перевод книги в электронный вариант — тоже непростое дело, нужно потратить время на сканирование, распознавание, вычитку с исправлением ошибок, итоговое форматирование.

      Кстати, в США электронные книги вообще стоят очень дорого — в среднем 10 долларов за один файл.

      Что касается вопроса этики и собственно авторских прав, то можно поступать следующим образом: скачивать бесплатно книги авторов, которые уже умерли, покупать тех, которые ещё живы. Сейчас уже у нас авторские права сохраняются еще в течение 70 лет после смерти писателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *