Как выбрать утюг

Сегодня я расскажу о выборе утюга. Задача эта несложная, но весьма важная. Хороший утюг поможет вам не только тратить меньше времени и сил на глажку, но и выглядеть опрятно и элегантно. Плохой утюг отнимет массу времени, испортит настроение, но в итоге так и не позволит действительно хорошо выгладить одежду. В этой статье я расскажу как об основных моментах, которые необходимо учитывать при выборе утюга, так и о наиболее распространенных брендах утюгов в разных ценовых диапазонах.

 

Мощность

Чем выше мощность утюга, тем быстрее он будет нагреваться. При этом потребление электроэнергии вряд ли значительно увеличится: ведь на нагрев будет уходить меньше времени. Между тем, смысла покупать особо мощный утюг (скажем, 3500 Ватт) я не вижу. Достаточно 1600-2000 Вт; 2500 и более — по-моему, перебор, а менее 1500 — недобор.

 

Материал подошвы

Очень важный пункт. Самая лучшая подошва — керамическая (металлокерамическая); она обладает массой преимуществ. Ее очень легко чистить (достаточно обычной влажной тряпки), она очень прочна, легко скользит по ткани; одежда при глажке не мнется. Гладить утюгом с керамической подошвой — настоящее удовольствие. Единственная ложка дегтя: утюги с ней заметно дороже.

Утюг с керамической подошвой

Подошва из нержавеющей стали — тоже неплохой вариант; хорошо скользит по ткани, быстро нагревается. С другой стороны, нержавеющая сталь и остывает тоже быстро, что не очень-то хорошо. Лучше выбирать утюги с хромированной стальной подошвой — хром обеспечивает защиту от царапин и ржавчины. Другой неплохой вариант — стальная подошва с сапфировым напылениям, она также хорошо защишена. Тефлоновое же покрытие менее практично, оно портится от соприкосновений с металлическими пуговицами, кнопками и т.д.

Утюг со стальной подошвой

Утюги с алюминиевой подошвой быстро нагреваются и быстро остывают, отличаются легкостью, но и низкой прочностью, достаточно легко повреждаются. Современные технологии позволили сделать алюминий более выносливым, однако все равно — стальная подошва прочнее.

Утюг с алюминиевой подошвой

 

Количество дырочек в подошве

Чем больше дырочек, тем лучше отпаривание, и, соответственно, тем лучше будет гладиться одежда. В некоторых моделях число дырочек переваливает за полсотню, но в большинстве случаев достаточно и десятка.

 

Эргономика и вес

Чем больше вес утюга, тем тяжелее будет им пользоваться. С другой стороны, более тяжелый прибор будет быстрее и эффективнее расглаживать складки. Что важнее, решать вам.

Эргономика — важный фактор: вам должно быть удобно держать утюг, он не должен выскальзывать из рук, не должен натирать мозоли и так далее. Лучше отдавать предпочтение утюгам с прорезиненными ручками — они не будут выскальзывать из рук. Вообще, обязательно обратите внимание на эргономику прибора — еще до оплаты покупки.

Имейте в виду, что маленькие утюги — дорожные, с их помощью, конечно, можно более или менее погладить рубашку или иной предмет одежды, но все равно, результат не будет блестящим. Для дома нужен достаточно большой утюг.

 

Отпаривание

Утюг без отпаривания сделает процесс глажки очень долгим и муторным; покупать его я не советую. Отпаривание помогает выгладить одежду быстрее, качественнее и легче. При этом в утюг должны быть встроены и дополнительные «водные» функции: паровой удар и разбрызгивание. Они окажутся очень ценными помощниками при глажке изделий из 100% хлопка (особенно из нити двойного прядения), особенно сильной измятых — со складками и заломами.

Интенсивность отпаривания (называемая научной фразой интенсивность подачи пара) в разных моделях разная. Я рекомендую утюги с интенсивностью подачи пара не менее 30 г./мин. Имейте в виду, что чем выше интенсивность, тем чаще придется заливать в утюг воду. У утюгов с очень мощным отпариванием должен быть очень большой резервуар для воды.

Большинство моделей оснащаются горизонтальными отпаривателем, но есть и утюги с отпариванием вертикальным. Они существенно дороже, однако позволяют привести одежду в порядок даже не кладя ее на гладильную доску. Достаточно просто достать вешалку с костюмом, поорудовать утюгом (только инструкцию сначала прочитайте) — и складки исчезнут, разгладятся.

 

Парогенератор

Самые дорогие утюги оснащаются парогенераторами (их еще называют паровыми станциями). Это такие большие подставки с резервуарами. Они обеспечивают очень мощное отпаривание. По-моему, эта функция хороша только для тех, кто гладит целыми днями.

Утюг с парогенератором

 

Дополнительные функции

Автоматическая очистка от накипи. Очень полезная функция. Да, она заметно увеличивает цену, но она же и продлевает срок службы утюга, обеспечивает сохранность нервов. Для очистки достаточно нажать одну кнопку. Приятно, что и говорить!

Автоматическое отключение. Полезная функция для тех, кто страдает склерозом. Утюг автоматически отключится по истечении определенного промежутка времени.

 

На что нужно обращать внимание при покупке

Качество пластика. Пластик должен быть гладким, ровным и равномерно прокрашенным. От него не должен исходить неприятный запах.

Качество сборки. Если на корпусе утюга есть щели и люфты и/или если слышны скрипы и трески, когда вы берете прибор в руки, откажитесь от покупки.

Качество кнопок. Кнопки не должны болтаться, а должны легко и мягко нажиматься.

Удобство регулятора нагрева. Посмотрите, не надо ли делать акробатические трюки пальцами, чтобы изменить режим нагрева. Обратите внимание, насколько свободно поворачивается регулятор: если на него действует малейшее дуновение ветерка — откажитесь от покупки; если для поворота надо прилагать большие усилия — тоже лучше посмотрите другие модели.

Длина шнура. Утюгом с коротким шнуром пользоваться неудобно. Лучше купить утюг с длиной шнура 2,5-3 метра.

Крепление шнура. Лучше шарнирное или шаровое крепление — оно не позволит шнуру перетереться у основания.

Характер шнура. Постоянно запутывающийся и завивающийся в узлы шнур доставит вам немало неприятных минут. Если есть возможность, попробуйте прямо в магазине определить, не отличается ли шнур плохим поведением и склонностью завязываться в узлы без посторонней помощи.

 

Цены и бренды

Нижний ценовой сегмент. До 1000 рублей. В этом сегменте достаточно много утюгов от китайских и российских производителей. Очень не советую покупать российские изделия, в частности, фирмы «Яуза». Многие китайские утюги тоже оставляют желать лучшего. Достаточно неплоха (по моему опыту) модель Maxwell MW-3004 — неплохой бюджетный вариант. Также можно порекомендовать Philips GC 1905/1960, Vitek VT-1215/1235, Moulinex IM 1215, Polaris PIR 1841. Если повезет, можно найти за 900-1000 рублей (например, на распродаже) самые младшие модели ведущих производителей — Bosch (TDA2325/2340), Tefal, Braun. Они, конечно, лучше.

Bosch TDA2325

Средний ценовой сегмент. От 1000 до 2500 рублей. Здесь целое море моделей, советую утюги Bosch, Braun, Tefal, Philips, Electrolux. Конкретные хорошие модели: Philips GC1960, GC2906; Tefal FV3320, FV4650. Не советую Supra, «продвинутые» модели Vitek (кроме разве что модели VT-1214), Maxwell, Polaris и тому подобных брендов. Относительно неплохи утюги Rowenta и DeLonghi.

Philips GC1960

Верхний ценовой сегмент. От 2500 рублей и выше. Модели из этого сегмента отличаются подчас футуристичным и привлекательным дизайном, обилием дополнительных функций. Встречаются, как качественные, так и весьма посредственные модели. Советую опять же Bosch, Tefal, Philips, Braun, Electrolux. Не советую Bork (это обычные китайские изделия с футуристичным дизайном, хотя, в принципе, есть и удачные модели — I500, I510), старшие модели Scarlett, Vitek. Конкретные хорошие модели: Philips GC3320, GC4411, GC4420, GC4852; Tefal FV4680, FV5535, FV5378; Braun TexStyle 515, TexStyle 730.

Tefal FV4680

 

Где купить?

Очень не советую покупать утюги на рынках и в маленьких магазинчиках, лучше отдавать предпочтение супермаркетам электроники и надежным интернет-магазинам. В маленьких розничных забегаловках часто продают некачественный товар по завышенной цене.

 

Удачных вам покупок!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании или перепечатке просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.

 


 

5 thoughts on “Как выбрать утюг

  1. по поводу маленьких магазинчиков и интернет магазинов скажу одну банальную, но известную в узких кругах вещь. Там вполне можно найти нужный товар по более низкой цене. Достигается это двумя способами: ип обычно редко заморачивается с белой бухгалтерией и расплачивается с поставщиком наличными, если он имеет выход на прямого поставщика и уговорил его на такой способ оплаты, то имеет от него те же цены, что и крупный гипермаркет, который находится под неусыпным контролем различных служб и вынужден работать только по официальным бумагам. Второй фактор: брак упаковки. это мятая или рваная упаковка у в общем то абсолютно нового товара. ну повредили на складе при разгрузке. Такой товар гипермаркет не берет, а берет маленький магазинчик и на этот товар дается существенная скидка, которая позволяет выставить его по цене, ниже, чем в крупных магазинах.

    • Это да, но, все-таки хорошие маленькие магазинчики надо знать. А то некоторые мои знакомые уже «обжигались» на них; обычно проблемы возникают с возвратом/обменом техники.

      Хотя, конечно, если речь идет об интернет-магазинах, можно почитать отзывы на Яндекс.Маркете.

  2. Насчет маленьких магазинов, то я согласен с автором статьи. Я на них обжигался не один раз. Сейчас технику покупаю только в больших супкрмаркетах и в интернете на сайте 10го измерения.

  3. Полезные советы. спасибо. Если бы я знала раньше всё что написано в статье, не выбрала бы некачественный утюг, который сгорел и не отслужив и года. Сейчас выбираю новый.

  4. Был у меня бюджетный сатурн, отслужил 3 года, потом наверное, от накипи сломался. Долго выбирала производителя, решила купить утюг браун http://allo.ua/ru/products/utugi/proizvoditel-braun/ здесь покупала, выбирала специально с керамической подошвой. С выбором не ошиблась, гладит отменно, даже самые плотные ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *