О компании и бренде Citizen

Citizen — японский производитель часов, принтеров, калькуляторов и медицинских приборов. Ценовые сегменты — от ниже среднего до верхнего. Качество высокое, хотя у недорогих моделях оно всё-таки не самое лучшее. Ассортимент широк, но в ряде стран представлен только частично. Устройства Citizen весьма популярны в России, их достаточно легко найти в продаже. Производятся они в основном в Китае и странах юго-восточной Азии; отдельные модели — в Японии.

 

История

Предшественник компании Citizen — Sokosha Watch Research Institute — был основан в 1918 году. В 1924 году были выпущены первые карманные часы под маркой Citizen, а шестью годами позже слово Citizen стало частью названия компании — Citizen Watch Co. А ещё через год увидели свет первые наручные часы Citizen.

С 1941 года компания Citizen начала заниматься производством станков и прочего промышленного оборудования. В 1952 году были выпущены первые часы со встроенным календарём, а три года спустя часы Citizen начали поставляться за пределы Японии. В 1966 году была запущена в производство модель часов Citizen X8 с электронным механизмом. Это были первые японские часы такого типа.

1993 год был отмечен началом продаж первых в мире часов с автоматическим определением часовых поясов (соответственно, они могли самостоятельно переводить время при перемещении в новый часовой пояс).

В 1995-1996 годах была запущена линия часов Eco-Drive с питанием от солнечной батареи. Главное новшество заключалось в том, что солнечная батарея и панель, подзаряжающая её, была скрыта от глаз пользователя.

В 2003 год в продажу были запущены часы в полностью металлическом корпусе и со встроенной радиоантенной, позволявшей автоматически определять часовой пояс.

В настоящее время Citizen является одним из крупнейших производителей часов и калькуляторов. Citizen Group (акции её котируются на токийской бирже) состоит из ряда отдельных компаний, часть из них находится в Японии, часть — в Китае, Германии и других странах мира. «Ключевой» компанией группы является Citizen Holdings Co., Ltd.

Надо подчеркнуть, что появившееся недавно в российской рознице электронные книги под маркой Citizen не имеют к рассматриваемой японской корпорации никакого отношения.

 

Citizen Code of Conduct

Действующий с 2007 года Кодекс поведения группы компаний Citizen опирается на следующие ключевые принципы/ценности:

  • Безопасность и стабильное качество продуктов
  • Честная и прозрачная конкуренция
  • Открытость и прозрачность коммерческой деятельности
  • Участие в защите окружающей среды

 

Слоган

Слоганом группы компаний Citizen является словосочетание Micro HumanTech.

  • Micro — акцент на микроэлектронику, микротехнологии
  • Human — акцент на то, что вся продукция производится для людей, исходя из их нужд и потребностей
  • Tech — акцент на инновационность и технологичность приборов

 

Ассортимент

Citizen производит принтеры для компаний (чековые, мобильные, термотрансферные и другие), медицинские приборы (термометры, ингаляторы, тонометры и т.п.), и, разумеется, часы и калькуляторы.

Ассортимент часов Citizen очень широк. Стили — от простого минималистского до футуристичного; есть и классические строгие модели. Цвета: серебристый, черный, синий, золотистый, белый и разнообразные их комбинации. Функционал — от аскетичного до широкого. Есть модели Eco-Drive со встроенной незаметной солнечной батареей. Корпуса изготавливаются в основном из нержавеющей стали; в отдельных случаях — из титана; изредка корпус покрывается позолотой.

Многие модели оснащены водозащитой (с ними можно погружать на глубину до 100 метров, а иногда и более). Есть модели, которые при помощи радиомодуля/антенны автоматически определяют часовой пояс и синхронизируют время с ним, эта функция называется Atomic Timekeeping. В некоторые модели встроены будильник и/или календарь. Недорогие часы Citizen изготавливаются в Китае и странах юго-восточной Азии, дорогие (например, модели серии Eco-Drive) — в Японии.

Линейка калькуляторов Citizen обширна. Весь спектр калькуляторов фирмы можно разделить на четыре группы: печатающие (немного моделей), научные (здесь моделей уже больше), настольные и карманные (самые многочисленные группы). Научные калькуляторы Citizen отличаются хорошим соотношением цена-качество-функционал, но по возможностям уступают ряду моделей от Casio. Настольные и карманные калькуляторы Citizen удобны, сравнительно недороги и очень популярны в России. Дизайн настольных и карманных калькуляторов разнообразен: есть цветные (синие, красные) модели, складные варианты и т.д.

Медицинские приборы от Citizen — тонометры, ингаляторы, термометры — продаются в аптеках и специализированных магазинах. Их ассортимент нельзя назвать очень широким. Цены же вполне доступные, качество приличное, хотя на недорогие модели электронных термометров Citizen встречаются нарекания.

Линия настольных будильников и часов весьма скромная, моделей немного, цены не такие уж низкие. Дизайн довольно простой.

 

Личные впечатления. Отзывы

Я пользовался аж трёмя разными калькуляторами Citizen и электронной записной книжкой этого бренда (сейчас же электронные органайзеры уже не производятся). Впечатления положительные: при вполне доступной цене (меньше, чем у Casio) устройства функциональные, надёжные, долгоживущие.

Отзывы о продукции Сitizen в основном положительные. В случае с калькуляторами покупатели отмечают удобство, надёжность, доступную цену, лёгкость, хорошее качество. Из недостатков — на кнопках отдельных моделей надписи на клавишах со временем стираются. Отзывы о часах тоже хорошие: покупатели отмечают интересный дизайн, надёжность и высокое качество; с другой стороны, однако, пишут, что подчас оригинальный дизайн сказывается на практичности и часами становится неудобно пользоваться.

 

Краткая сводка

  • Название компании: Citizen Holdings Co., Ltd.
  • Год основания: 1918, под названием Citizen компания известна с 1930 года.
  • Страна регистрации: Япония.
  • Президент компании: Makoto Umehara.
  • Число сотрудников (2013 год): около 18800 человек.
  • Чистая прибыль (2010 год): 37,9 миллионов долларов США.
  • Бренды: Citizen (потребительская электроника), Cincom (промышленное оборудование).
  • Страны, в которых продаются приборы Citizen: Россия, США, Канада, Япония, Германия, Великобритания, Украина, Беларусь и многие другие страны.
  • Страны, в которых производятся приборы Citizen: Китай и другие развивающиеся страны Азии. Дорогие модели (например, многие часы серии Eco-Drive) производятся в Японии.
  • Ассортимент: мужские и женские наручные часы, будильники, калькуляторы (научные, карманные, настольные, печатающие), принтеры для организаций, медицинские приборы (тонометры, термометры, ингаляторы и т.д).
  • Ценовые сегменты: ниже среднего — верхний.

 

Примерные цены:

  • Часы наручные — 3000-85000 рублей
  • Будильники электронные — 500-1300 рублей
  • Калькуляторы карманные — 80-500 рублей
  • Калькуляторы научные — 270-1000 рублей
  • Калькуляторы настольные — 200-800 рублей
  • Калькуляторы печатающие — 1100-4500 рублей
  • Принтеры чековые — 6000-10000 рублей
  • Принтеры мобильные — 9500-16000 рублей
  • Принтеры термотрансферные — 16000-125000 рублей
  • Электронные термометры — 100-300 рублей
  • Электронные тонометры — 700-3000 рублей (автоматические от 800 рублей)
  • Ингаляторы — 2000-3000 рублей

Ссылки: официальный сайт компании; подборка отзывов.

 


 

2 thoughts on “О компании и бренде Citizen

    • А это какая-то «левая» контора заказывает у китайцев устройства с шильдиком CiTiZen (отличающимся по виду от логотипа настоящего Citizen) и продаёт их в России. Вероятно, кража бренда. Но может и нет: например, выяснилось, что китайские поделки под маркой Hyundai Electronics продаются в России совершенно законно с разрешения Hyundai. Просто продают лицензию на использование бренда для определенной группы товаров в определенной стране.

      Так ли это в случае с Citizen, не знаю. Сомневаюсь. Да и написание марки у псевдоCitizen’a своеобразное: CiTiZen.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *