Собянин закроет «Магниты»?

Сегодня в новостных лентах можно было видеть типично «жёлтые» заголовки: дескать, Собянин приказал закрыть магазины «Магнит». На главной странице Рамблера, например, висела такая новость. На деле, конечно, журналисты преувеличивают. Приказать закрыть сеть магазинов мэр Москвы (или и.о. мэра) просто не может. Единственное, что можно — по результатам проверки закрыть на 30 дней магазины, в которых были выявлены те или иные нарушения.

Объективное и весьма информативное сообщение о ситуации в связи с «Магнитами» в Москве было опубликовано в газете «Коммерсантъ» ещё в субботу, см. здесь. Там, в частности, сказано, что проверке подвергаются и магазины конкурента «Магнита» — сети Х5 («Пятёрочка», «Карусель», «Перекрёсток»). Кроме того, на осень запланированы масштабные проверки магазинов «Дикси».

Интересно, что «Коммерсантъ» указывает: по статистике на «Магниты» приходится в два раза меньше жалоб, чем на супермаркеты X5 Retail Group — «Пятёрочки» и «Перекрестки». Этому я охотно верю. Сервис там принципиально не отличается от магнитовского, а цены в «Перекрёстках», например, заметно выше. Я вот даже создал небольшую сравнительную табличку, из которой становится ясно, что «Магнит» — сеть куда менее жадная, чем её главный конкурент — Х5. Которая, к моему удивлению, по масштабу деятельности «Магнитам» заметно уступает! В частности, магазинов у ЗАО «Тандер» (владельца «Магнитов») чуть ли не в 2 раза больше, чем у X5 Retail Group.

Я лично не считаю «Магниты» идеальными магазинами, но в целом сеть хорошая, выделяется доступными ценами и весьма приличным (хоть и скромным) ассортиментом товаров. Да, какие-то нормы там могут не соблюдаться, и проверки необходимы. Но в той же «Пятёрочке», на мой взгляд, тоже далеко не всё так гладко. Так что я лично выступаю за равные условия конкуренции для всех. Ни в коем случае не против проверок, главное — чтобы проверки были объективными и беспристрастными.

P.S. Сегодня зашёл в «Магнит» — они в преддверии проверки очень суетятся, все бегают, моют полы и полки, просматривают продукты. «Встань на кассу» — кричит одна продавщица другой. «Я не могу, у меня икра тухнет», — кричит другая ей в ответ, и это, признаться, укрепляет подозрения в том, что грешки за этой сетью магазинов водятся. 

 


 

9 thoughts on “Собянин закроет «Магниты»?

  1. Поддерживаю. Как-то похоже на пиар-травлю «Магнита» — по ТВЦ в Новостях, где каждая минута дорога, аж минут на десять растянули сюжет об этой сети. Мораль — у них все просроченное. Не зная как сейчас, а год-два назад «Седьмой континент» был по части просроченности притчей во языцех. Может причина в том, что «Магнит» краснодарская сеть?

    И еще по поводу просроченности. В подмосковных краях по части этого дела нет равных магазинам Потребкооперации — ан ничего про эту клоаку не говорят. А в «Магните», который открылся недавно рядом я на некондицию пока не натыкался.

  2. В Магнитах тарюсь. Просрочка есть. Дык для чего глаза нужны? Говоришь девушке ближайшей «А вот…» через _секунды_ прибегают (хз как их там зовут) и перебирая тележками увозят в неизвестном направлении. И пиво разливное из кег есть 🙂 Правда овощи-фрукты нужно перебирать. Для этого они валяются в здоровенных лотках на уровне пояса (типа чтоб не нагибаться) Это Сочи если чо 🙂

  3. Наблюдаю деятельность «магнита» ещё с их самого первого магазина. Тогда ещё и названия «магнит» небыло — назывался, как и сама фирма, «тандер». Сначала это был магазин мелкооптовой торговли — т.е. товар ящиком стоил одну цену, а поштучно другую.
    Сейчас «магниты» ровным слоем покрыли Краснодар, ну т.е. если в произвольной точке Краснодара начать двигаться в любом направлении(пешком), то весьма скоро вы встретите «магнит». От моего дома до работы 3,5км и 4(!!!) «магнита».
    Тарюсь в «магнитах» постоянно. На работе, в обед — «магнит», по пути домой, купить мороженку, хлеб, вино, сыр и т.д. — «магнит». И лишь в выходные — поездка, на машине, по гиперам. И опять таки «Гипер — магнит» в их числе.
    Для меня «магнит», так же, ценен тем что,практически, в любом населённом пункте Краснодарского края и Адыгеи можно встретить «магнит» с привычно невысокими ценами и знакомым ассортиментом. Отдыхая в небольшом горном\приморском посёлке всегда знаешь что не прямо тут, так в соседнем ауле обязательно есть «магнит». Остаётся лишь спросить у местных, в каком направлении ехать.
    Наезды на «магнит», может, и правда связаны с тем что он с кавказа (который, как мы знаем, уже давно стоит «перестать кормить»©)?

  4. более корректно сравнивать Магнит с Пятерочкой, а не с Перекрестком или Каруселью.. ИМХО Магнит лучше и дешевле Пятёрки.

      • Да, конечно. Но в любом случае, Магнит, пожалуй, самый дешевый из них… По сравнению с Дикси в Магните, на мой взгляд, заметно более приветливые кассиры, ну и цены чуть ниже. Хотя доброжелательность персонала зависит еще и от конкретного магазина.

  5. у Пятерочки напрочь отсутствует соц. ответственность (или совесть, как хотите). Только не знаю: это проблема то ли у конкретного магазина, то ли у руководства X5 Retail Group. А именно: предоставляют рабочие места сплошь мигрантам (см. фамилии кассиров на чеках), соц. товары отсутствуют напрочь, манипуляции с ценниками, акционные товары так и остаются достоянием рекламных буклетов «по вторникам», либо кончаются в первые часы акции (в Москве с этим гораздо лучше). К примеру хлеб «Красная цена» начал цену в 9 руб, за два года достиг 14 руб, а недавно пропал раз и навсегда!!! Молоко 3.2% от 35 руб. В «Магните» аналогично хлеб 9.60 руб (всегда в наличии), молоко 3.2% «ТД Сметанин» 19 руб. Такая же картинка по всем другим продуктам. И это не голословно: Московская обл., Подольск г., ул. Ленинградская, 16, стр. 1. Приходите проверьте.

    • О да, Пятёрочки мне тоже не нравятся. По сути, цены там не соответствуют уровню товаров и уровню обслуживания. В том же Магните кассиры, например, более приветливы.

      «Ультрадешевый» хлеб мне не нравится, но «магнитовский» точно лучше, чем «Красная цена» — пробовал оба.

  6. Сегодня впервые увидел в Магните испорченный продукт. Сыр Edamski в вакуумной упаковке, покрывшийся живописной неблагородной плесенью (видимо, нарушили целостность упаковки или же не были соблюдены условия хранения).

    Впрочем, подгнивающие бананы и сливы в Магните встречаются регулярно. Однако все равно я считаю, что магазин неплохой, так как подавляющее большинство продуктов там вполне «исправно». А просроченные экземпляры встречаются и в Пятерочке, и в Перекрестке.