Датский свежетворожный сыр Arla Natura Сливочный

Сливочные сыры пока ещё неизвестны многим россиянам. Кто-то отдаёт предпочтение классическим полутвёрдым сырам, кто-то – сливочному маслу, а многие и вовсе обожают плавленые сыры типа Виолы. Думаю, излишне говорить, что сливочные сыры куда благороднее, полезнее и приятнее на вкус, чем плавленые, которые нередко снабжены разнообразными и вредными для здоровья добавками. Да и исходное «сырьё» для плавленого сыра берётся не самое лучшее.

Пожалуй, одним из самых известных сливочных сыров является итальянский Маскарпоне. Второе место по популярности, вероятно, занимает американская «Филадельфия» – не особенно примечательный сыр, откровенно говоря. Но сегодня в центре внимания – вариант «Сливочный» датского свежетворожного сыра Arla Natura, выделяющийся хорошим качеством при вполне адекватной цене; изготовленный без каких-либо посторонних добавок и обладающий «универсальным» вкусом.

Стоит подчеркнуть, что под брендом Arla Natura выпускаются разные сыры, а здесь я рассказываю только о варианте «Сливочный» свежетворожного сыра Arla Natura из коровьего молока.

 

Немного теории и истории

Сливочные сыры, как понятно из названия, изготавливаются с добавлением сливок. Соответственно, они жирные, питательные и могут использоваться как заменитель сливочного масла. Такие сыры называются иногда ещё «свежими» (fresh), потому что они не выдерживаются, а упаковываются сразу после приготовления. Срок хранения таких сыров обычно ограничен. Изготавливают их уже весьма давно: приблизительно с XVI века в Италии и с XVII века во Франции.

Сливочные сыры можно разбить на несколько категорий: например, выделить те подвиды, которые делаются с применением молочнокислой закваски (Arla Natura) и те, при производстве которых молоко «сворачивают» при помощи лимонного сока/лимонной кислоты или винного уксуса (Mascarpone). По сути, представители второй категории могут называться сырами лишь условно, что, впрочем, не отменяет их прекрасные питательные и вкусовые качества.

Компания Arla Foods образовалась в 2000 году в результате слияния двух фирм (кооперативов): MD Foods (Дания) и Arla (Швеция). Ныне штаб-квартира Arla располагается в датском городе Орхус, число сотрудников превышает 18000 человек, а оборот составляет около 63 миллионов датских крон (370 миллионов долларов США). Основными брендами компании являются Arla (широкий спектр молочных продуктов), Lurpak (масло и спреды), Castello (сыры).

Arla Foods – крупнейший производитель молочных продуктов в Скандинавии и седьмой по величине в мире. Компания представляет собой кооператив: её владельцами являются более 12000 фермеров. Кооператив, явившийся первым звеном на пути формирования этой гигантской компании, был образован в Швеции в 1881 году. Назывался он Arla Mejeriforening. Слово Arla означает практически то же, что и английское early, в древнешведском – «рано утром».

Спектр молочных продуктов Arla Foods поистине огромен. И сыров компания производит немало, в том числе и под ключевым брендом – Arla. Так, даже отдельная серия – Arla Natura – включает творожные, сливочные, рассольные, классические полутвердые сыры.

Состав сыра Arla Natura Сливочный, который сегодня в центре моего внимания: обезжиренное молоко, сливки, соль, молочнокислая культура. Жирность — 25%. Массовая доля жира в сухом веществе — 70%. Энергетическая ценность — 260 ккал/100 грамм.

 

Личные впечатления

Цвет сыра Arla Natura Сливочный – очень светлый, почти белый, но с лёгким кремовым оттенком. Запах довольно слабый, кисломолочный, сливочный; приятный и нераздражающий (имейте в виду, что у козьего сыра Arla Natura запах с типично козьими нотками, сильный, «на любителя»). Консистенция сливочного сыра очень нежная, мягкая, отчасти маслянистая. Сыр хорошо намазывается на хлеб.

Вкус у сыра Arla Natura Сливочный достаточно насыщенный, с нотками сливок, нежный и весьма универсальный – понравится многим. Послевкусие малозаметное. Этот сыр прекрасно подходит для бутербродов. Кроме того, его можно есть просто ложкой – как сметану; добавлять в различные блюда (например, салаты).

Сливочный сыр Arla Natura отличается хорошим соотношением цена-качество, так что рекомендую его к покупке.

 

Где купить и сколько стоит

Сыры Arla Natura часто встречаются в продаже. Их можно найти даже в небольших магазинах, не говоря уже о крупных супермаркетах и гипермаркетах. Стоимость коробки сыра Arla Natura Сливочный весом 150 грамм составляет 80-95 рублей в зависимости от магазина (например: Утконос — 82 рубля, Перекрёсток — 87-90 рублей).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA