Компании Roshen запретили поставлять сладости в Россию

Понедельник был отмечен довольно громкой новостью: главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил поставлять на территорию Российской Федерации кондитерские изделия украинской компании Roshen. Конечно, в качестве главного мотива указывается забота о здоровье российских граждан, но сомнения в чистоте этого мотива, откровенно говоря, есть.

Конечно, сегодня, 31 июля, Геннадий Онищенко заявил, что в решении о наложении этого запрета нет политики. Но даже если это так, то кто поручится за то, что данное решение не является «экономическим»? Roshen — серьёзный конкурент и может мешать нашим кондитерам, у которых, вполне возможно, имеется своё «лобби». Я уверен, что и у российских компаний не всё чисто с производственным процессом. Но проверкам почему-то подвергают в первую очередь продукцию их конкурентов из ближнего зарубежья.

История продолжается: сегодня днём (31 июля) Украина начала консультации с Россией по поводу возобновления поставок продукции Roshen. Украинская сторона согласна на проведение Роспотребнадзором инспекций ряда кондитерских фабрик, принадлежащих Roshen. Беспокойство украинского правительства не удивляет: очевидно, что Россия — один из главных рынков для Roshen, и длительный запрет на ввоз продукции компании может повлечь за собой сокращение рабочих мест, падение производства кондитерских изделий в Украине. Экспорт изделий Roshen в Россию ранее производился на сумму 16,9 миллионов долларов в месяц (см. здесь).

Моё личное мнение по этому вопросу: вполне возможно, что Roshen не совсем чиста и допускает определенные нарушения производственного процесса и использование не вполне безопасных для здоровья веществ. Я, кстати, пробовал неоднократно продукцию Roshen и могу сказать, что выдающейся её назвать сложно. Скорее — средненькой.

С другой стороны, не стоит упускать из вида тот факт, что многие российские компании наглейшим образом превращают рынок кондитерских изделий в рынок, извиняюсь, растительно-ароматизаторного дерьма. Достаточно внимательно изучить витрину с тортами, мармеладом и прочими сладостями в любом супермаркете. «Растительные сливки», «Крем растительно-жировой», «Продукт сгущеный молокосодержащий», «Ароматизатор Дыня идентичный натуральному», «Ароматизатор сгущеное молоко»… Перечислять можно до бесконечности.

И потому надо проводить строгие проверки и отечественных предприятий, и попутно разрабатывать особое законодательство, которое обязало бы производителей честно, открыто и крупными буквами писать, что их изделие — это какой-нибудь «тортоподобный продукт». Впрочем, это тема серьезная, требует написания отдельной статьи.

А пока — мои соболезнования компании Roshen, если она действительно чиста, и лучи злостного негодования всем производителям кондитерских изделий из дешевейших и отвратнейших ингредиентов.

 


 

4 thoughts on “Компании Roshen запретили поставлять сладости в Россию

  1. Думаю, все это в рамках принуждения Украины к вступлению в таможенный союз.

  2. А мне нравятся их конфеты и печенье. В данном ценовом сегменте я предпочту их перед нашими производителями.Наверное, политика замешена. У нас всегда запрещают продукцию каких-либо стран по политическим мотивам.

  3. Сегодня чуть не купил Рошеновский торт из печенья, но остановила необычно высокая цена. Оказалось «Сделано в России», на липецкой фабрике 🙂 Российские товары у нас в Украине обычно дороже украинских, но их тоже покупают. Плохо, когда забота о здоровье потребителя выливается в политические акции. Контроль должен быть всесторонним, а не «по команде». И в первую очередь к местным производителям, которые не завязаны на мировой рынок, экспорт — и потому менее следят за качеством. То есть — в Украине за украинскими продуктами, в России — за российскими. А на экспорт обычно идет самое лучшее качество. Если экспортное плохое — то страшно подумать, что осталось внутри, ведь со «своими» проверяющими всегда в наших странах договориться легче.

  4. Рошен как и АВК одни из лучших кондитерских компаний в Украине. У Порошенка (местного олигарха есть завод и в России, поэтому у вас и написано «Сделано в России»). Они всю свою продукцию делают согласно стандартам ЕС, так как их конфеты поставляются и в Прибалтику. Самое смешное: когда Россия нашла невесть что, другие страны также стали проверять и что самое удивительное, ничего не обнаружили и поставки не прекратили. А потом наш министр заявил, что комиссия россиян, которая проверяла заводы в Украине состояла на тихоря также из директоров некоторых российских кондитерских компаний. Мол завтра он с ними разберется и покажет «кузькину мать». Как только министр вечером по новостям это заявил, директора которые не имели право находится в лабораторной комиссии, утром первыми рейсами покинули Украину:))) Секреты проивзодственной части они все-таки не узнали, бедняги)))