Информация о происхождении брендов Krona и Shindo

Очень многие знают про вытяжки бренда Krona (Kronasteel). Shindo — марка менее популярная, но опять же весьма распространенная в России. До настоящего времени история появления и развития этих брендов оставалась для меня (равно как и для абсолютного большинства россиян) тайной, хотя по ряду косвенных признаков было очевидно, что эти бренды созданы россиянами.

Однако на днях мне прислали достаточно интересную информацию, которая проливает свет на происхождение марок Krona и Shindo. Рассказываю.

В конце 1990-х годов была основана компания «КаВентДом», и занималась она поставками испанских вытяжек марки CATA на российский рынок. Название компании было образовано путём сокращения трёх слов:

  • Ка — от CATA
  • Вент — от «вентилятор»
  • Дом — от «дом»

Достаточно быстро владельцы компании поняли, что неплохо было бы запустить свой собственный бренд и создали марку Krona. В первое время вытяжки Krona производились на заводах Испании (в том числе и на фабрике CATA) и Италии. Затем ради экономии производство было в значительной степени перенесено в Турцию и Китай.

Марка Shindo появилась позднее. Причиной её запуска стала необходимость сотрудничества с одной из крупнейших сетей бытовой техники и электроники — Эльдорадо. Не секрет, что крупные сети конкурировали (а некоторые и продолжают конкурировать) достаточно жёстко. Компания «КаВентДом» получила своего рода ультиматум от торговых сетей, где вытяжки Krona уже продавались: если приборы Krona появятся в Эльдорадо, они просто перестанут их закупать. Соответственно, решено было разработать марку Shindo — фактически, специально для Эльдорадо. Правда, впоследствии вытяжки Shindo стали продаваться во многих магазинах.

Вот такая небольшая, но весьма интересная история. Конечно, никаких гарантий истинности этих сведений я не даю: фактически, я просто пересказываю информацию, полученную от другого человека. Но соответствующие дополнения я уже внёс в статью о брендах-оборотнях в сфере бытовой техники.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA