Обзор паровых станций Philips GC6510 и GC6520

Паровые станции — их ещё называют парогенераторами и утюгами с парогенератором — пока только завоевывают популярность среди россиян. Многие посматривают на эти приборы с интересом, но приобрести не решаются. В этой статье я расскажу о самых доступных парогенераторах и укажу основные плюсы и минусы подобных устройств.

 

Что такое парогенератор (паровая станция)

Паровая станция представляет собой утюг, который намертво присоединён к большой ёмкости (парогенератору). В качестве соединителя выступает достаточно толстый, длинный и гибкий шланг. Именно по нему нагретый пар под давлением поступает из парогенератора в утюг, при помощи которого вы и гладите одежду и постельное бельё. В подавляющем большинстве паровых станций парогенератор можно не включать, и пользоваться прибором как стандартным утюгом (но, естественно, без отпаривателя и разбрызгивателя).

 

Паровые станции Philips: серия GC65xx

Одними из самых недорогих паровых станций являются приборы Philips серии GC65xx.

  • GC6510 — самая простая модель, подача пара 95 г/мин, подошва с антипригарным покрытием, горизонтальное и вертикальное отпаривание;
  • GC6520 — модель чуть постарше, подача пара 110 г/мин, фирменная подошва Philips SteamGlide, горизонтальное и вертикальное отпаривание;
  • GC6530 — характеристики аналогичны GC6520, но есть система фиксации утюга и возможность легкой переноски паровой станции целиком: фиксируете утюг, берёте его за ручку, и подхватывается не только утюг, но и сам парогенератор;
  • GC6540 — самая навороченная модель серии, подача пара 110 г/мин, паровой удар 150 г/мин, фирменная подошва SteamGlide, система фиксации утюга, горизонтальное и вертикальное отпаривание, регулируемая подача пара, пониженное энергопотребление.

 

Какую модель выбрать?

Если позволяет бюджет, выбирайте GC6540. Удобная система переноски, паровой удар и хорошая «регулярная» мощность подачи пара, режим пониженного энергопотребления (Eco-режим) — всё это полезные опции, за которые стоит заплатить.

Модель GC6510 — самая простая, её можно купить, если бюджет ограничен. Минусы: не самая мощная подача пара, отсутствие парового удара. GC6520 выделяется более мощной подачей пара, и я бы сказал, что за это стоит доплатить 500-600 рублей.

GC6530 в России стоит практически как GC6540, так что покупать эту модель нецелесообразно.

 

Качество сборки и материалов. Внешний вид

Паровые станции Philips GC65xx сделаны из качественного и приятного на вид пластика; подошва, ясное дело, металлическая. Какие-либо запахи прибор не распространяет; качество сборки отличное; скрипов и люфтов не наблюдается. Внешний вид несколько простоватый, но вполне симпатичный. Колёсико-регулятор температуры вращается легко; при этом повернуть его случайно невозможно.

 

Эргономика

Надо сказать, что эргономика у всех паровых станций весьма своеобразная. Приборы Philips серии GC65xx не являются исключением. Итак, вот основные особенности паровых станций:

  • Парогенератор — штука тяжёлая.
  • Ставить парогенератор необходимо на твёрдую и устойчивую поверхность (очень желательно не на гладильную доску, а на стол).
  • Необходимо быть аккуратным — не дергать сильно утюг, чтобы парогенератор не слетел случайно со стола.
  • Вода наливается в дырочку в самом парогенераторе; дырочка затем плотно закрывается винтовой крышкой.

Теперь особенности эргономики именно паровых станций Philips GC65xx.

Приятные моменты: кнопка подачи пара находится прямо под рукой, на внутренней стороне ручки утюга (при этом нажать её случайно очень сложно); по желанию можно включить режим непрерывной подачи пара при помощи специального переключателя; индикаторы нагрева утюга и парогенератора яркие, заметные, красного цвета; сетевой шнур и шнур подачи пара — длинные, не имеют ярко выраженной склонности запутываться в клубки; ручка утюга — удобная; сам утюг — довольно лёгкий; в парогенераторе есть отсек для хранения шнура.

Неприятные моменты: кувшинчик-стаканчик для залива воды в комплект не входит; индикатор уровня воды в парогенераторе отсутствует.

 

Важные нюансы

Нагрев воды занимает довольно много времени — около шести минут; таким образом, от момента вынимания паровой станции из шкафа до начала глажки пройдёт не менее десяти минут (установка прибора, залив воды, подключение к сети, нагрев).

Воду прямо в процессе работы доливать нельзя. Поэтому если вода закончится, надо провести так называемый «быстрый долив воды» (если делать по инструкции, то процесс займет не менее 15-20 минут), подождать, пока она нагреется и только после этого возобновить глажение.

Пар является невидимым, но им вполне можно обжечься, если не соблюдать меры предосторожности. Пар выходит весьма интенсивно и после глажки в комнате воздух в комнате становится заметно более влажным и теплым.

Чтобы вылить остатки воды, необходимо поднять и перевернуть парогенератор, а он довольно тяжёлый и несколько громоздкий.

 

Глажение без пара

Такая функция есть во всех моделях Philips серии GC65xx. Всё стандартно: плавная регулировка нагрева утюга, хорошая и легко скользящая подошва, неплохое качество глажения. Однако пар при этом вообще никак не подаётся; разбрызгивателем утюг не оснащён, и это не позволяет гладить сильно мятые вещи, особенно из хлопка и льна.

 

Глажение с паром

Тут уже всё лучше: мощная подача пара действительно облегчает глажение. Постельное белье гладить можно очень быстро, в два слоя, без усилий: достаточно просто водить утюгом. Вещи типа футболок и полотенца тоже гладятся быстро, а вот с рубашками есть стандартная проблема: перед тем как провести по рукаву, манжете или иному месту утюгом, необходимо его тщательно разгладить руками и потом аккуратно придерживать, дабы старые складки разгладились, а новые не появились. Причём придерживать надо так, чтобы не ошпариться. Таким образом, экономия времени при глажении рубашек не очень велика; хотя, вероятно, тут просто требуется навык.

 

Вертикальное отпаривание

Мощности младших моделей не хватает для эффективного вертикального отпаривания: «на весу» можно разгладить только незначительно помятые вещи. Рубашку из смеси полиэстера или хлопка вполне можно «обработать» таким образом, а вот льняной пиджак точно придётся отглаживать в «лежачем» положении.

Модель GC6540 уже больше подходит для использования в качестве «вертикальноориентированного» утюга благодаря наличию функции парового удара.

 

Общие выводы

  • Паровая станция нужна тому, кто часто занимается глажением большого количества белья. Отлично подходит семьям с детьми.
  • Паровая станция не заменит утюг. Точнее, заменить она его может, но будет удобнее, если у вас в доме будет ещё и утюг с функцией отпаривания. В частности, он окажется очень кстати, когда вам нужно будет срочно погладить рубашку.
  • Паровая станция не подходит тем, кто только эпизодически (например, перед выходом на работу) гладит одну-две рубашки за один раз. Таким пользователям я бы посоветовал приобрести классический утюг с мощным отпаривателем.

 

Выводы по серии Philips GC65xx

  • Модель GC6510 — самая простая и с наименьшей мощностью, её следует покупать, если бюджет ограничен.
  • Модель GC6520 — более мощный вариант, имеет смысл переплатить в том случае, если вам приходится часто гладить белье и вещи из 100% хлопка и льна.
  • Модель GC6530 — не имеет смысла покупать в России.
  • Модель GC6540 — при наличии финансовой возможности стоит покупать именно её из-за наличия парового удара и некоторых других приятных опций.
  • Общий вывод по серии GC65xx: простые бюджетные паровые станции, вполне подходят для регулярного домашнего использования, но до идеала не дотягивают. Соотношение цена-качество — очень хорошее, поэтому рекомендую станции этой серии к покупке.

 

Цены

  • Philips GC6510 — от 3400 рублей
  • Philips GC6520 — от 4000 рублей
  • Philips GC6530 — от 6000 рублей
  • Philips GC6540 — от 6100 рублей

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

One thought on “Обзор паровых станций Philips GC6510 и GC6520

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA