Как ухаживать за аксессуарами из кожи

Чтобы ваш новый кожаный аксессуар (сумка, ремень, портфель, бумажник и т.д.) сохранял свой прекрасный вид долгие годы, за ним необходимо достаточно тщательно ухаживать, соблюдать правила хранения. В противном случае даже очень дорогая вещь может достаточно быстро прийти в негодность. В данной статье я расскажу об основных правилах ухода за кожаными аксессуарами, а также о том, как надо их хранить. Аналогичную статью по уходу за обувью можете прочитать вот здесь.

Что ж, начнем с хранения. Хранить кожаные аксессуары надо в достаточно темном, теплом и сухом месте. Балкон для этих целей не подойдет, не подойдет и полочка рядом с батареей. Идеальное место — шкаф с глухими (не стеклянными) дверцами, который находится достаточно далеко от источника тепла.

Конечно, лучше всего хранить вещи в свободном положении, не пакуя их в коробки и пакеты. Особенно это относится к сумкам. Перед уборкой на хранение желательно заполнить их мягкой упаковочной бумагой, газетами (только без запаха!) или иным наполнителем — для того, чтобы они не потеряли форму. Ремни обычно скручивают в колечки (см. фото внизу).

В любом случае, не надо класть кожаные изделия в полиэтиленовые пакеты (и тем более потом эти пакеты завязывать!) — кожа должна дышать. Лучше использовать мешки из натуральной ткани и картонные коробки. Перед уборкой на хранение надо обработать аксессуар воском или кремом. Подробнее об этом читайте чуть ниже, в разделе «Профилактика».

Чистка. Не секрет, что любые аксессуары со временем загрязняются. Натуральная гладкая кожа достаточно хорошо чистится; замша уже заметно хуже. Простые загрязнения на гладкой коже можно удалить при помощи губки, смоченной водой. Ни в коем случае не мойте аксессуары из кожи под струей воды и тем более не стирайте их! Если загрязнение достаточно сильное, стоит использовать специальный шампунь для изделий из кожи (желательно не тот, что продается в киосках по 30-50 рублей). Если шампуня под рукой нет, можно использовать слабый мыльный раствор. После «влажной» чистки надо насухо протереть изделие.

Для чистки аксессуаров из замши и нубука необходимо использовать специальную резиновую щеточку (стоит около 200 рублей), для вывода пятен с замшевых изделий — специальный ластик (еще примерно столько же). Аксессуары из лаковой щеточкой чистят мягкой тряпочкой с применением специальных средств.

Под конец хотелось бы сказать, что не стоит одной и той же щеткой/губкой чистить и обувь, и сумки.

Сушка. Кожаные изделия должны сохнуть естественным путем. Не кладите их на батарею или обогреватель, не сушите в микроволновке или духовке, не используйте для сушки фен и прочие подобные приборы. Если ваша сумка намокла, протрите ее сухой тряпкой (желательно белой или того же цвета, что и сумка) и поставьте сушиться в какое-нибудь укромное местечко, расположенное вдали от нагревательных приборов. Замшевые мокрые сумки ни в коем случае нельзя подвешивать — они вытянутся.

Профилактика. Периодически аксессуары из гладкой кожи стоит натирать воском (цена от 400 рублей) или бесцветным кремом (цена хорошего крема от 170 рублей). Наносится он очень тонким слоем на предварительно очищенную поверхность. Когда подсохнет, наведите глянец при помощи тряпочки из шерсти или фланели. Для аксессуаров из лаковой кожи необходимы специальные средства, спрашивайте в магазинах. Для замшевых изделий продаются специальные аэрозоли (стоят примерно от 200 рублей). Воском и/или кремом лаковую кожу и замшу натирать нельзя!

Продаются в магазинах также специальные защитные спреи, которые размягчают, освежают кожу, предохраняют ее от намокания. Кстати, замшевые, велюровые и нубуковые сумки я в любом случае не советую носить во влажную погоду; лаковые ремни не стоит надевать при температурах ниже -10 и выше +25 градусов по Цельсию.

Восстановление. Со временем кожа несколько тускнеет, меркнет; окраска становится менее насыщенной. Для того, чтобы освежить и восстановить ее цвет, можно купить специальный восстановитель цвета (черный или коричневый). Стоит он, конечно, недешево — хороший восстановитель обойдется в 500 рублей и более. С другой стороны, одного баллончика хватит не на один раз и не на один аксессуар. Перед применением восстановителя внимательно прочитайте инструкцию!

Есть также некоторые народные средства. Так, темные сумки советуют протирать цедрой апельсина или цитрусовым соком — это освежает их цвет, делает его насыщеннее; коричневые сумки можно протереть влажной кофейной гущей, завернутой в марлю; светлые сумки — репчатым луком. Другой вариант — протирка кожаных изделий глицерином или вазелином, они придают блеск. Конечно, это весьма своеобразные средства, и вы должны понимать, что используете их на свой страх и риск.

Долгой жизни вам, вашим сумочкам, портфелям, ремням и прочим аксессуарам!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке и копировании указывайте имя автора и ссылку на оригинал.

 


 

3 thoughts on “Как ухаживать за аксессуарами из кожи

  1. Что-цена воска в статье указана нереальная.
    В Ашане, например, по 30 рублей можно купить.
    Производитель: ООО «Диви»
    Состав: воск пчелиный, жиры, натуральные масла.
    Пахнет медом.

    • Хм, так там, наверное, не чистый воск (судя по составу и цене). Но я посмотрю, когда буду в Ашане.

      Ну и цена может зависеть от объёма банки и страны-производителя. Я имел в виду европейское производство, примерно 100 мл-й объём.

    • Хм… сегодня посмотрел в Ашане бюджетные «воски». Как раз за 30 рублей был некий «Дивикс». В составе там: отдушка (до 5%), пчелиный воск (не менее 5%, но не более 15%), вазелин (более 30%). Неудивительно, почему он так дешево стоит.
      А еще увидел крем «Каждый день» по 9 рублей за баночку. Там в составе на первом месте шёл уайт-спирит 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA