Мой личный рейтинг брендов сливочного масла

Недавно я решил составить свой собственный рейтинг брендов сливочного масла. Конечно, масло всех марок и производителей я просто физически не могу попробовать, но что попробовал — то запомнил. Итак, вот этот субъективный (!) рейтинг.

Первое место. Lurpak, Valio, FIN. На мой взгляд, идеальны на вкус; хорошо намазываются на хлеб, при комнатной температуре размягчаются настолько, насколько должны. Цена разумная, хотя и не низкая (около 70-80 рублей за 200-граммовую пачку). Lurpak — это датское масло, Valio и FIN — финское. Жирность у всех — 80-82%.

Второе место. Anchor и «Сваля». Первое — новозеландское, второе — литовское. Anchor не очень хорошо мажется на хлеб, и вообще по консистенции оно мне нравится меньше, чем масла указанных выше марок. Но на вкус Anchor хорош. «Сваля» тоже неплоха, но, мне кажется, быстровато «тает». Легко мажется на хлеб, на вкус — добротное натуральное сливочное масло. Цена масла «Сваля» — от 55 рублей (в Магните, в других магазинах заметно больше), Anchor — где-то около 75 рублей. Жирность у обоих — 80-82%.

Третье место. President, Beurre de France — обе марки французские. Вот здесь мне чудятся какие-то легкие привкусы. Масло President стоит порядка 70-80 рублей за 200 грамм, Beurre de France — 50 рублей, но продаётся только в Ашанах. Соотношение цена-качество-вкус у President мне представляется не самым лучшим.

На третье место я ставлю и масло «Тысяча озёр» — вроде как финское, хотя владельцем бренда является петербургская компания. Оно стоит порядка 60-70 рублей за 200-граммовую пачку, отличается неплохим вкусом, хорошо мажется на хлеб, но быстровато «тает».

Жирность — около 80% у всех марок, занявших третье место.

Четвертое место. «Легенды Финляндии» — российское масло, продаётся только в Дикси и стоит около 60 рублей за пачку. Неплохое, но не выдающееся, довольно быстро тает, вкус я бы превосходным/идеальным точно не назвал.

Пятое место. «Сыробогатовъ» — в Москве оно не продаётся практически, производится в Кировской области. Вкус середнячковый. Стоит порядка 50-55 рублей за пачку. На пятое-шестое место я бы поставил и масло от «Можга-сыр» (опять-таки редкий гость на прилавках московских магазинов), цена примерно та же.

Шестое место. «Простоквашино». Не понравилось. Быстро тает, не самый лучший вкус, зато весьма ощутимая цена — от 70-80 рублей за пачку. «Вологодское» (неоригинальное) в сине-красной упаковке я тоже склонен поставить на шестое место. Но сразу скажу: это ещё далеко не предел; откровенную дрянь я не покупаю.

В общем-то, это всё. Ещё я пробовал масло различных местных, «деревенских» производителей, многих из которых уже и не помню. Спреды не покупаю никогда. Периодически с удивлением посматриваю на «Вологодское масло» и масло «Рузское масло» по цене 100-120 рублей за пачку весом 180-200 грамм и думаю, что же в них такого удивительного. 

 


 

10 Replies to “Мой личный рейтинг брендов сливочного масла”

  1. «Легенды Финляндии» — торговая марка зарегистрирована на ОАО «ДИКСИ Групп

    • Да, я знаю. Потому и продается только в Дикси.

      Продукция собственных марок Дикси в основном весьма приличная, с хорошим соотношением цена-качество.

  2. У нас в Украине много совсем других марок. Качество очень неплохое, но еще с детства помню Вологодское как очень хорошее.

  3. Когда вижу в магазине Вологодское беру его — изумительный вкус с ореховыми оттенками (специальная технология). Цена рублей 80.

    FIN тоже хорошее, классическое. Только вот почему такой длительный срок хранения?

    • Рублей 80 — это ещё более или менее. Обычно оно стоит больше 100, по-моему. Мне кажется, настоящее Волгодское масло (вот именно с теми самыми ореховыми оттенками) я вообще не пробовал. Надо будет как-нибудь купить.

      Что касается FIN и других импортных масел: там используется современная технология изготовления и в процессе изготовления происходит нагрев до высокой температуры (пастеризация). Valio это описывает так: http://www.valiorussia.ru/maslovalio/#tabs-3

      И вот англоязычная Википедия: http://en.wikipedia.org/wiki/Butter#Types

      … Dairy products are often pasteurized during production to kill pathogenic bacteria and other microbes. … Butter made from fresh or cultured unpasteurized cream is called raw cream butter. While butter made from pasteurized cream may keep for several months, raw cream butter has a shelf life of roughly ten days.

    • Нынче длительный срок хранения это, впринципе, норма. Современныё технологии позволяют сохронять продукты гораздо дольше чем десять — пятнадцать лет назад. Подозрение должны вызывать, как раз таки, продукты хранящиеся мало(хоть масло, хоть пиво). Сейчас малый срок хранения = либо полукустарное производство, либо устаревшее оборудование ещё советских времён. В принципе если посмотреть на масло, то длительный срок хранения, как правило, сопутствует: нормальной жирности(не ниже 80%) и нормальному весу(честные 200г).

    • Попробовал Вологодское. В Перекрестке широкий выбор масла, но настоящее Вологодское нашел только одно (!). 109 рублей за пачку 180 грамм, ну да Перекресток — магазин недешевый:(

      Какие впечатления? Вкус, действительно, оригинальный, можно понять, почему многим нравится и почему это масло покупают. Консистенция нежная и мягкая, вне холодильника масло сильно размягчается. В целом, понравилось, но все равно я бы его регулярно за такие деньги покупать не стал бы… Если говорить именно о качестве, то разницы в пользу Вологодского по сравнению с тем же FIN или Валио я не вижу. Вкус — несколько другой, да, пооригинальнее.

  4. Мое мнение — не стоит скептически относиться к «Вологодскому» и «Рузскому», по сравннию с Valio они намного лучше и качественнее, и я считаю, цена Вологодского оправдана (а Рузское вполне могло бы стоить так же, как и Вологодское, ибо качество практически одинаковое). А еще хорошее сливочное масло при температуре холодильника 2-6 С должно быть твердым, но упругим — при сжатии под пальцами должна оставаться маааленькая вмятинка

    • Честно говоря, не совсем понятна фраза «по сравнению с Valio они намного лучше и качественнее» — Valio с точки зрения качества (цвет/консистенция/состав/жирность и тп) как раз хорошее масло (кислосливочное, кстати). Я понимаю, что у Вологодского (сладкосливочного) есть вот этот особенный вкусовой оттенок — но это вопрос скорее вкуса, а не качества. А чем может оправдать свою цену масло от «Рузского молока» я что-то представить не могу.

      Что касается вмятинок 🙂 Ради интереса достал из холодильника масло FIN — так там как раз маааленькая вмятинка, чуть заметная, образуется. А у многих российских масел образуется в этом случае самая настоящая вмятина…

      А вообще, я сейчас почитал, и понял, что консистенция и срок хранения зависят от метода изготовления масла. Вот весьма интересный и очень подробный материал на эту тему: http://www.booksite.ru/fulltext/but/ter/vol/ogda/18.htm
      Некоторые цитаты:

      Масло, полученное в маслоизготовителях непрерывного действия (МНД), несмотря на низкое содержание в них воздуха (см. табл. 43), имеет более мягкую, даже можно сказать, переработанную консистенцию по сравнению с маслом, полученным в маслоизготовителях периодического действия (МПД). Это связано с усиленной механической обработкой масла в МНД. Поэтому оно неконкурентоспособно на мировом рынке и используется внутри страны.

      Производство масла сбиванием сливок в маслоизготовителях периодического действия в нашей стране минимальное, хотя это масло является наиболее конкурентоспособным на мировом рынке. Оно обладает хорошей, пластичной, достаточно твердой, с небольшой упругостью консистенцией, мало изменяющейся в диапазоне температур потребления (10-24 °С), проявляет высокую термоустойчивость, фазовую стабильность при температурах 17-20 °С.

      Но следует подчеркнуть, что масло, полученное методом преобразования высокожирных сливок, обладает более полным вкусом из-за повышенного содержания сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), более выраженным привкусом пастеризации, характерным для вологодского масла.

      Полная книга здесь http://www.booksite.ru/fulltext/but/ter/vol/ogda/index.htm

      Какие выводы я сделал пока для себя.
      1. Метод производства импортных масел отличается от метода/методов производства российского масла (хотя наверняка есть исключения)
      2. «Зарубежный» метод обеспечивает более твердую консистенцию и более длительный срок хранения
      3. «Отечественный/е» метод/ы (условно говоря) обеспечивает/ют более мягкую консистенцию и небольшой срок хранения, но в случае с добросовестными производителями — более богатый и интересный вкус

      • «более богатый и интересный вкус» это всего лишь оправдание придуманное «отечественными производителями». Надо же как то обьяснить почему масло(и другие товары) произведённое на устаревшем оборудование, по устаревшим технологиям стоит так же как продукты мировых лидеров.
        Нынче это любимая песня некоторых наших производителей. Тут и настоящее «живое пиво»(нигде в мире нет такого определения) которое хранится неделю — две, и мелкие корявые яблоки(зато без ГМО!).
        Осталось придумать теорию по которой российский коньяк лучше французского))).