О бренде Lurpak

Lurpak — бренд сливочного масла и спредов, принадлежащий Молочному союзу Данию; масло под этой торговой маркой производится компанией Arla Foods amba. Ассортимент выпускаемого масла невелик; изготавливается оно в Дании и отличается хорошим качеством. Ценовой сегмент — выше среднего. Масло Lurpak популярно в Европе и в России; продаётся во многих магазинах.

 

История

Непосредственный предшественник бренда Lurpark — бренд Lurmark — был зарегистрирован в Дании в 1901 году. В качестве символа марки были выбраны так называемые луры — старинные духовые музыкальные инструменты, на которых играли ещё в Бронзовом веке. Они имеют своеобразную форму (изогнуты наподобие букв S) и до сих пор изображаются на упаковках масла Lurpak.

В 1911 году были введены строгие стандарты производства масла Lurmark. В 1950-х годах появились уже привычные нам упаковки из фольги; до того времени масло перевозилось и хранилось в деревянных бочках и продавалось на развес. C 1957 года масло стало называться не Lurmark, а Lurpak.

В конце 1950-х годов началась активная экспансия бренда на зарубежные рынки, в первую очередь на британский. В Великобритании масло Lurpak стало очень популярным. На долю Соединенного Королевства сегодня приходится две трети потребления всего производимого масла Lurpak! Продукция этого бренда очень популярна также в самой Дании и в Греции.

В 1960-е годы началась экпансия на Ближний Восток и другие регионы мира, а в начале 2000-х годов масло Lurpak продавалось уже более чем в 70 странах; сейчас список расширился до 100 государств.

В 1997 году был выведен на рынок спред Lurpak — мягкое сливочное масло (70%) с добавлением растительного (25%). С 2011 года этот спред продаётся и в России.

В 1998 и 2000 годах масло Lurpak завоевывало титул «Лучшего сливочного масла в мире».

 

Ассортимент

Линейка масла Lurpak невелика. Стоит подчеркнуть, что Lurpak — это только кисло-сливочное масло; многие россияне привыкли к сладко-сливочному и даже легкая, чуть-чуть заметная кислинка, характерная для Lurpak, их раздражает. Изготавливается масло Lurpak из коровьего молока с добавлением закваски. На производство 1 килограмма масла уходит порядка 20 литров молока. 

Сливочное масло Lurpak имеет жирность около 82 процентов; не содержит красителей и прочих добавок; продаётся в 100-граммовых, 200-граммовых и 500-граммовых упаковках из фольги. Выпускается в двух «версиях»: слабосолёное и несолёное. Слабосолёное реже встречается в продаже и, как правило, стоит чуть дороже несолёного.

Спреды Lurpak (торговая марка «Lurpak мягкий») изготавливаются из смеси растительного и сливочного масел; продаются в пластиковых коробках. Спред легко намазывается на хлеб. Он полностью не застывает даже в холодильнике.

 

Личные впечатления. Отзывы

Мне масло Lurpak нравится: у него прекрасный «классический» вкус, отличная консистенция. Спред Lurpak я пробовал, но он, конечно, не впечатляет: регулярно покупать за такие деньги смесь сливочного и растительного масла я бы не стал. А вот именно масло Lurpak смело рекомендую — особенно тем, кто любит масло кисло-сливочное.

Отзывы в интернете в основном положительные; отрицательных немного. Практически все отмечают хороший вкус, консистенцию, красивую упаковку. Цена — скорее нейтральный фактор, её не склонны записывать в минусы (так как качество высокое), но обычно и не указывают в качестве плюса (ибо цена немаленькая). Некоторым не нравится именно то, что масло кисло-, а не сладкосливочное. Я нашел, кроме того, один отзыв, где заявлялось, что масло Lurpak — 100% маргарин, но это является явной чушью.

 

Краткая сводка

  • Владелец: Danish Dairy Board (Молочный Союз Дании).
  • Производитель: Arla Foods amba, Дания.
  • Год основания бренда: 1901 — Lurmark, 1957 — Lurpak.
  • Страна регистрации: Дания.
  • Страна производства: Дания.
  • Страны, в которых продаётся масло Lurpak: Дания, Россия, Великобритания и многие другие; всего более 100 стран мира.
  • Ассортимент: кисло-сливочное масло слабосолёное и несолёное (фасовка по 100, 200, 500 грамм), спред Lurpak мягкий.
  • Ценовые сегменты: выше среднего, верхний.
  • Качество: высокое.

 

Примерные цены (по состоянию на август 2013 года):

  • Масло сливочное (200 грамм) — 70-90 рублей
  • Масло сливочное (500 грамм) — 150-200 рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA