Грушевый сидр Kingstone Press

Сидр — один из самых лёгких алкогольных напитков, делается он из яблок, реже — из груш или смеси яблок и груш. Сидр очень популярен во Франции и Великобритании, но не очень-то известен у нас, в России. Хороший сидр не так-то просто найти в продаже, да и стоит он в России не так уж и мало — как недорогое вино.

В этой заметке пойдет речь об английском грушевом сидре Kingstone Press.

 

Немного теории и истории

Сидр — напиток, можно сказать, древний. Ещё в сочинениях Плиния-старшего содержится упоминание о нём, что в общем-то, неудивительно: готовится сидр легко; при желании его можно сделать и в домашних условиях; во Франции его изготавливают многие крестьяне. Нормандцы перегоняют сидр и получают кальвадос — яблочный бренд, который однозначно заслуживает внимание (см. мои заметки о кальвадосах Coquerel Fine и Boulard VSOP).

Грушевый сидр англичане называют словом «перри» (perry, иногда — pear cider), а французы — «пуаре» (poire). Кроме того, грушевый сидр производят и испанцы, называя его «перадой» (perada). Грушевый сидр содержит от 5 до 8 процентов алкоголя; яблочный — от 1,5 до 8 процентов. Содержание сахара в грушевом сидре обычно выше. Интересно, что для производства сидра выращиваются специальные сорта яблок и груш.

В Великобритании заниматься производством грушевого сидра стали заниматься относительно недавно — примерно в XII веке; во Франции — несколькими столетиями раньше. Вплоть до XVII века французы удерживали лидерство по производству грушевого сидра, и англичане в основном импортировали его из Франции. Только в XVII веке английское производство грушевого сидра встало, что называется, на ноги. В XX веке оно в значительной степени было стандартизировано, а ближе к началу XXI века появилась тенденция упрощения производства, вызванная желанием производителей снизить издержки.

Выпускаемый сейчас сидр, как я понимаю, разделяют на две категории: «коммерческий» (простой недорогой сидр для массового потребления) и «элитарный» (условно говоря; традиционный хороший сидр для ценителей). Надо сказать, что Kingstone Press — это марка «коммерческого» сидра.

Грушевый сидр Kingstone Press производится английской компанией Aston Manor Brewery Co. Ltd., разливается в бутылки по 500 и по 660 мл., жестяные банки по 500 мл., содержит 5,3% об. алкоголя и 2,5% сахара. Энергетическая ценность — 44 ккал на 100 мл.

Кстати, под маркой Kingstone Press выпускается не только грушевый, но и яблочный сидр.

 

Личные впечатления

Цвет грушевого сидра Kingstone Press — очень бледный, соломенный, с легким золотистым отливом. При открытии появляются довольно обильная пена и мелкие пузырьки, которые постепенно исчезают. Запах напитка простой, слабый, фруктовый, невыразительный. Вкус приятный, простой, с нотами груши, довольно сладкий и чуть терпковатый. Послевкусие непродолжительное, фруктовое, чуть-чуть терпковатое. Этот сидр напоминает по цвету и вкусу простые сладкие игристые вина. Отличный заменитель «российскому» шампанскому за 100-200 рублей.

Сидр Kingstone Press пьется легко, освежает. Хороший летний напиток, но данное исполнение — очень простое, непритязательное. Аромат разочаровывает, вкус — стандартный «повседневный». В принципе, можно рекомендовать к покупке, но многого ожидать не стоит. Явно не лучший образец, а российская цена точно не соответствует уровню этого сидра.

 

Где купить и сколько стоит

Грушевый английский сидр можно отыскать в крупных супермаркетах, алкомаркетах, гипермаркетах, специализированных магазинах европейской еды и напитков. Я его покупал в магазине «Испанский дворик» по цене 215 рублей за бутылку 0,66 литра. Об «Испанском дворике» ещё расскажу отдельно; сложилось довольно противоречивое впечатление об этом магазине.

В Англии рассматриваемый сидр стоит около полутора фунтов (75 рублей) за бутылку.

 

Как пить

Перед употреблением сидр стоит охладить до 5-10 градусов (это уж как вам приятнее; можно охладить и до ледяного состояния, если у вас «крепкое» горло). Пить его можно из стандартный высоких стеклянных стаканов ёмкостью 250-300 мл., но обычно используются слегка расширяющиеся кверху стаканы или стаканы на короткой тонкой ножке). Если хочется, добавьте кубики льда из чистой родниковой воды. В качестве сопровождения к рассматриваемому сидру подойдут разнообразные фрукты.

 


 

2 thoughts on “Грушевый сидр Kingstone Press

  1. Добрый день! Открыл этот сидр, увидев его в супермаркете в Южном Бутове, по цене 167 руб за 0.66л, что груша, что яблоко. Конец ноября 2013г.
    Состав, конечно, типовой: сок, вода и дрожжи. Так, освежиться можно, но на изыск и на любимы напиок не тянет. Зато там же Лёик Разон был- вот это уже интересная штучка!

    • Добрый день!
      Да, это простой вариант, ничего особенного. Согласен. А что за супермаркет, если не секрет? Я живу не в Южном Бутово, но вдруг кому-то будет полезно… А может, это сетевой магазин? Цены весьма привлекательные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *