Коньяк АрАрАт 5*

Сегодня, конечно, не пятница, но день примечательный — как никак, отмечается народное единство. В честь этого старинного праздника публикую внеочередную заметку о напитке, на этот раз — об армянском коньяке АрАрАт пятилетней выдержки. Вообще, строго говоря, АрАрАт — это не коньяк, а бренди, потому что согласно международным нормам коньяк должен быть обязательно изготовлен во французском регионе Шаранта. Армянский же бренди, согласно последним нормам в армянском законодательстве, должен теперь называть арбун; именно под таким названием он и экспортируется в европейские страны.

 

Немного истории и теории

Как известно, я думаю, многим, бренди (а в том числе и коньяк, и арбун) изготавливается из виноградного вина или фруктовой браги (сидра, например). Наиболее распространен, конечно, виноградный бренди. Вино перегоняется с помощью специальных аппаратов, дистиллят (продукт перегонки) заливается в дубовые бочки, помещается в погреб/хранилище и выдерживается определенное число лет. Затем «созревший» коньяк разливается по бутылкам. Обычно создаются смеси (купажи) коньячных спиртов различных сроков выдержки. Как правило, чем больше выдержка, тем мягче и богаче вкус напитка.

Виноделием в Армении занимались еще с XV века до нашей эры, а вот первый коньячный завод был построен только в 1887 году купцом Нерсесом Таиряном в Ереване. Именно Ереванский коньячный завод и производит знаменитый АрАрАт.

Для производства использовались французские технологии и французское оборудование; при этом сохранились и определенные армянские традиции винокурения. Разумеется, не стоит также забывать, что на вкус армянского коньяка влияют и особенности местных сортов винограда, и многие другие факторы.

В советское время армянский коньяк завоевал огромную популярности как в СССР, так и в Европе. Ходит легенда, что сам Уинстон Черчилль очень любил армянский коньяк, а именно марку «Двин», коньяк под которой, к сожалению, в настоящее время уже не выпускается. В самом СССР высококлассный армянский коньяк был элитарным напитком и употреблялся в основном чиновниками и дипломатами.

После распада СССР экономика Армении в целом и многие армянские предприятия переживали не лучшие времена. В результате в 1998 году Ереванский коньячный завод был продан французской корпорации Pernod-Ricard, которая владеет им и по сей день. Так что самый известный и популярный армянский коньяк производится под французским контролем.

Оборудование было обновлено; в 2002 году на заводе стали использовать бочки собственного изготовления и таким образом практически полностью контролировать процесс приготовления коньяка от начала до конца. Кстати, на Ереванском коньячном заводе используется двойная дистилляция спиртов, что придает напитку большую мягкость.

 

Личные впечатления

Могу сказать, что коньяк АрАрАт 5* действительно обладает хорошим и неплохо сбалансированным вкусом. Он хорошо пьется, не отличается резкостью и тем более жгучестью. Обладает достаточно интересными для своего возраста букетом и вкусом; в аромате чувствуются нотки ванили, ореха, дуба. Послевкусие довольно продолжительное, гармоничное. 

Коньяк АрАрАт 5* согревает, успокаивает. На мой взгляд, он лучше подавляющего большинства прочих армянских и тем более российских коньяков 3-5 летней выдержки. Ну а в качестве достойных конкурентов пятилетнего АрАрАта можно выделить Torres 5 Reserva и Metaxa 5*.

Трёхлетний АрАрАт (3*) попроще и порезче пятилетнего. 

Я рекомендую АрАрАт к покупке тем, кому не хочется тратить большие средства на покупку французского коньяка. Это хороший вариант подарка, хотя я не советую дарить АрАрАт искушенному ценителю спиртных напитков и тем более коньяков (за исключением сортов с очень большой выдержкой — 15 и более лет). И еще, имейте в виду, что коньяк трёхлетней выдержки используется в основном для добавления в кондитерские изделия, коктейли и  кофе, так что лучше выбирать коньяк с выдержкой пять и более лет (чем больше, тем лучше).

 

Где купить и сколько стоит

АрАрАт в России купить не проблема; он продается практически в каждом супермаркете и в большинстве обычных магазинов. Но лучше все-таки его приобретать в проверенных местах, ибо встречаются подделки. На дне оригинальной бутылки всегда присутствует рельефная голограмма «АрАрАт», на горлышко нанесен особым способом шифр, в котором указаны первые три буквы названия и дата розлива коньяка. Шифр виден только на свету. Естественно, на бутылке должны присутствовать армянский штрих-код и полное наименование производителя (Ереванский коньячный завод).

Стоимость бутылки АрАрАта пятилетней выдержки составляет от 750 рублей (0.5 литра) и от 1000 рублей (0.7 литра); бутылка АрАрАта трехлетней выдержки емкостью 0.5л стоит от 500 рублей. Конечно, АрАрАт большой выдержки (он отмечен особыми названиями: Ахтамар, Наири и так далее) гораздо дороже, однако и вкус у него куда более богатый и впечатляющий.

 

Как пить

Коньяк — это дижестив, пьют его после еды. Используют большие коньячные рюмки тюльпановидной формы (широкие внизу и сужающиеся кверху) — в них аромат раскрывается наилучшим образом. Рюмки наполняются не более чем на треть. Коньяк пьется маленькими глотками. Перед тем, как пить, насладитесь ароматом напитка. Закусывать коньяк лучше всего темным и горьким шоколадом, но ни в коем случае не лимоном — цитрусовые напрочь перебивают вкус и букет напитка.

 


 

6 thoughts on “Коньяк АрАрАт 5*

  1. Вот интересно: есть так называемые коньяки российского производства, на которых написано, что сделаны из коньячных спиртов франции. Но по качеству они проигрывают даже российским коньякам. Что же за коньячные спирты везут из франции? Одно дерьмо что ли? А из российских коньяков, мне понравился фанагорийский, хотя их там и начали выпускать недавно, но на вкус наиболее приятен.

    • Не знаю. Может быть, к настоящим французским коньячным спиртам добавляют еще и российские (вероятно, не лучшего качества). Может, везут самые отвратные варианты и даже не из провинции Коньяк, а из других. В любом случае, никаких французских отметок на этих «коньяках» я не видел, и на французские коньяки по вкусу они не похожи совершенно — как-то тоже пробовал подобный напиток — совершенно не впечатлил. Пить можно, но удовольствия никакого.

  2. Подтверждаю высочайшее качество коньяка этого производителя (АрАрАт). На мой взгляд, 5-ти звездочный он превосходит любой французский коньяк VS -VSOP . Если не верите, проделайте следующий опыт: возьмите этот коньяк и 3-4 французских (Martell, Hennesi, RemiMartin и прочая…), налейте грамм по 50 в рюмки, а затем вылейте обратно ( французские можно сразу выливать в унитаз ))). И затем понюхайте внутреннюю поверхность рюмок. Только армянский коньяк пахнет чистым виноградом. Во французских есть примеси , как я их называю, «дебильных» веществ, причем доля этих примесей приличная. Это чистая отрава. Эти вещества — это не привкусы, это какие то паразитные добавки, резко снижающие вкусовые качества напитка, уверен, что в коньяке их не должно быть. В Арарате 5 звезд — их нет. Если хочется более утонченного вкуса, пожалуйста, дальше идет Ани 6-ти летний, потом Ахтамар, там вам и послевкусие и все что хочешь… Но волшебство обеспечено и 5-ти летим Араратом, так что … ну сами понимаете. )))

    • несколько комично смотрятся Ваши комментарии в отношении французского коньяка и этот отрывок из статьи: «..в 1998 году Ереванский коньячный завод был продан французской корпорации Pernod-Ricard, которая владеет им и по сей день. Так что самый известный и популярный армянский коньяк производится под французским контролем»

  3. Подскажите ,у меня есть коньяк Арарат 5* 1998 г.р. сколько на данный момент он может стоить и кому его можно продать ? И еще несколько бутылок с 1998 по2004 годы розлива, из них ( грузия, армения, молдова, догостан)

    • Коньяк 5 звездочек даже после того, как бутылка простоит сто лет, останется коньяком 5 звездочек (ординарным). В бутылке коньяк, в отличие от вина, развиваться не может. Поэтому не думаю, что кто-то может проявить интерес к экземплярам 1998 года розлива — я понимаю, если бы еще были 50-е-60-е, тогда возможно, но это у вас просто обычный ординарный армянский коньяк, просто разлитый 10-16 лет назад. Тем более что 1998 был «смутным» годом — и, наверняка, были подделки, а степени защиты появились уже позже. Я бы с рук такой коньяк покупать не стал, честно скажу — а купил бы в нормальном магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *