О компании и бренде Hewlett-Packard

Hewlett-Packard (HP) — американская компания, производящая разнообразную компьютерную технику, аксессуары и комплектующие, а также оказывающая IT-услуги. Ассортимент HP очень широк. Техника производится в Китае, Вьетнаме, Чехии, России. Качество довольно высокое, хотя бывают, конечно, и неудачные модели. Ценовые сегменты — все, от нижнего до верхнего. Техника HP очень популярна во всём мире; её можно встретить чуть ли не в каждом компьютерном магазине и супермаркете электроники.

 

История

Компания Hewlett-Packard была основана в 1939 году в городке Пало-Альто (США, штат Калифорния). Название компании состоит из фамилий её основателей — Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда (William Hewlett, David Packard), за пять лет до того окончивших Стэнфордский университет. Интересно, что партнеры не могли определиться, чья фамилия должна стоять первой. Они подбросили монетку, и Паккард выиграл. Но вперёд он поставил фамилию Уильяма.

Начальный капитал партнеров составлял 538 долларов (по тем временам, правда, не такие уж смешные деньги), а первым офисом компании стал самый обыкновенной гараж, его вы можете видеть на фото внизу. В этом гараже ещё в 1938 году Хьюлетт и Паккард собрали своё первое устройство — audio oscillator, предназначавшийся для тестирования звукового оборудования. От аналогов конкурентов он отличался большей стабильностью и меньшей ценой — они были достигнуты благодаря оригинальному инновационному решению, и это помогло начинающей компании встать на ноги.

Одним из первых клиентов Хьюлетта и Паккарда стала компания Уолта Диснея: для тестирования звукового оборудования она приобрела восемь осцилляторов. Были и другие клиенты; общая выручка HP в 1939 году составила порядка 5300 долларов, что позволило компании арендовать уже полноценный офис в 1940 году.

А ещё через два года началось строительство собственного здания. Примерно в то же время компания ввела программу медицинского страхования своих работников, что для тех лет было ещё в новинку.

В период Второй мировой войны компания продолжала работать, хотя Билл ушёл служить в армию на семь лет, так что в 1941-1947 годах управление компанией сконцентрировалось в руках Дейва.

Сразу после возвращения Билла из армии компания стала корпорацией, но в открытую продажу её акции поступили только в 1957 году; с 1961 года они котируются на нью-йоркской фондовой бирже. Дёйв стал президентом корпорации, а Билл — вице-президентом. Число работников в конце 1940-х годов составляло уже 111 человек, а оборот компании превышал 850 тысяч долларов в год. К 1951 году оборот вырос до 5,5 миллионов в год.

В 1959 году Hewlett-Packard открыла фабрику в Германии (ФРГ) и офис продаж в Швейцарии, став таким образом транснациональной корпорацией; в 1963 году было открыто совместное с компанией Yokogawa производство в Японии. В 1961 году, после приобретения компании Sanborn, начинается производство медицинского оборудования; в 2000 году «медицинское» подразделение было выделено в отдельную компанию.

В 1962 году HP вошла в лист Fortune 500 под номером 460 (Fortune 500 — список 500 крупнейших компаний США). Оборот компании к тому времени достиг 110 миллионов долларов в год; сотрудников уже было более 6000. Четырьмя годами позже был открыт исследовательский центр HP (Hewlett-Packard Laboratories), который возглавил Бэрни Оливер (Barney Oliver).

В 1966 году Hewlett-Packard выпустила свой первый компьютер, модель 2116А. А через два года в продажу был запущен первый в мире настольный научный калькулятор (модель 9100А) — он рекламировался как первый в мире персональный компьютер, и это было недалеко от истины, если принимать во внимание то, что в 1960-е годы компьютеры не были столь универсальны, как сегодня. Этот калькулятор стоил очень дорого — 4900 долларов (учитывайте, что в то время эта сумма была куда более значительна, нежели сегодня).

1972 год был отмечен выпуском первого в мире портативного научного калькулятора (модель НР-35); он помещался в карман пиджака. В 2000 году Forbes назвал этот калькулятор одним из тех продуктов, что изменили мир. Кроме калькулятора, в том же 1972 году HP выпустила и громадный компьютер модели 3000 — для крупных компаний.

В 1973 году HP стала первой компанией в США, которая ввела гибкий рабочий график для своих сотрудников, число которых к тому времени составляло уже более 30 тысяч. Годом позже были выпущены первый в мире программируемый микрокалькулятор (модель НР-65) и первый в мире компьютер с памятью DRAM (объёмом в 4 килобайта).

Интересный девайс компания НР вывела на рынок в 1977 году — то были электронные часы со встроенным калькулятором и органайзером (модель НР-01). А в 1980 году выпускается и полноценный (по меркам того времени) персональный компьютер — модель НР-85. Это был моноблок — процессор и прочие компоненты объединены в один корпус с маленьким дисплеем, клавиатурой и даже принтером. Кроме того, к тому компьютеру можно было подсоединять и внешние устройства.

1981 год был отмечен запуском в продажу специального финансового калькулятора — модели 12С, которая продаётся и по сей день. В том же году приборы HP начинают продаваться в Китае. Год спустя на рынке появляется первый в мире карманный компьютер от НР — к этому устройству (см. фото) можно было подключать принтер и устройство для чтения кассет с магнитными лентами. И примерно в то же время в компании НР появилась внутренняя компьютерная сеть: сотрудники-пользователи ПК, например, могли отправлять друг другу сообщения — прообраз современной электронной почты.

В 1983 году начал продаваться персональный компьютер HP-150 с сенсорным дисплеем, а в 1984 году — первый струйный принтер от НР, который выгодно отличался от господствовавших в то время матричных принтеров: он печатал качественнее и тише, потреблял меньше энергии. Практически одновременно со струйным принтером (ThinkJet) был запущен в продажу и первый LaserJet — самый популярный в мире персональный лазерный принтер в 1980-х годах (в 1985-1993 годах было продано 10 миллионов таких принтеров). А в списке Fortune 500 от 1984 года компания Hewlett-Packard заняла уже седьмое место.

В 1985 году было открыто первое совместное предприятие в Китае, а в 1987 году запущена программа Hardware recycling («переработка» вышедшего из употребления аппаратного обеспечения). Проходит ещё один год — и выпускается HP DeskJet, персональный струйный принтер. Ну а в 1991 году появился и цветной персональный струйный принтер — DeskJet 500C.

1991 год был отмечен и ещё одной интересной новинкой — карманным компьютером HP 95LX, который по мощности был сравним с полноразмерными ПК того времени, но был значительно легче, тоньше, без проблем помещался в портфель. Чуть позже — в 1993 году — вышел HP OmniBook 300 — 1,4-килограммовый портативный компьютер с большим экраном и мощной батареей.

В 1994 году на рынок было запущено первое в мире персональное МФУ (принтер-факс-копир) — HP OfficeJet. В том же году совместно с Intel начинаются разработки 64-битного процессора. А в следующем году свет увидели домашние ПК от Hewlett-Packard — HP Pavilion 5000.

В 1998 году вышел первый КПК от НР — Jornada. В 1999 году запускается новое лого и масштабная маркетинговая кампания в его поддержку; в 2002 году — ещё более масштабная кампания под лозунгом «Возможно всё» (Everything is possible).

С 2001 года HP стала заниматься оказанием IT-услуг крупным компаниям: консультированием, поддержкой, разработкой систем, интеграцией. Число сотрудником корпорации в то время составляло уже 141 тысячу человек, оборот — 56,6 миллиардов долларов в год. В 2002 году HP объединяется с компанией Compaq. В 2004 — получает награду IEEE за развитие и популяризацию струйной технологии печати.

2005 год был отмечен запуском в производство самого быстрого на тот момент фотопринтера HP PhotoSmart 8250 и самого быстрого офисного принтера HP Officejet Pro K550 Color. Печатаемые фотографии мгновенно высыхают, устойчивы к воздействию воды.

В 2006 году был продан десятимилионный HP LaserJet. В 2007 году выведен в продажу планшет TouchSmart PC, в 2008 году — мини-компьютер/нетбук для школьников и студентов HP 2133 Mini-Note PC. К тому времени оборот вырос до 104 миллиардов долларов в год; число сотрудников — до 172 тысяч. В 2000-х практически ежегодно HP поглощала какую-нибудь компанию: в 2008 году — EDS, в 2009 — 3Com, в 2010 — Palm Inc. и т.д.

В 2009 году выпущен первый в мире принтер с подключением к интернету: с его помощью можно распечатывать любые документы и фото прямо из интернета. Это могут быть авиабилеты, купоны и многое другое. А в 2011 году HP выпустила wi-fi мышь. Развитие продолжается, но сейчас оно не столь впечатляюще, как в 1980-1990-х годах.

 

Hewlett-Packard сегодня

В списке Fortune 500 (500 самых крупных компаний США) Hewlett-Packard заняла 10 место (2012 год). По объёмам оборота HP является третьей по величине IT-компанией в мире, уступая только Samsung Electronics и Apple (по состоянию на 2012 год). По объёмам общемировых продаж персональных компьютеров в 2012 году HP заняла первое место с долей примерно 15%.

Число клиентов Hewlett-Packard превышает отметку в 1 миллиард; техника компании продаётся в 170 странах мира. Число сотрудников составляет порядка 330 тысяч человек, а ежегодный оборот превышает 120 миллиардов долларов, хотя есть тенденция к его уменьшению.

Вот основополагающие принципы деятельности компании:

  • Стремление к поддержанию экологической устойчивость
  • Внедрение цифровых технологий в жизнь людей по всему миру
  • Разработка решений, способных отвечать росту объёмов информации и росту спроса на неэ
  • Содействие экономическому, социальному и экологическому благополучию общества
  • Обеспечение доступности информационных технологий
  • Забота о потребителях

В контексте заботы о потребителях уместно привести следующие слова Билла Хьюлетта:

The salesman… would take the customer’s position with the company, and it made us realize clearly our responsibility to the customer.

Три основные подразделения HP:

  • Персональные системы — компьютерная техника, комплектующие и аксессуары для индивидуальных пользователей, малого и среднего бизнеса
  • Корпоративные решения — компьютерные системы для крупного бизнеса, серверное и сетевое оборудование, ПО для крупных компаний и т.п.
  • Устройства печати и обработки изображения — принтеры, сканеры, МФУ, камеры, расходные материалы и аксессуары

Объёмы производства НР:

  • 1 миллион принтеров в неделю
  • 48 миллионов компьютеров в год

 

Hewlett-Packard в России

У компании есть 11 офисов в России. В 2008 году в Новосибирском государственном университете Hewlett-Packard открыла свой учебно-научный центр; кроме того, корпорация сотрудничает с МГУ. А в 2010 году HP совместно с китайской компанией Foxconn запустила производство компьютеров в Санкт-Петербурге.

Устройства HP можно встретить практически в каждом российском компьютерном магазине, во многих интернет-магазинах, супермаркетах электроники, кибермаркетах. Надо сказать, что марку Hewlett-Packard у нас в России многие любят и уважают.

 

Ассортимент

Компания Hewlett-Packard выпускает поистине огромное количество различных девайсов, комплектующих, аксессуаров. Об ассортименте НР, даже об отдельных категориях ассортимента — принтерах, например — можно писать отдельные объёмные статьи. Тут скажу лишь самое общее.

Основные товары Hewlett-Packard для индивидуальных пользователей — это принтеры, МФУ, ноутбуки, ультрабуки, компьютеры, моноблоки, расходные материалы, комплектующие и аксессуары (например, сумки для ноутбуков). Кроме того, компания производит планшеты, но число их моделей невелико, и все они довольно дорогие; работают под управлением Windows 8, весьма мощны и функциональны. Цифровые фотокамеры, фоторамки, веб-камеры и проекторы HP в России практически не продаются.

Дизайн техники HP в большинстве случаев скромен, аккуратен, строг, лаконичен. Иногда он кажется несколько убогим и примитивным, но есть и неплохие дизайнерские решения: многие дорогие модели выглядят весьма стильно, но я бы не сказал, что они как-то выделяются по внешнему виду среди изделий конкурентов. Дизайн НР — практичный, приятный, универсальный, но я бы не назвал его выдающимся и оригинальным.

Мощность и функционал устройств НР напрямую зависят от цены. Компания предлагает устройства во всех ценовых сегментах; соответственно, можно без труда найти, например, как дешевый и скромный по возможностям ноутбук НР за 14000 рублей, так и очень навороченный и мощный ультрабук бизнес-класса тысяч за восемьдесят. Ну а что касается качества, то оно вполне достойное. Однако отзывы перед покупкой всё равно нужно читать: неудачные модели у НР есть.

 

Личные впечатления. Отзывы

Я пользовался трёмя разными принтерами Hewlett-Packard. Все они работали исправно, без капризов, поломок и глюков. У моего друга есть принтер HP LaserJet, которому уже более пятнадцати лет, и он всё ещё работает, хотя уже очень медленно, да и «проглатывает» листы бумаги он сейчас только поштучно.

Кроме того, доводилось мне работать и за ноутбуками Hewlett-Packard, правда, непродолжительное время. Впечатления опять-таки положительные, но не восторженные. Ну, просто добротные устройства.

Отзывы в интернете о приборах HP, конечно, очень разнообразны. Положительных мнений, однако, заметно больше, чем негативных. Покупатели отмечают надежность устройств НР, хорошее качество (в том числе хорошее качество печати), распространенность (как следствие, легко поменять картридж, найти комплектующие и аксессуары, починить устройство), практичность, эргономику, удобство.

В качестве недостатков упоминают габариты, скорость, цену — но всё это зависит от конкретной модели. У некоторых потребителей, конечно, есть претензии и к качеству, в том числе к качеству печати отдельных принтеров.

Резюме: внимание на технику HP обратить стоит. На мой взгляд, она отличается хорошим соотношением цена-качество.

 

Краткая сводка:

  • Страна регистрации компании и бренда: США.
  • Год основания компании и бренда: 1939.
  • Страна производства: Китай, Вьетнам, Чехия, Россия.
  • Число сотрудников (2012): 331800.
  • Оборот (ежегодный, 2012): 120,4 миллиарда долларов США.
  • Генеральный директор (СЕО): Мег Уитмен (Meg Whitman).
  • Страны, в которых продаётся техника HP: США, Россия и другие, всего около 170 стран.
  • Ассортимент техники HP: системные блоки, моноблоки, ноутбуки, нетбуки, ультрабуки, планшеты, мониторы, проекторы, принтеры, МФУ, сканеры, маршрутизаторы, цифровые фоторамки и фотоаппараты, калькуляторы, ИБП (для компаний), компьютерные аксессуары и комплектующие.
  • Ценовые сегменты: все, от нижнего до верхнего.

 

Цены на технику Hewlett-Packard (по состоянию на август 2013 года):

  • Нотбуки — 10000-200000 рублей
  • Нетбуки — 9000-13000 рублей
  • Ультрабуки — 20000-75000 рублей
  • Планшеты — 18000-32000 рублей
  • Компьютеры (системные блоки) — 9500-180000 рублей
  • Моноблоки — 14000-120000 рублей
  • Мониторы — 4000-75000 рублей
  • Принтеры — 1400-400000 рублей
  • МФУ — 1600-1000000 рублей
  • Сканеры — 1400-200000 рублей
  • Веб-камеры — 800-1600 рублей
  • Научные, финансовые и графические калькуляторы — 2500-9000 рублей

Ссылки: официальный сайт в России; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

8 thoughts on “О компании и бренде Hewlett-Packard

  1. Джорнада — та еще какашка по качеству экрана. Классический «вырвиглазный» дисплей. Принтеры — ну, своих денег стоят, но особым шедевром не являются. Достойное качество, но не более того. Заправляются без проблем.

    • так в то время это был экран двойного сканирования DSTN, а про TFT еще только мечтали.. либо TFT были уж слишком дороги..

  2. HP — один из немногих производителей, который сам выпускает драйвера для своих продуктов под Линукс. Поэтому, если у вас Линукс, то шансы настроить оборудование под него с HP намного больше.

    • учитывая наработки по HP-UX, поддержка Linux кажется вполне логичным..

  3. имею ноутбук hp g62. Батарея сдохла за пол года — сейчас(через 3 года) её хватает минут на пять. В остальном аппарат весьма добротный и прочный. однажды ему так перекосили крышку, что лопнула пластмассовая рамка вокруг монитора, а экран остался цел. Чтобы добраться до системы охлаждения(почистить), надо разобрать его полностью — снять клавиатуру, hdd, мат.плату вобщем всё(в интернете есть подробные инструкции с фотографиями, типа такой
    http://ander.su/repair/article/9/)
    Так же есть дешевейший ноутбук от dns, в котором вентилятор и радиатор скрыты под крышкой на четырёх винтах, открутив которые всю систему охлаждения можно почистить или снять без малейшей проблемы

  4. я знаю только один хороший ноутбук — Thinkpad (IBM, сейчас Lenovo), был у меня и HP, но не понравился. HP доступные, но комплектующие внутри низкокачественные, корпус — обычный пластик (для ноутбука неприемлемо). Лазерные принтеры от HP напротив слишком дорогие — как сам принтер так и цена одного отпечатка. Я выбрал Brother, фирма в России не столь раскрученная, он сетевой и дешевле чем HP. Калькулятор от Canon. От HP мне ничего не подходит.

  5. стоечные сервера HP сильно уступают по качеству IBM (хотя цена та же), и тем более Sun Microsysems. Как Блэйды (BL25P) в корзинах, так и двух-юнитовая серия Proliant DL. Примечателен случай, когда на материнке дорогущего сервера DL, нами была обнаружена огромная блямба припоя, отчего сервер мгновенно умер при включении, т.к. его закоротило. Таков там контроль качества. Sun Microsysems повесилась бы от такого косяка.

  6. в свое время была достойная фирма Compaq, выпускавшая оригинальные ноутбуки и прекрасные сервера, пока не была поглощена HP. Результат такого слияния не выявил ничего хорошего. Аналогично слиянию Cisco и Linksys, первое время была смешанная продукция и названия моделей, потом следы Compaq и вовсе исчезли в новых линейках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *