Яблочный сидр Loïc Raison Doux

В прошлую пятницу я рассказывал об английском грушевом сидре Kingstone Press, а темой сегодняшней пятничной заметки станет французский яблочный сидр Loïc Raison. Надо отметить, что хотя сидры вышеупомянутых марок сильно отличаются друг от друга, я бы не сказал, что какой-то из них явно лучше другого. Правда, у Loïc Raison вкус богаче и более «домашний», что ли.

 

Немного теории и истории

Сидр — это cброженный яблочный или грушевый сок; причём сок этот получают, как правило, из специальных сортов яблок и груш, которые нередко смешивают. В некоторых случаях используют и другие фрукты и ягоды, например, виноград. Современный сидр может искусственно газироваться, «обогащаться» сахаром, ароматизаторами, красителями и прочими прелестями.

Сидр — очень популярный напиток в Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, Аргентине. Во Франции его делают в основном в провинциях Бретань и Нормандия. Можно выделить две основные разновидности французского сидра — сладкий и сухой (Doux и Brut). Первый содержит ощутимое количество естественного сахара, во втором сахара почти нет. Крепость сладкого сидра составляет 2-3%, а сухого — 4,5-6%, в отдельных случаях и больше. Бывает ещё полусухой сидр (Demi-Sec) с содержанием алкоголя около 3-5%.

Сидр Loïc Raison изготавливается в Бретани. Бренд-предшественник был основан французом по имени Лёик Рэзон (Loïc Raison), который родился в 1890 году. Лёик начал заниматься изготовлением сидра с 1923 года. С 1940-х годов производством сидра — под маркой DOMA — начинает заниматься уже его сын (Луис), он делает бутилированный сидр, что для того времени было в новинку: до середины XX века сидр по бутылкам не разливали, а поставляли в бочках.

Объёмы производства сидра DOMA в 1950-х были уже весьма внушительными: порядка 30 тысяч бутылок в день. В 1962 году название бренда было изменено на Raison, и сидр под этим брендом стал экспортироваться в Великобританию. С 1983 года марка стала называться так, как теперь — Lоïc Raison. В 1980-х годах начала развертываться активная маркетинговая деятельность — участие в выставках, спонсирование спортивных соревнований и т.д. Сейчас Loïc Raison — один из крупнейших французских брендов сидра.

Ассортимент Loïc Raison широк. Под этой маркой продаются сидры в классических бутылках «а-ля шампанское», сидры серии Bio, сидры в практичных бутылках с винтовыми крышками. Объём бутылок колеблется от 0,33 до 1,5 литров. Есть варианты в пластиковых и в стеклянных бутылках.

Крепость сладкого яблочного сидра Loïc Raison (Doux) — 2% об. Содержание сахара — 2,5%. Энергетическая ценность: 39 ккал на 100 мл. Состав: сброженный яблочный сок. Сидр этот нефильтрованный; пастеризованный.

 

Личные впечатления

Цвет сладкого яблочного сидра Loïc Raison Doux — золотисто-оранжевый, очень красивый и довольно яркий, но при этом натуральный; красители не используются. Этот сидр довольно мутный, так как не подвергается фильтрации. Пена не очень обильная и быстро исчезает. Запах весьма слабый и невыразительный, яблочный. Вкус насыщенный, яблочный, с малозаметными нотками абрикоса; ощутимо сладкий, чуть-чуть терпковатый и с лёгкой кислинкой. Послевкусие не очень продолжительное и не особенно выразительное.

Сидр Loïc Raison освежает, легко пьётся. Общее впечатление: хороший сладкий яблочный сидр, но восторга не вызывает. Можно рекомендовать к покупке.

 

Где купить и сколько стоит

Я покупал этот сидр в магазине «Испанский дворик» (см. статью о нём). Там стеклянная бутылка Loïc Raison Doux ёмкостью 1 литр стоит 300 рублей. Встречается данный сидр и в алкомаркетах, где цена его доходит до 400 рублей за литровую бутылку. Во Франции же цена на сидр Loïc Raison обычно не превышает 3 евро.

В некоторых алкомаркетах встречаются маленькие бутылочки сидра Loïc Raison ёмкостью 0,33 литра, они стоят порядка 150-170 рублей.

 

Как пить

Перед употреблением сидр лучше охладить до 5-15 градусов (как вам приятнее). Подаётся сидр обычно в высоком бокале на короткой ножке или в высоком стакане, слегка расширяющемся кверху. Можно использовать и обычные стаканы. По вкусу можно добавить лёд.

В Бретани и Нормандии весма популярен коктейль Кир бретонский/нормандский: с черносмородиновым ликёром смешивается не белое вино, а сидр. Пьётся этот напиток в качестве аперитива.

В Бретани, кстати, традиционный вариант подачи сидра — не в стеклянных стаканах, а в керамических чашках.

 


 

7 thoughts on “Яблочный сидр Loïc Raison Doux

  1. Про Kingstone press написал коммент в соотв статье, а вот Лёик Разон понравился очень. Попробовал его — далее выкупил весь его запас, что было в супермаркете в Южном Бутове. Цена за 1л — 230 руб. Два варианта: Traditionnel 5% и Doux 2%. Нефильтрованный чистый забродивший по всем правилами сидроделия яблочный сок, ни воды, ни дрожжей. Очень приятно пьется. Может стать одним из любимых напитков!
    Что интересно, не нашел в продаже в инете в Мск. Было пару раз, но не то или с отметкой «нет в наличии». Плюс ценник иной.

  2. Судя по отзывам и надеюсь это окажется тем сидром который мы взяли года полтора назад. Нежный ароматный естественный вкус вкус слегка забродившего яблока. Мы тогда бутылку посеяли… и найти не могли. Вот приобрел в Украине по цене 100 рубл. 0,75л.

    PS: а какую марку Лекера черносмородинового посоветуете к сидру? Спасибо.

    • Ну, в общем-то, Loic Raison Doux — это как раз ароматный и вполне естественный сладковатый вкус забродивших яблок. Но 100 руб/0,75 л. — что-то очень дешево для него.

      Черносмородиновый ликер во Франции называется Creme de Cassis, из французских-голландских Creme de Cassis, по-моему, все неплохи, только вот стоят они у нас от 900 рублей/0,7 литра 🙁 Bols, Monin, De Kuyper считаются хорошими производителями ликеров, в том числе и черносмородиновых. Creme de Cassis от Gabriel Boudier считается классикой, но он стоит дороже остальных указанных.

  3. Dmitry_Vasfilov — да по цене тоже сильно удивлен был. Увы возможно поделка, сегодня открыли бутылку, честно яблоками как прошлый раз тут сильно не запахло. В моей ситуации вкус легкого сладкого вина до сидра не дотягивающего. Придется снова искать. Брали эту бутылку в Сильпо… Спасибо за отзыв по Ликеру, поищем.

  4. Сидр отличный, в отличие от други марок, нет противного вкуса яблочного лимонада. Покупаем с мужем в ашане по 190ре/литр

  5. Попробовал все импортные сидры, которые стояли на витрине в Сильпо — Loïc Raison Doux лучший. Не крепкий, пьётся легко, утром нет похмелья. Класс!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *