Французские вина J.P. Chenet

Думаю, что для многих уже не является секретом то, что продаваемые в России недорогие французские вина не отличаются высоким качеством. Французское вино за 200-300 рублей — это весьма посредственный напиток; правда, при бюджете начиная где-то от 400-500 рублей можно разыскать более или менее приличные варианты. Но даже в диапазоне 500-1000 рублей можно наткнуться на заметно переоцененные в России марки вина с посредственным соотношением цена-качество. Пожалуй, одной из самых известных таких марок является J.P. Chenet.

В России вина J.P. Chenet стоят примерно от 450 рублей, хотя встречаются и варианты за 1000-1500 рублей. На «распродажах» цены могут опускаться до 300 рублей, и это уже ближе к реальной стоимости этого вина, которое столь популярно в значительной мере из-за оригинального вида бутылки (изогнутое горлышко и/или вмятинка в боку). Ну и раскручивается оно более или менее активно; зачастую занимает видные места на витринах.

Бренд J.P. Chenet принадлежит крупнейшему французскому экспортеру вин Grands Chais de France. Не надо думать, что марка эта старинная: вовсе нет. Да, есть легенда о некоем Шенэ, который преподнёс французскому королю Людовику XIV вино в бутылке с изогнутым (наклонным) горлышком. «Что ты мне суешь такое уродство», — закричал, согласно легенде, король. «А это бутылка сама склонилась перед твоим величием», — заявил Шенэ. «Это другое дело! Такие легенды мне нравятся», — сказал Луи XIV и, слегка поморщившись, отпил из изогнутого горлышка.

Так вот, может, этот Шенэ действительно существовал. Но отношения к этому бренду он не имеет никакого. Марка J.P. Chenet была придумана в 1984 году, а оригинальная форма бутылки выбрана из маркетинговых соображений. И не зря подавляющая часть продаж вин J.P. Chenet приходится на не-Францию. А продажи, кстати, немаленькие: более 65 миллионов бутылок в год!

Я вино от J.P. Chenet пробовал: пить его можно, но без какого-либо удовольствия. Своих денег, на мой взгляд, не стоит. Конечно, вполне может быть, что в линейке J.P. Chenet завалялись и более или менее приличные вина, но стоит ли рисковать и платить не такие уж маленькие деньги? Тем более что очень показательно, что сами французы J.P. Chenet особо и не употребляют:  это вино предназначается для экспорта и рассчитано на ценителей не столько вина, сколько бутылок. И если четыре евро ещё можно за него отдать (примерно столько оно стоит в странах ЕС), то российская цена представляется малоадекватной содержимому. Впрочем, и при покупке в Европе за 4 евро это явно не самый лучший вариант — с европейским-то выбором и европейскими ценами на вина!

Особо чудесно, я подозреваю, полусладкое вино от J.P.Chenet: да-да, бывает и такое, и оно явно ориентировано главным образом на Россию и прочие страны СНГ. Сами французы, равно как и многие другие европейцы, полусладкие вина не пьют вообще. Ну а в русскоязычном интернете я встретил несколько очень положительных отзывов о полусладком J.P.Chenet. Что и неудивительно: любят у нас винные «компоты».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *