Датский рассольный сыр Arla Apetina

Сыр Arla Apetina очень популярен в России и мире. Красивая упаковка, доступная цена, приличное качество, активная реклама и «универсальный» вкус — вот основные факторы, способствующие его успеху. Сыр этот является близким родственником широко известной греческой Феты (Feta). Я бы сказал — младшим братом, потому что Фета — это всё-таки несколько другой, особенный сыр.

Интересно, что до начала 2000-х годов Arla называла свой рассольный сыр словом Feta. Но в 2002 году сыр Feta стал защищенным по происхождению, получив категорию PDO (protected designation of origin), и Arla была вынуждена найти новое название для своего продукта. Новым именем стала Apetina

Стоит подчеркнуть, что важное отличие Arla Apetina от настоящей Феты заключается ещё и в том, что сыр этот делается из коровьего молока, в то время как настоящая Фета должна производиться из овечьего молока с добавлением козьего. Подробнее о настоящей Фете вы можете почитать вот в этой моей статье.

  • Вид сыра. Рассольный сыр из коровьего молока (Arla Apetina Classic, Arla Apetina Light). Продукт рассольный/сырный продукт (Arla Apetina Soft).
  • Производитель. Arla Foods amba, Дания. Чуть подробнее об этой компании можно узнать из статьи о сливочном сыре Arla Natura.
  • Форма выпуска. Герметичные картонные пакеты-коробки с бруском сыра весом 200 и 500 грамм и пластиковые 200-граммовые упаковки-коробки с уже нарезанным сыром и встроенным пластиковым ситом-дуршлагом. Последний вариант очень удобен: сито-дуршлаг легко вынимается, рассол стекает в коробку, а в сите остаются кусочки сыра.

Варианты. Classic (более жирный), Light (менее жирный), Soft (с добавлением растительных жиров). Есть ещё особый вариант — кубики Feta в растительном масле со специями.

  • Жирность сыра. 17% (у варианта Light — 8,5%).
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 40% (у варианта Light — 20%).
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 220 ккал (у варианта Light — 160 ккал).
  • Выдержка. Не выдерживается.
  • Состав (Feta, Feta Light). Коровье молоко, соль, сычужный фермент, регулятор кислотности — Е575 (глюконо-дельта-лактон — безопасен для здоровья).

Личные впечатления (Arla Apetina Feta). Сыр Arla Apetina Classic — белоснежный, красивый. Поверхность ровная, без дырочек. Консистенция мягкая и нежная. Запах слабый, молочно-солоноватый. Вкус простой, «прямой», стандартизированный. Солёность средняя, не очень высокая. Сыр, в общем-то, добротный, но не представляет собой ничего особенного. Это максимально универсализованный вариант Феты. Греческая Фета — оригинальная — обладает более интересным вкусом, кажется более домашней.

Кстати сказать, я встречал информацию о том, что белоснежный цвет Arla Apetina достигается благодаря какой-то особой «химической» обработке (но не надо, однако, пугаться слова «химический»: все делается в рамках строгих европейских стандартов производства пищевых продуктов).

Сыр Arla Apetina (кроме варианта Soft) вполне можно покупать. Не стоит ждать от него слишком многого, но нужно заметить, что он обладает адекватным соотношением цена-качество и придется по вкусу многим.

Сопровождение. Зелень, свежие овощи.

Использование и подача. Сыр Arla Apetina хорошо подходит для салатов, например, для Греческого. Можно есть данный сыр и в чистом виде, подавать его лучше с зеленью (салатом, петрушкой, базиликом), оливками и свежими овощами (сладким перцем, помидорами, огурцами). Сыр Arla Apetina не требуется вынимать из холодильника заранее.

Где купить. В супермаркетах, гипермаркетах, да и в небольших магазинах тоже. Встречается в Магните, Перекрёстке, Ашане и других супермаркетах. Очень распространенный сыр.

Сколько стоит. 200-граммовая упаковка сыра Arla Apetina Classic/ Light стоит 75-80 рублей. 500-граммовая упаковка — около 150-170 рублей. Пластиковая упаковка с уже нарезанным сыром и встроенным ситом стоит порядка 130-150 рублей.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *