С праздником!

Уважаемые дамы и господа!

Имею честь поздравить вас с особенным днем. Сегодня юбилей поистине культового предмета посуды. Семьдесят лет исполняется любимцу масс и ветерану застолий товарищу Гранёному Стакану!

На протяжении 70 лет Гранёный Стакан делил с миллионами людей радости и горе. На протяжении 70 лет он оставался единственным другом для тех, кто уже потерял всякую надежду. Семьдесят лет Гранёный Стакан помогает нам пить напитки всех видов и категорий – от чистейшей родниковой Воды до мутнейшего забористого Ерша, от детского апельсинового сока прямого отжима до отвратительной фигни под названием «Любимый сад».

Гранёный Стакан не собирается уходить на пенсию. Он сообщает своим поклонникам и поклонницам, что не покинет их никогда и во веки вечные будет украшать собою столы, тумбочки, подоконники и подворотни.

Вы не поверите, но каждый из нас может сделать этот день настоящим праздником. Просто достаньте свой самый любимый гранёный стакан, используйте его по назначению, а потом аккуратно вымойте, любовно протрите тряпочкой и поставьте на видное место, приговаривая «Ты мой хорошенький» и «Стекляшка ты моя ненаглядная». Опытные народные знахари утверждают, что этот незамысловатый обряд принесет вам много счастья и радости.

 

Мастер-класс от Василия Пупкина: умеете ли вы выбирать гранёный стакан?

Не все знают, что подлинный, не фейковый гранёный стакан имеет диаметр 65 миллиметров и высоту 90 миллиметров. В последнее время участились случаи подделок; китайские гранёные «стаканы», к сожалению, заполонили прилавки посудных магазинов и гипермаркетов. Помните, что классическим гранёным стаканом считается 16-гранный, а 12-, 14-, 18-, 20-гранные – это уже совсем не то. «Из такого стакана неприятно пить: он не даёт такой теплой ламповой атмосферы, как классический шестнадцатигранник», — замечает Василий Пупкин. «И помните, что гранёный стакан без гладкого ободка сверху – это полное фуфло», — подчеркивает Эксперт.

 

Знаете ли Вы? (Занимательные факты от Васи П)

В нормальный гранёный стакан помещается ровно 167 миллилитров нормальной русской водки – если наливать её аккурат до ободка. «Более практичный стакан не найдете», — говорит Пупкин. «Одну поллитру ровнёхонько можно разлить только по трем классическим гранёным стаканам!».

P.S. Считается, что 11 сентября 1943 года был выпущен первый советский гранёный стакан (16-гранник с гладким ободком вверху). Создателем этого стакана, согласно наиболее распространённой версии, является Вера Мухина.

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

5 thoughts on “С праздником!

  1. Пластик убил граненый стакан в общепите, а женщины не переносят его использования дома.

  2. Дома постоянно использую гранёные стаканы. Газировка, квас, сок — всё из них. Ещё люблю на 1,5 пальца самогону, а остольное томатным соком доверху.
    Хорошая вещь, яркий пример хорошего дизайна.

  3. как раз хотел купить «Гранёныч» в Ашане, и теперь знаю как его правильно выбрать!!!

    • только вот не уверен, где можно купить настоящий «тот самый» гранёныч?

      • брал года два назад в окее. от сохранившихся советских отличается лишь отсутствием надписи — Ц. 14к