Испанский сыр Queso de Oveja Curado (Vega Sotuelamos)

Я продолжаю потихоньку писать об испанских сырах. Сегодня на нашем виртуальном разделочном столе — овечий сыр из Испании, Queso de Oveja Curado от компании Quesos Vega Sotuelamos SL. Впрочем, имя компании запоминать вовсе необязательно: по-моему, любой испанский овечий сыр заслуживает того, чтобы его попробовали. Но начну я как раз таки с краткой истории компании.

 

Немного истории и теории

Компания Quesos Vega Sotuelamos S.L. была основана недавно — в 1998 году. Sotuelamos — это название небольшой деревни и реки, протекающей рядом с этой деревней. В одном из домов на берегу реки жил сыродел, который делал сыр из овечьего молока с 1985 года. Начинал он с очень малого, обрабатывая всего по 4 литра молока в день, но постепенно его сыр завоевал популярность в округе, объёмы производства выросли, и он основал небольшую фабрику.

В 1998 году эту фабрику купили два молодых испанских предпринимателя (никогда раньше производством сыра не занимавшиеся) и назвали ее Quesos Vega Sotuelamos SL. Далеко не сразу они добились коммерческого успеха, но ныне сыры Vega Sotuelamos экспортируются и за пределы Испании, их возят их примерно в 20 стран мира, в том числе и к нам, хотя, по-видимому, Испания до сих пор остается главным (или одним из главных) рынком для фабрики.

В ассортименте Vega Sotuelamos — сыры овечьи и козьи, как минимальной выдержки, так и средней, и большой (около года); внимания заслуживают, кстати, козьи и овечьи сыры в розмарине — главные specialites фирмы. А классический выдержанный овечий сыр — это то, с чего Vega Sotuelamos начинали. Но стоит подчеркнуть, что производителей Queso de Oveja (равно как и Queso de Cabra) в Испании очень много, и такие сыры разных фирм могут отличаться друг от друга, хотя качество у них все равно приличное.

Выдержка Queso de Oveja Curado от Vega Sotuelamos составляет около шести месяцев. Состав: молоко овечье пастеризованное, соль, хлорид кальция (безопасная для здоровья добавка), лизоцим (опять же безопасен для здоровья), молокосвертывающий сычужный фермент. Массовая доля жира в сухом веществе — 50%.

Выпускается этот сыр как в вакуумных упаковках весом около 230 грамм, так и в форме небольших кругов-цилиндров весом около 2,8 килограмм, высотой 10 сантиметров и диаметром 19 сантиметров. Эти круги разрезаются на части в магазинах.

 

Личные впечатления

Queso de Oveja Curado от Vega Sotuelamos обладает светлым, почти белым цветом с лёгким бледновато-жёлтым оттенком. Консистенция — твёрдая, зернистая, у краев очень твердая; слегка крошащаяся. Очень небольшие глазки, неравномерно распределенные по сырной массе. Аромат приятный: чувствуется умеренный запах выдержанного овечьего сыра, чуть пикантный, весьма интересный. Богатый насыщенный и яркий вкус, характерный для выдержанного овечьего сыра. Пикантные и «маслянистые» нотки. Вкус хорошо сбалансированный.

Стоит отметить довольно продолжительное и приятное, пикантное послевкусие. Кстати, сыр Queso de Oveja Curado похож на Pecorino Romano, но он не такой соленый. Солёность у него умеренная, тогда как у Pecorino Romano — высокая.

Сыр интересный, его можно рекомендовать к покупке любителям овечьих сыров и любителям твердых выдержанных сыров вообще. Но, к сожалению, стоит Queso de Oveja Curado очень немало, так что это скорее праздничный, нежели повседневный вариант.

 

Где купить и сколько стоит

Я покупал Queso de Oveja Curado от Vega Sotuelamos в магазине «Испанская лавка» по цене 1750 рублей за килограмм. Но в «Испанском дворике» этот же сыр стоит дешевле: 1400 рублей за килограмм. Разумеется, варианты с меньшей выдержкой стоят дешевле — обычно от 900-1000 рублей/кг за Queso de Oveja Semicurado.

 

Подача и использование

Сыр Queso de Oveja Curado лучше вынуть из холодильника за час до подачи на стол, чтобы вкус и аромат раскрылись полнее. Но нарезать заранее, конечно, его не следует. С этим сыром неплохо сочетаются орехи, виноград, красные сухие и полусухие вина. Сыр Queso de Oveja Curado можно есть как в чистом виде, так и в составе бутербродов; кроме того, его можно добавлять в горячие блюда, например, вместо пармезана.

Рекомендую посмотреть небольшой ролик о том, как надо резать твердые овечьи сыры наподобие описанного выше.

 


 

Comments are closed.