Выбор холодильника — дело непростое. Не зная ряда нюансов можно серьезно ошибиться с покупкой. В данной статье я достаточно подробно опишу параметры, которые необходимо принимать во внимание при выборе холодильника, расскажу о различных функциях, которыми оснащаются современные холодильники, а также о разных брендах и моделях.
Габариты
Очень важный момент. Вам необходимо определиться с шириной, глубиной и высотой холодильника. Прежде всего измерьте ширину и длину места, которое вы планируете выделить под холодильник. Определите максимально возможные длину (в большинстве случаев длину места надо сравнивать с шириной холодильника) и ширину места (сравнивать ее надо будет с глубиной). Запишите эти значения и выбирайте холодильник, чьи ширина и глубина будут меньше или равны габаритам места, которое вы готовы под него отвести.
После этого измерьте ширину дверного проема — как кухонного, так и главного (у входа в квартиру или дом). Запишите значение. Выбирайте холодильник, у которого или ширина, или глубина будет меньше ширины дверного проема. В противном случае холодильник в дверной проем просто не пролезет.
Итак, с шириной и глубиной определились, теперь нужно найти оптимальную высоту. Высоту стоит определять исходя, во-первых, из ваших финансовых возможностей (чем холодильник выше, тем он дороже) и во-вторых, из вашего роста и роста ваших домочадцев. Люди с маленьким ростом дотянуться до верхней полки 200-сантиметрового холодильника просто не смогут.
Возможно, высокий холодильник является неплохим решением для семей с детьми: на верхнюю полку можно будет прятать всякие лакомства, которые вы хотите уберечь от попадания в руки ребенка. Но в любом случае, если ваш рост меньше 175 см, не советую покупать холодильник с высотой более 185 см. Ведь до верхней полки надо не просто дотянуться кончиками пальцев, до нее надо достать всей кистью руки (иначе как вы будете доставать продукты?).
Вместимость (объем)
Тоже достаточно важный нюанс. Семьям из трех и более человек, на мой взгляд, нужно выбирать холодильник с самым большим объемом из тех, что доступны по цене и подходят по габаритам. Семьям из двух человек и одиноким людям большой холодильник совсем необязателен; людям, которые проводят очень много времени в разъездах, я думаю, тоже стоит остановить выбор на небольшой модели. Впрочем, конечно, у вас могут быть свои соображения. Конкретных правил и подводных камней тут нет, так что можете выбирать объем по своему усмотрению.
Единственно, хочу сказать, что если вы закупаете продукты раз в неделю и помногу, то лучше, конечно, все-таки купить холодильник с максимально возможным объемом.
Однокамерный, двухкамерный или трехкамерный?
Самые простые холодильники являются однокамерными. Они дешевы, но у них обычно маленькая морозилка, их заметно чаще приходится размораживать. Такие холодильники подходят для тех, кто живет в одиночку, в чуть меньшей степени — для пар. Также однокамерный холодильник — хороший вариант для дачи.
Двухкамерные холодильники в настоящее время наиболее распространены. У них большая морозилка, а разморозки они требуют не так часто, как их однокамерные собратья; обычно они еще и экономичнее. Стоят несколько дороже, но, на мой взгляд, такая переплата вполне оправдана.
Двухкамерные холодильники можно поделить на две категории: те, у которых морозильная камера находится внизу, и те, у которых она вверху. Нижнее расположение морозилки обычно удобнее — вам не придется наклоняться, чтобы доставать продукты из холодильной камеры. С другой стороны, холодильники с морозилкой, расположенной в верхней части, потребляют меньше электроэнергии.
Трехкамерные холодильники встречаются редко и стоят дорого. Третья камера — это так называемая «зона свежести» (или «нулевая зона») — место, где температура составляет 0 градусов. В «зоне свежести» продукты могут храниться дольше обычно, а вкусовые качества у них при этом не теряются. Если вам позволяет бюджет, советую приобрести холодильник с такой зоной.
Иногда третья камера может располагаться в морозилке: она служит для очень глубокой заморозки. Ее необходимость, по-моему, под большим вопросом…
В премиум-холодильниках side-by-side (см. ниже) может быть еще и четвертая камера — винный шкаф. Третьих камер (зон свежести, к примеру) может быть две: например, одна с влажным микроклиматом, другая с сухим. Цены на подобные холодильники обычно очень высоки.
Холодильники Side-by-side
Такие модели отличаются большими габаритами, высокими ценами, но и очень большой вместимостью; они также очень удобны в эксплуатации. Если вам позволяют средства и размеры вашей кухни, то стоит, я думаю, подумать над приобретением именно такого холодильника. Имеются интересные модели с модулем винного шкафа, с кулером, с генератором льда. Цены на них обычно очень высоки — от 50 тысяч рублей. Имейте в виду, что в стандартные дверные проемы наших квартир пролезет далеко не каждый холодильник Side-by-side!
В какую сторону открывается дверца?
Немаловажный вопрос. Конечно, лучше покупать холодильники с возможностью перенавешивания дверец; эта опция, кстати, практически не влияет на цену. Если же вы остановили свой выбор на модели без данной опции, обязательно обратите внимание на направление открывания дверцы. Мысленно представьте вашу кухню и… сделайте вывод — подходит вам эта модель или нет.
Один или два компрессора?
В принципе, достаточно одного компрессора, но если позволяют средства, купите холодильник с двумя. Два компрессора бывают хороши в ситуации, когда вы уезжаете: морозилку можно оставить включенной, а холодильную камеру — выключить. Так будет заметно экономиться электроэнергия. Также считается, что двухкомпрессорные модели быстрее охлаждают продукты и вообще потребляют меньше энергии. Стоят холодильники с двумя компрессорами, увы, заметно дороже.
Уровень шума
Как правило, в инструкции к холодильнику (и в технической документации) указывается уровень производимого им шума (в дБ). Чем значение в дБ ниже, тем лучше. Конечно, современные холодильники уже не умеют имитировать звук мотора самолета при взлете, однако посмотреть этот параметр стоит. Прекрасно, когда уровень шума составляет 20-30 дБ, а вот 50-55 и более — уже, на мой взгляд, многовато.
Электронное или механическое управление?
Механическое управление осуществляется при помощи всем знакомой ручки-крутилки (термостата) и классических кнопок. Они позволяют осуществлять грубую настройку температуры, которой, однако, в большинстве случаев достаточно.
Модели с электронным и электромеханическим управлением оснащены специальным дисплеем (иногда сенсорным) и позволяют устанавливать температуру с точностью до градуса. Нужно ли это — решайте сами, но цену прибора электронное управление увеличивает заметно.
Электронное управление обычно предполагает также дополнительные «плюшки»: отображение полной информации о текущем состоянии холодильника, возможность регулировки работы компрессора и вентилятора и так далее.
О температуре
Температура в холодильной камере должна быть на уровне +4 — +8 градусов. Естественно, хорошо, если есть возможность точной регулировки температуры.
Температура в морозильной камере должна быть на уровне -18. При этом значении продукты будут храниться три месяца и более. Минус 12 градусов, на мой взгляд, маловато (не говоря уже о -6), а вот -24 градуса — по-моему, перебор. Конечно, при -24 продукты хранятся очень долго (полгода, а часто и более), но размораживать их надо дольше. А попробуйте-ка съесть мороженое, которое вы достали из морозилки с температурой -24!
О системах разморозки
Холодильные камеры современных двух- и трехкамерных холодильников размораживаются автоматически. Либо по капельной системе (тогда внутри холодильника будет время от времени возникать конденсат — бояться его не стоит), либо по системе No frost. Последняя обычно увеличивает цену холодильника и уменьшает его полезный объем, а также сушит продукты (так как влажность в холодильнике снижается — такова уж эта технология).
Изредка, в самых дешевых моделях, встречается полуавтоматическая система, которая весьма неудобна. Вам надо будет, скажем, каждую неделю на некоторое время (обычно на ночь) отключать компрессор.
Морозильные камеры размораживаются либо вручную, либо по указанной выше системе No frost (автоматически). Ручная разморозка требуется обычно раз в полгода; холодильники, работающие по системе No frost рекомендуется выключать для профилактики раз в год. Так что решайте, стоит ли вам переплачивать за этот самый No frost.
Полки: материалы и варианты креплений
В современных холодильниках используются пластиковые, стеклянные и металлические (решетчатые) полки. Пластиковые полки легки, дешевы, но непрочны. На них не стоит ставить сразу две или три кастрюли: могут не выдержать. Это, в общем-то, эконом-вариант.
Стеклянные полки (сделаны из закаленного стекла) заметно прочнее, но и тяжелее. Их «грузоподъемность» выше. Есть, однако, небольшой, но важный нюанс: у некоторых холодильников стеклянные полки оформлены пластиковым ободком. Если полка фактически держится только на этом целиком пластиковом ободке (а стекло под него почти не заходит), то прочность ее — под большим вопросом. Смотрите, чтобы стекло заходило под ободок полностью и проходило по всей глубине крепления.
Металлические (решетчатые) полки, пожалуй, оптимальное решение. Они прочны и, что важно, обеспечивают отличную циркуляцию воздуха.
Обратите внимание на крепления (обычно сделаны в виде выступов/выемок): они должны быть достаточно надежными, не слишком узкими, не слишком маленькими. Креплений должно быть много, чтобы вы могли отрегулировать расположение полок в максимальном соответствии со своими потребностями.
Энергопотребление
Естественно, чем оно ниже, тем лучше. Обычно на холодильниках обозначается класс энергопотребления — лучше всего класс «А», точнее, его разновидности «А++» и «А+». Надо сказать, что большинство современных холодильников относится как раз к классу «А». Приборы классов «В» и «С» встречаются реже, они прожорливее. Приборы класса «D» и ниже я приобретать не советую.
Несколько слов о комплектации
Вместе с холодильником обычно поставляются классические плоские полки и дополнительные финтифлюшки, которые именуются внутренним оснащением. Разумеется, чем богаче это оснащение, тем выше цена.
В комплекте с холодильником могут поставляться: формы для льда (практически всегда), полка для бутылок (очень часто; неплохая штука), полка с формой для яиц (тоже очень часто), масленки, контейнеры для продуктов, подносы для замораживания и прочие штуки. В принципе, многое можно купить и отдельно.
В морозилке могут быть либо полки, либо выдвижные ящики. Ящики гораздо удобнее и практичнее.
Дополнительные опции
Зона свежести (нулевая камера). Это отличная опция, которая, увы, заметно увеличивает цену. Нулевая камера позволяет сохранять продукты свежими в течение достаточно большого срока, без влияния на их вкусовые качества. Она хорошо подходит для хранения фруктов, зелени, овощей, сыра и т.д. Данная опция, к сожалению, обычно существенно увеличивает цену холодильника.
Суперохлаждение. Эта функция бывает полезной, когда вы загружаете в холодильник очень много продуктов сразу. Суперохлаждение обеспечивает временное уменьшение температуры в холодильной камере до +2 градусов. Не путайте эту функцию с нулевой камерой (зоной свежести): это совершенно разные вещи!
Суперзаморозка. Эта функция бывает полезной, когда вы загружаете в морозилку очень много продуктов сразу. Суперзаморозка обеспечивает временное уменьшение температуры в камере до -32 градусов.
Антибактериальное покрытие. На покрытие стенок и внутренней части дверцы добавляются ионы серебра, которые не дают бактериям процветать. Штука неплохая, лишним не будет. На цену антибактериальное покрытие особенно не влияет.
Сигнал открытой дверцы. Неплохая вещь, однако может раздражать: некоторые холодильники будут бибикать всякий раз, когда вы будете их открывать, но обычно сигнал включается, если дверца открыта более 10-15 секунд. Наличие сигнала открытой дверцы практически не увеличивает цену.
Кулер. Им оснащаются дорогие холодильники. Холодильник должен быть подключен к системе водоснабжения, а вода должна в него поступать очищенной.
Генератор льда. Это тоже опция, характерная лишь для очень дорогих моделей. Достаточно приятная, хотя нужна далеко не всем: при нажатии на кнопку вам в стакан будет выпадывать кусочек льда. Эта опция опять же требует подключения к системе водоснабжения; вода, по понятным причинам, должна быть хорошо отфильтрованной.
Аккумулятор холода. Позволяет сохранять низкую температуру в морозилке при отключении электричества. Полезная функция, если у вас в доме бывают частые перебои с электроэнергией. Хватать аккумулятора холода может как на несколько часов, так и на несколько суток.
Осмотр перед покупкой (либо после покупки — сразу после доставки)
Посмотрите, нет ли на холодильнике царапин, сколов и вообще каких-либо повреждений, целы ли полки, нет ли на них трещин. Также проверьте, нормально ли открываются дверцы. Ручки на дверцах не должны скрипеть, качаться и болтаться.
Цены и бренды
Нижний ценовой сегмент. До 10000 рублей. Это главным образом однокамерные холодильники российского и корейского производства; реже небольшие российские двухкамерники. Качество у них может быть неплохим, но функционал ограничен. Из отечественных брендов могу посоветовать «Саратов» и «Бирюсу», из европейских — Liebherr (но в пределах 10000 это самые маленькие модели). Фирмы типа LG, Nord, Atlant, Vestel, Beko особым качеством похвастать не могут (хотя изредка бывают исключения, например, Nord ДX-271). Indesit — неплохое сочетание цены и качества.
Сегмент ниже среднего. 10000-15000 рублей. Сюда попадают двухкамерные холодильники российского, корейского и европейского производства. Можно подыскать достаточно качественную, вместительную и функциональную модель. Конечно, хороши модели Liebherr (около 15000 рублей), Samsung несколько хуже, Vestel, Atlant, Snaige и Nord обычно еще хуже. На Indesit и Ariston тоже встречается довольно много жалоб. Смотрите отзывы.
Средний ценовой сегмент. 15000-20000 рублей. За эти деньги можно выбрать очень хороший холодильник. Рекомендуемые бренды: Liebherr, Bosch, Electrolux, Siemens. Есть некоторые удачные модели у Indesit — например, IB181. К продукции LG, Samsung, Ariston (да и к Indesit, по большому счету, тоже) относитесь с осторожностью, внимательно изучайте отзывы.
Сегмент выше среднего. 20000-25000 рублей. Сюда попадают обычно модели с широким функционалом, с системой No frost, двумя компрессорами. Рекомендуемые бренды: Liebherr, Bosch, Electrolux, Siemens, AEG, Whirlpool. Встречаются удачные модели Samsung (RL40E, например). К продукции LG, Ariston относитесь с осторожностью, внимательно изучайте отзывы.
Верхний ценовой сегмент. 25000-40000 рублей. Очень большие и очень навороченные холодильники. Рекомендую Liebherr, Bosch, Electrolux, Haier, Siemens, Whirlpool. В этом сегменте, кстати, есть удачные модели от Samsung и даже LG.
Премиум-сегмент. От 40000 рублей до 200000 и иногда выше. Холодильники Side-by-side, часто с функциями винного шкафа, генератором льда, кулером и т.д. Лучше отдавать предпочтение Liebherr, Siemens, AEG, Whirlpool и Haier, в чуть меньшей степени Electrolux.
Где купить?
Советую покупать холодильники в достаточно крупных супермаркетах бытовой техники — Мвидео, Техносиле, Корпорации «Центр» и так далее. В принципе, можно заказать холодильник и в интернет-магазине (естественно, надежном, о котором есть много хороших отзывов), но все равно — лучше сначала посмотреть выбранную модель «вживую».
Удачных вам покупок!.
Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке просьба указывать имя автора и ссылку на оригинал.
No frost в морозильной камере очень необходим на мой взгляд. Даже маленькая щелочка, появившаяся в уплотнителе дверцы и корпуса (из-за брака или по вашей вине) превращает морозилку в генератор льда, остановить который почти невозможно. Наросты льда будут все увеличиваться, понадобится ремонт, замена уплотнителя и прочие радости. Или постоянно следить за уровнем льда и скалывать его. Холодильники с no frost не дают такой наледи появляться. Это я проверил на личном опыте и больше холодильники без этой функции не покупаю.
Так же и со звуковым сигналом открытой дверцы. Не знаю как у других, но у меня звук появляется только через 10-15 секунд. Т.е если вы открыли взяли что то и закрыли, то звука нет.
Ну, насчет No Frost не знаю. Если уплотнитель качественный, подобная проблема вряд ли возникнет (разве что через много лет, когда уплотнитель просто износится). А цену No Frost обычно заметно увеличивает.
Про замечание насчет сигнала исправил. Видимо, зависит от модели. Спасибо за дополнение.
«Неплохая вещь, однако может раздражать: некоторые холодильники будут бибикать всякий раз, когда вы будете их открывать, но обычно сигнал включается, если дверца открыта более 10-15 секунд».
Возможно я просто покупаю холодильники не слишком высокого ценового сегмента. Но к сожалению проблема с уплотнителями и обмерзанием камеры появлялась у всех примерно через год. Из последних примеров: у родителей был Candy: очень надежный холодильник с двумя компрессорами и no frost — проработал с 1997 по 2009, потом все таки сломался один из компрессоров и перестала морозить морозилка. Решили обновить и купить новый. Продавцу в крупном магазине зачем то очень хотелось продать холодильник без no frost и они, поддавшись на его рекламу о том, что холодильники без но фроста лучше тем, что не сушат продукты, купили Индезит. Проблемы начались через год. Морозилка начала обмерзать, горы льда начали расти и щель в уплотнителе увеличиваться, в итоге решено использовать его летом на даче, а купили нормальный с no frost. Пока за год проблем со льдом никаких — чистенькая морозилка.
У меня дома у холодильника в уплотнителе тоже есть небольшая щелка в одном из углов, но проблем из за этого никаких. Поэтому я считаю, что лучше немного переплатить, чем мучаться с ледовыми массами.
Морозилка c No Frost- классная штука, позволяет быстро заморозить продукт, а вот холодильник- вещь в себе, необходимо заворачивать продукты в плёнку- заветриваются…
Любая неплотность в уплотнении- неисправность.
Да, забыл написать- не стоит разделять Indesit и Ariston- по сути это 2 лица Merloni Elettrodomestici S.p.A, и потроха у холодильников одинаковы. К сожалению, с Российской сборкой качество снизилось…
И ещё- при выборе холодильника другу столкнулся со следующим- большинство производителей переходят на хладагент R600A(изобутан), но только в инструкции на Liebherr было сказано- при установке данного х-ка объём помещения должен быть не менее ***, дабы при утечке хладагента нге образовалась взрывная смесь…
Наблюдается странная предвзятость к бренду Liebherr 🙂
Не представитель ли Вы сией? 🙂
Вы серьезно думаете, что я вот развиваю этот сайт и пишу сотни статей только для того, чтобы в одной из них «пропиарить» Liebherr, назвав его одним из надежных «холодильных» брендов?
Кстати, сейчас почти исчезли безкомпрессорные холодильники. Про их существование многие забыли, а некоторые и не знают. В СССР были «Иней», «Морозко». А ведь это самые безшумные и экономичные холодильники. Там только ограничение на объем. Слишком большого объема не сделаешь
Да нет, не забыли. Почти в каждом магазине есть маленькие термоэлектрические холодильники. Другое дело что такой размер нынче не особо популярен))). И с энергосбережением не всё так радужно
http://fast.ulmart.ru/good_mid_pics/331912_9.jpg
Вот про термоэлектоические я забыл. Я имел ввиду абсорбционные. Там класс энергопотребления обычно ниже А не опускается.
Про такие(абсорбционные) я и не знал. Полез в википедию, нашёл раздел»Недостатки» — стало страшно))):
«Абсорбционные охладители, по сравнению с компрессионными охладителями отличает:
Более высокая цена оборудования, примерно в 2 раза выше.
Необходимость наличия дешевого (бесплатного) источника тепловой энергии с достаточно высокой температурой.
Относительно низкая энергетическая эффективность — КПД (холодильный коэффициент) 65-80 % — для одноступенчатых машин, и 100—140 % — для двухступенчатых машин.
Существенно больший вес.
Необходимость использовать открытые охладители — градирни, что увеличивает водопотребление системы»
Особенно про градирни понравилось))).
Ну и «плюсы», для тех кому лень в википедию лазить:
«Минимальное потребление электроэнергии. Электроэнергия требуется для работы насосов и автоматики.
Минимальный уровень шума.
Экологически безопасны. Хладагентом является обычная вода.
Утилизируют тепловую энергию сбрасываемой горячей воды, дымовых газов или производственных процессов.
Длительный срок службы (не менее 20 лет).
Полную автоматизацию.
Пожаро- и взрывобезопасность.
Абсорбционные машины не подведомственны Ростехнадзору.»
Это куда то не туда залез наверное. Лучше здесь почитать http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem23.php
В премиум-сегмент помимо side-by-syde можно включить и так называемые холодильники азиатского типа (широкие двух-камерные с верхней морозильной камерой).
В этом же сегменте не нашёл такие бренды как Miele, Vestfrost, холодильники Hitaci и т.д.
Есть ли на сайте обзор премиум брендов по КБТ? или б.м. это в планах?
С учётом инфляции, кстати, ценовой сегмент можно уже немного подкорректировать 🙂
Многие бренды с января 2014 подняли цены примерно на 3-12% (сообщаю это как компетентное лицо).
Холодильники Side by Side Liebherr приобрели в загородный дом в надежде сохранить как можно больше овощей, ягод, грибов, зелени в замороженном виде. Теперь есть возможность больше хранить замороженных кормов для многочисленных домашних питомцев.
Сименовский side-by-syde оптимальный вариант, перебрав кучу вариантов остановились именно на нем, в соотношении цена-качество он явно лидирует среди подобных моделей других фирм.
У меня индезит работает уже 2 года, двухкамерный и однокомпрессорный . Пока все ок, не жалуюсь
У меня старый стинол, а вот родители купили на днях себе KF91NPJ10R. Как увидела, так тоже захотелось поменять свой. Тем более что работает уже плохо и шумит сильно. У родителей же, тихий, вместительный, экономный и еще со светодиодным освещением, красотаааааааа!
Сотрудники Siemens или магазинов, которые эти холодильники продают! Прекращайте, пожалуйста, спамить. Крайне противоестественными выглядят хвалебные комментарии холодильников Siemens с интервалом в несколько суток — при том, что средняя частота комментариев у этой статьи гораздо, гораздо ниже, да и Siemens — далеко не самая популярная марка, при всём уважении.
На сайте The Best Guide — премодерация комментариев от тех, кто их раньше тут не оставлял. Я удаляю ваш спам, и он под статьей в любом случае появляться не будет — не стоит и стараться!