О бренде BBK

BBK — бренд аудио- и видеотехники, принадлежащий китайской компании BBK Electronics Group. Техника разрабатывается и производится в Китае, продаётся в основном в России и других странах СНГ. Качество довольно приличное. Ценовые сегменты: нижний, ниже среднего, средний. Ассортимент широкий. Техника BBK доступна во многих российских интернет-магазинах, крупных торговых сетях электроники, кибермаркетах.

 

История

Компания BBK Electronics была основана китайским инженером-предпринимателем Дуаном Йонпином (Duan Yongping) в 1995 году. Йонпин родился в 1961 году, окончил два китайских университета по направлениям беспроводная электроника и эконометрика. В 1989-1995 годах он создал и раскрутил очень популярный в Китае бренд Subor (Xiao Ba Wang) и заработал немалое состояние. Ныне он входит в список 500 самых богатых китайцев.

В 1995 году Дуан Йонпин основал компанию BBK Electronics (по-китайски звучит как Bu Bu Gao). BBK поначалу занималась OEM-cборкой аудио- и видеотехники для крупных западных производителей, а чуть позже сфокусировалась на производстве видеомагнитофонов, аудиотехники и DVD-плееров для Китая, России и других стран СНГ. В 2000-е годы ассортимент компании расширился: в него вошли DVD-рекордеры, радиотелефоны, сотовые телефоны, телевизоры, разнообразные аксессуары для аудио- и видеотехники. Штаб-квартира BBK Electronics располагается в китайском городе Гуанчжоу.

С 2000 года начались активные поставки устройств BBK в Россию (DVD-плееров), с 2002 года — в Украину, а в 2003 году было открыто официальное представительство BBK в Москве. С 2003 года устройства BBK начали продаваться в Молдове, с 2004 — в Казахстане. В 2003 году компания начала выпуск цифровых DVD-рекордеров со встроенным жестким диском, а в 2005 году — выпуск ЖК-телевизоров. К 2006 году BBK стала лидером на российском рынке продаж DVD-плееров; её доля в 2007-2008 годах оценивалась примерно в 28-30 процентов.

Видеотехника BBK — прежде всего, DVD-плееры и домашние кинотеатры — стала очень популярной в России благодаря невысоким ценам, приличному качеству, приятному дизайну, неплохому функционалу и широкой распространенности в крупнейших торговых сетях. Трижды бренд BBK получал награду «Марка №1 в России»: в 2007, 2009 и 2011 годах — все три раза в категории «DVD-плееры». Кроме того, в 2006 и 2007 годах BBK получала награду «Брэнд года/Effie».

Как указано на сайте компании, продукты BBK разрабатываются специально с учетом особенностей, потребностей и возможностей российских потребителей (имеются в виду финансовые возможности). Компания располагает тремя собственными фабриками в Гуанчжоу, на которых работа.т около 15 тысяч человек. В России и других странах СНГ BBK развивает собственную широкую сеть сервис-центров, которых насчитывается уже более трёх сотен.

Во второй половине 2000-х годов BBK сотрудничала со Студией Артемия Лебедева. В 2006 году Студия разработала интерфейс In Ergo для DVD-плееров компании, а в 2011 — для LED-телевизоров. В 2009 году BBK представила сетевой медиаплеер PopcornTV, позволяющий подключаться к интернету, просматривать сайты, видео, скачивать информацию. С 2010 года в ассортимент продукции компании входят HD-медиаплееры, Blu-Ray-плееры и ЖК-телевизоры со встроенными медиаплеерами.

Кроме того, относительно недавно компания начала выпуск смартфонов под брендами Vivo и Oppo; бренд Oppo, кстати, был разработан и запущен в 2004 году специально для западных рынков, в том числе для американского. Под маркой Oppo выпускаются не только смартфоны, но также видеотехника: DVD-, Blu-Ray-плееры. Есть информация, что Oppo — OEM-производитель плееров для многих «премиум»-брендов. В частности, в 2010 году было обнаружено, что Blu-Ray плеер Lexicon за 3500 долларов идентичен вышедшему ранее (!) Oppo за 500 долларов (!); подробнее см. здесь. Но в любом случае, стоит сказать, что BBK и Oppo — это марки разных классов, Oppo — это верхний ценовой сегмент.

 

Принципы компании

Согласно официальной информации, работники компании BBK Electronics придерживаются следующих принципов:

  • Идти в ногу со временем
  • Дарить новые возможности
  • Быть честными и открытыми
  • Быть ответственными

 

Ассортимент

BBK выпускает широкий спектр DVD и Blu-Ray-плееров, домашних кинотеатров, музыкальных центров, телевизоров, магнитол, наушников и других аудиоаксессуаров. Кроме того, в ассортименте этой торговой марки присутствует пара моделей GPS-навигаторов, а также микроволновые печи, мультиварки, но они почти не встречаются в продаже.

Ключевые продукты BBK, конечно — DVD-плееры, медиаплееры и ЖК-телевизоры. В ассортименте компании есть как обычные ЖК-телевизоры, так и LED-телевизоры (со светодиодной подсветкой). Некоторые модели телевизоров BBK оснащаются встроенными медиаплеерами, DVD-плеерами и DVB-тюнерами. Все современные LED-телевизоры и DVD-плееры BBK оснащены фирменным интерфейсом In Ergo.

Отдельно стоит отметить DVD-плееры с возможностью подключения к интернету (через проводной интерфейс Ethernet); некоторые из этих плееров могут похвастаться встроенными жесткими дисками ёмкостью вплоть до 2 терабайт.

Многие плееры BBK оснащаются USB-портами, HDMI-интефейсом, отдельные плееры — встроенным сервисом МедиаБар, который позволяет просматривать на телевизоре видеоролики со многих интернет-сервисов. Стоит упомянуть довольно широкую линейку DVD-плееров, которые отличаются весьма скромными ценами и приличным функционалом (список опций может включать TV-тюнер, USB-порт, кардридер, поворотный экран, Q-play и т.д).

Дизайн устройств BBK прост, лаконичен. Иногда он скучен, иногда несколько примитивен, а иногда футуристичен и стилен. Дизайн универсальный, понравится многим, но особого внимания не привлекает. Цвета — в основном черный и серебристо-серый, немного белого, оранжевого, зеленого. Корпуса делаются из качественной пластмассы, качество сборки и материалов хорошее.

Качество самих устройств, «начинки» может варьироваться от модели к модели, но откровенно ужасным почти не бывает. Действительно качественного звука от BBK ожидать не стоит (качественный звук можно ожидать от Oppo, но это куда более дорогие устройства), а качество изображения в современных моделях вполне приличное. Для непритязательных пользователей, я думаю, BBK — очень даже хороший бюджетный вариант.

 

Личные впечатления. Отзывы

Честно говоря, техника BBK у меня никаких ярких эмоций не вызывает. Долгое время приходилось пользоваться DVD-плеером этой фирмы: вполне нормальное, качественно собранное и приятно выглядящее устройство, справляющееся с заявленными функциями. Надежное, довольно удобное, с хорошим соотношением цена-качество. Но при этом — ничего особенного. Телевизоры этой фирмы вроде бы неплохие, но опять же, на мой взгляд, не выдающиеся. А музыкальные центры и аудиосистемы BBK как-то даже и пробовать не хочется.

В интернете отзывы о технике BBK в основном положительные. Пользователи отмечают хорошее качество, надежность устройств; хороший функционал, удобный интерфейс, простое управление, доступные цены, а некоторые — и отличное качество звука. Среди недостатков: малая ёмкость батареи у некоторых моделей портативных DVD-плееров, не очень хорошие инструкции по эксплуатации, некачественное исполнение отдельных функций (у некоторых моделей), отдельные эргономические просчеты, плохой звук (у некоторых наушников, музыкальных центров). Встречаются и нарекания на качество, но их немного.

На устройства BBK вполне можно обратить внимание, если у вас небольшой бюджет на покупку видеотехники. Музыкальные центры, магнитолы и наушники этой марки я рекомендовать не решаюсь, но вот DVD-плееры, медиаплееры, телевизоры — почему бы и нет; цены на них невысоки, функционал хорош, да и качество в большинстве случаев хорошее. Но всё равно лучше читать отзывы о конкретных моделях.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: BBK Electronics Group.
  • Страна регистрации компании и бренда: Китай.
  • Год основания компании и бренда: 1995.
  • Страна производства: Китай.
  • Основатель: Duan Yongping.
  • Страны, в которых продаётся техника BBK: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Молдова, Китай.
  • Ассортимент техники BBK: телевизоры, DVD-плееры (портативные и стационарные), Blu-Ray плееры, домашние кинотеатры, TV-тюнеры, музыкальные центры, магнитолы, радиотелефоны, GPS-навигаторы, радиоприемники, компьютерные колонки, аксессуары (наушники, микрофоны, кабели и т.п). Кроме того, бытовая техника — микроволновые печи, мультиварки, электрогрили — но они практически нигде не продаются.
  •  

  • Ценовые сегменты: нижний, ниже среднего, средний.
  • Качество: от посредственного до очень хорошего (зависит от модели).

Цены на технику BBK (по состоянию на сентябрь 2013 года):

  • Магнитолы — 1100-3600 рублей
  • Музыкальные центры — 1700-5500 рублей
  • ЖК-телевизоры — 3700-18000 рублей
  • Домашние кинотеатры — 3300-6000 рублей
  • Портативные DVD-плееры — 1800-5500 рублей
  • Стационарные DVD-плееры — 800-2900 рублей
  • Радиотелефоны — 550-2000 рублей
  • Наушники — 80-1000 рублей
  • TV-тюнеры — 750-1500 рублей
  • Компьютерные колонки — 300-1500 рублей
  • GPS-навигаторы — 2000-3000 рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

3 thoughts on “О бренде BBK

  1. У меня домашний кинотеатр BBK, подключенный напрямую к компу в качестве основного источника звука. Работает уже в целом около пяти лет, и ничего плохого сказать не могу, по-моему отличный звук. На самом деле старший брат мне его отдал, а у него он тоже года четыре отработал — так что стаж немалый =).

  2. Pingback: Hi-End внутри | just.dmitry.blog

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *