О бренде BBK

BBK — бренд аудио- и видеотехники, принадлежащий китайской компании BBK Electronics Group. Техника разрабатывается и производится в Китае, продаётся в основном в России и других странах СНГ. Качество довольно приличное. Ценовые сегменты: нижний, ниже среднего, средний. Ассортимент широкий. Техника BBK доступна во многих российских интернет-магазинах, крупных торговых сетях электроники, кибермаркетах.

 

История

Компания BBK Electronics была основана китайским инженером-предпринимателем Дуаном Йонпином (Duan Yongping) в 1995 году. Йонпин родился в 1961 году, окончил два китайских университета по направлениям беспроводная электроника и эконометрика. В 1989-1995 годах он создал и раскрутил очень популярный в Китае бренд Subor (Xiao Ba Wang) и заработал немалое состояние. Ныне он входит в список 500 самых богатых китайцев.

В 1995 году Дуан Йонпин основал компанию BBK Electronics (по-китайски звучит как Bu Bu Gao). BBK поначалу занималась OEM-cборкой аудио- и видеотехники для крупных западных производителей, а чуть позже сфокусировалась на производстве видеомагнитофонов, аудиотехники и DVD-плееров для Китая, России и других стран СНГ. В 2000-е годы ассортимент компании расширился: в него вошли DVD-рекордеры, радиотелефоны, сотовые телефоны, телевизоры, разнообразные аксессуары для аудио- и видеотехники. Штаб-квартира BBK Electronics располагается в китайском городе Гуанчжоу.

С 2000 года начались активные поставки устройств BBK в Россию (DVD-плееров), с 2002 года — в Украину, а в 2003 году было открыто официальное представительство BBK в Москве. С 2003 года устройства BBK начали продаваться в Молдове, с 2004 — в Казахстане. В 2003 году компания начала выпуск цифровых DVD-рекордеров со встроенным жестким диском, а в 2005 году — выпуск ЖК-телевизоров. К 2006 году BBK стала лидером на российском рынке продаж DVD-плееров; её доля в 2007-2008 годах оценивалась примерно в 28-30 процентов.

Видеотехника BBK — прежде всего, DVD-плееры и домашние кинотеатры — стала очень популярной в России благодаря невысоким ценам, приличному качеству, приятному дизайну, неплохому функционалу и широкой распространенности в крупнейших торговых сетях. Трижды бренд BBK получал награду «Марка №1 в России»: в 2007, 2009 и 2011 годах — все три раза в категории «DVD-плееры». Кроме того, в 2006 и 2007 годах BBK получала награду «Брэнд года/Effie».

Как указано на сайте компании, продукты BBK разрабатываются специально с учетом особенностей, потребностей и возможностей российских потребителей (имеются в виду финансовые возможности). Компания располагает тремя собственными фабриками в Гуанчжоу, на которых работа.т около 15 тысяч человек. В России и других странах СНГ BBK развивает собственную широкую сеть сервис-центров, которых насчитывается уже более трёх сотен.

Во второй половине 2000-х годов BBK сотрудничала со Студией Артемия Лебедева. В 2006 году Студия разработала интерфейс In Ergo для DVD-плееров компании, а в 2011 — для LED-телевизоров. В 2009 году BBK представила сетевой медиаплеер PopcornTV, позволяющий подключаться к интернету, просматривать сайты, видео, скачивать информацию. С 2010 года в ассортимент продукции компании входят HD-медиаплееры, Blu-Ray-плееры и ЖК-телевизоры со встроенными медиаплеерами.

Кроме того, относительно недавно компания начала выпуск смартфонов под брендами Vivo и Oppo; бренд Oppo, кстати, был разработан и запущен в 2004 году специально для западных рынков, в том числе для американского. Под маркой Oppo выпускаются не только смартфоны, но также видеотехника: DVD-, Blu-Ray-плееры. Есть информация, что Oppo — OEM-производитель плееров для многих «премиум»-брендов. В частности, в 2010 году было обнаружено, что Blu-Ray плеер Lexicon за 3500 долларов идентичен вышедшему ранее (!) Oppo за 500 долларов (!); подробнее см. здесь. Но в любом случае, стоит сказать, что BBK и Oppo — это марки разных классов, Oppo — это верхний ценовой сегмент.

 

Принципы компании

Согласно официальной информации, работники компании BBK Electronics придерживаются следующих принципов:

  • Идти в ногу со временем
  • Дарить новые возможности
  • Быть честными и открытыми
  • Быть ответственными

 

Ассортимент

BBK выпускает широкий спектр DVD и Blu-Ray-плееров, домашних кинотеатров, музыкальных центров, телевизоров, магнитол, наушников и других аудиоаксессуаров. Кроме того, в ассортименте этой торговой марки присутствует пара моделей GPS-навигаторов, а также микроволновые печи, мультиварки, но они почти не встречаются в продаже.

Ключевые продукты BBK, конечно — DVD-плееры, медиаплееры и ЖК-телевизоры. В ассортименте компании есть как обычные ЖК-телевизоры, так и LED-телевизоры (со светодиодной подсветкой). Некоторые модели телевизоров BBK оснащаются встроенными медиаплеерами, DVD-плеерами и DVB-тюнерами. Все современные LED-телевизоры и DVD-плееры BBK оснащены фирменным интерфейсом In Ergo.

Отдельно стоит отметить DVD-плееры с возможностью подключения к интернету (через проводной интерфейс Ethernet); некоторые из этих плееров могут похвастаться встроенными жесткими дисками ёмкостью вплоть до 2 терабайт.

Многие плееры BBK оснащаются USB-портами, HDMI-интефейсом, отдельные плееры — встроенным сервисом МедиаБар, который позволяет просматривать на телевизоре видеоролики со многих интернет-сервисов. Стоит упомянуть довольно широкую линейку DVD-плееров, которые отличаются весьма скромными ценами и приличным функционалом (список опций может включать TV-тюнер, USB-порт, кардридер, поворотный экран, Q-play и т.д).

Дизайн устройств BBK прост, лаконичен. Иногда он скучен, иногда несколько примитивен, а иногда футуристичен и стилен. Дизайн универсальный, понравится многим, но особого внимания не привлекает. Цвета — в основном черный и серебристо-серый, немного белого, оранжевого, зеленого. Корпуса делаются из качественной пластмассы, качество сборки и материалов хорошее.

Качество самих устройств, «начинки» может варьироваться от модели к модели, но откровенно ужасным почти не бывает. Действительно качественного звука от BBK ожидать не стоит (качественный звук можно ожидать от Oppo, но это куда более дорогие устройства), а качество изображения в современных моделях вполне приличное. Для непритязательных пользователей, я думаю, BBK — очень даже хороший бюджетный вариант.

 

Личные впечатления. Отзывы

Честно говоря, техника BBK у меня никаких ярких эмоций не вызывает. Долгое время приходилось пользоваться DVD-плеером этой фирмы: вполне нормальное, качественно собранное и приятно выглядящее устройство, справляющееся с заявленными функциями. Надежное, довольно удобное, с хорошим соотношением цена-качество. Но при этом — ничего особенного. Телевизоры этой фирмы вроде бы неплохие, но опять же, на мой взгляд, не выдающиеся. А музыкальные центры и аудиосистемы BBK как-то даже и пробовать не хочется.

В интернете отзывы о технике BBK в основном положительные. Пользователи отмечают хорошее качество, надежность устройств; хороший функционал, удобный интерфейс, простое управление, доступные цены, а некоторые — и отличное качество звука. Среди недостатков: малая ёмкость батареи у некоторых моделей портативных DVD-плееров, не очень хорошие инструкции по эксплуатации, некачественное исполнение отдельных функций (у некоторых моделей), отдельные эргономические просчеты, плохой звук (у некоторых наушников, музыкальных центров). Встречаются и нарекания на качество, но их немного.

На устройства BBK вполне можно обратить внимание, если у вас небольшой бюджет на покупку видеотехники. Музыкальные центры, магнитолы и наушники этой марки я рекомендовать не решаюсь, но вот DVD-плееры, медиаплееры, телевизоры — почему бы и нет; цены на них невысоки, функционал хорош, да и качество в большинстве случаев хорошее. Но всё равно лучше читать отзывы о конкретных моделях.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: BBK Electronics Group.
  • Страна регистрации компании и бренда: Китай.
  • Год основания компании и бренда: 1995.
  • Страна производства: Китай.
  • Основатель: Duan Yongping.
  • Страны, в которых продаётся техника BBK: Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Молдова, Китай.
  • Ассортимент техники BBK: телевизоры, DVD-плееры (портативные и стационарные), Blu-Ray плееры, домашние кинотеатры, TV-тюнеры, музыкальные центры, магнитолы, радиотелефоны, GPS-навигаторы, радиоприемники, компьютерные колонки, аксессуары (наушники, микрофоны, кабели и т.п). Кроме того, бытовая техника — микроволновые печи, мультиварки, электрогрили — но они практически нигде не продаются.
  •  

  • Ценовые сегменты: нижний, ниже среднего, средний.
  • Качество: от посредственного до очень хорошего (зависит от модели).

Цены на технику BBK (по состоянию на сентябрь 2013 года):

  • Магнитолы — 1100-3600 рублей
  • Музыкальные центры — 1700-5500 рублей
  • ЖК-телевизоры — 3700-18000 рублей
  • Домашние кинотеатры — 3300-6000 рублей
  • Портативные DVD-плееры — 1800-5500 рублей
  • Стационарные DVD-плееры — 800-2900 рублей
  • Радиотелефоны — 550-2000 рублей
  • Наушники — 80-1000 рублей
  • TV-тюнеры — 750-1500 рублей
  • Компьютерные колонки — 300-1500 рублей
  • GPS-навигаторы — 2000-3000 рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

5 thoughts on “О бренде BBK

  1. У меня домашний кинотеатр BBK, подключенный напрямую к компу в качестве основного источника звука. Работает уже в целом около пяти лет, и ничего плохого сказать не могу, по-моему отличный звук. На самом деле старший брат мне его отдал, а у него он тоже года четыре отработал — так что стаж немалый =).

  2. Pingback: Hi-End внутри | just.dmitry.blog

  3. Покупали телевизор ббк, моделька 40LEM-1029/FTS2C за 23 тыщи с чем-то там рублей. Нормальный телевизор — современный, высокое качество изображения, норм динамики. А диагональка 40 как раз норм для нашей комнаты. Здорово, что научились клевую технику делать!

  4. классная фирма..взял антенну ВВК DA02. хорошая, мне нравится. очень компактная, удобная… свои прямые функции выполняет отлично)) она у меня работает вместе с ресивером, тоже ВВК, кстати)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *