E-ink ридеры: новинки осени-2013

Осень — это сезон новинок, в том числе и новинок-ридеров. Давайте рассмотрим основные новые модели, которыми производители читалок собираются порадовать нас в самое ближайшее время. Но отмечу сразу: все новинки я рассматривать не буду, ведь их очень много. Среди e-ink читалок есть целая куча весьма заурядных устройств; я же постараюсь сделать фокус на самых интересных.

Начнём, пожалуй, с новинки от мирового лидера рынка читалок — компании Amazon. Этой осенью Amazon выпустит обновленную версию модели Kindle Paperwhite. Новая модель сможет похвастаться самым последним и самым контрастным e-ink экраном на сегодняшний день, который называется E-Ink Carta. Кроме того, новый Kindle Paperwhite оснащён более мощным процессором (который, как заявляется, работает на 25 процентов быстрее), более чувствительным тачскрином и улучшенной подсветкой.

Есть в новом Киндле и несколько новых функций: например, Vocabulary Builder — программка для заучивания новых слов. Слова, значения которых вы ищете в словаре, автоматически добавляются в специальный список; позднее вы можете вернуться к ним и повторить их по автоматически создаваемым карточкам. Кроме того, Kindle Paperwhite получит интеграцию со своего рода социальной сетью для читателей книг — Goodreads.

Цена Kindle Paperwhite в США осталась прежней: 119 долларов за вариант с ненавязчивой встроенной рекламой (при чтении книг она не отображается) и 139 долларов за вариант без рекламы. Дата выхода нового Kindle Paperwhite в США — 30 сентября; в Россию его можно будет заказать с сайта Amazon начиная с 15 октября (и только вариант без рекламы — за 139 долларов).

Новые читалки выпустит и французская компания Bookeen. Это будут обновленная версия CyBook HD FrontLight и новый CyBook Ocean. Обновление CyBook FrontLight неоднозначно: разрешение экрана почему-то снизилось до 800 на 600 пикселей; правда, в 2 раза увеличился объём встроенной памяти (до 4Гб) и улучшилась подсветка. А заявленное время автономной работы выросло аж до 9 недель. Новый Bookeen CyBook FrontLight появится в продаже в октябре; в Европе его цена будет составлять примерно 100 евро.

Bookeen CyBook Ocean — более интересное устройство. Этот ридер выйдет в начале ноября и будет отличаться очень тонким корпусом: толщина всего 7 миллиметров! У «Океана» будет восьмидюймовый бумагоподобный экран с разрешением 1024 на 768 пикселей. Ридер оснастят улучшенной подсветкой, тачскрином, модулем Wi-Fi, четырьмя гигабайтами встроенной памяти, слотом microSD/SDHC. Заявленное время автономной работы — вплоть до 10 недель. Цена — порядка 160 евро.

Kobo выпускает упрощенный вариант модели Aura HD, который будет называться просто Aura. Экран Kobo Aura имеет диагональ 6 дюймов при разрешении 1014 на 758 пикселей; модель экрана (как и у Aura HD) — E-Ink ClarityScreen+. Разумеется, есть подсветка и тачскрин (ёмкостной, а не инфракрасный, в отличие от Aura HD). Частота процессора составляет 1 ГГц, объём оперативной памяти — 1Гб, а постоянной — 4Гб. Заявленное время автономной работы приятно удивляет: до двух месяцев без подзарядки! Кроме того, имеется слот для карт памяти microSD/SDHC.

Ридер Kobo Aura — очень лёгкий и тонкий: вес устройства — чуть больше 170 грамм, а толщина чуть превышает 8 миллиметров. Но, к сожалению, софт ридеров Kobo продолжает оставаться достаточно слабым и не очень-то соответствует нуждам российских пользователей. Правда, сообщается, что в новой модели значительно расширен набор функций, доступных при чтении EPUB, так что в целом, конечно, ридер получился весьма интересным.

В октябре-ноябре на прилавках магазинов появятся новые читалки от китайской компании Onyx InternationalOnyx Boox C63ML, C63M. Обе модели будут оснащаться экраном как у старого Kindle Paperwhite (что получше E-Ink Pearl, но похуже E-Ink Carta), ёмкостным тачскрином, процессором с тактовой частотой 1 ГГц, слотом для карт памяти microSD/SDHC, модулем Wi-Fi. У Onyx Boox C63M подсветки не будет, а у Onyx Boox C63M — будет. Оба ридера будут работать под управлением операционной системы Android 2.3. О ценах пока данных нет, но очень вероятно, что Onyx Bppx C63ML будет стоить примерно как Onyx Boox i63ML Maxwell — то есть около 7000 рублей.

Стоит упомянуть и о таком проекте компании Onyx International, как е-инк смартфон. Модель, скорее всего, будет называться Onyx Boox E45, а оснастят её E-Ink экраном диагональю 4,3 дюйма с разрешением 800 на 480 пикселей и подсветкой. Будут обычный сотовый модуль, Wi-Fi и Bluetooth. Однако не будет ни камеры, ни GPS, ни 3G. Операционная система — Android 2.3. Цена неизвестна, но вряд ли она превысит десять тысяч рублей.

Компания PocketBook, к сожалению, не радует нас разнообразием новых e-ink ридеров. Была анонсирована читалка PocketBook 624 — по сути, улучшенная версия PocketBook Touch 2 Lux (623). Разница заключается в более тонкой плёнке тачскрина и, как следствие, в немного улучшенном качестве изображения. Кроме того, уменьшился вес: с 198 до 175 грамм, увеличился объём оперативной памяти (с 128 Мб до 256 Мб), но сократилось разрешение экрана — до 800 на 600 пикселей. Упоминания заслуживает интеграция устройства с сервисом Dropbox. В продаже PocketBook 624 должен появиться уже очень скоро.

Кроме того, совсем недавно PocketBook представил весьма занятное устройство — CoverReader. Это не полноценный e-ink ридер, а дополнительный модуль к смартфону. По сути, это обложка для смартфона с вмонтированным e-ink экраном и некоторыми электронными компонентами. Диагональ экрана — 4,3 дюйма; разрешение — 800 на 480 пикселей. Процессора, памяти и аккумулятора у CoverReader нет: используются мощности смартфона.

Пока была анонсирована версия CoverReader только для Samsung Galaxy S4, в продаже она будет доступна не ранее октября. Возможно, в будущем появятся версии CoverReader для других смартфонов. Цена на CoverReader пока не была озвучена.

Целых три новых ридера этой осенью выпускает QUMO. Самый простой из них — читалка Libro Basic; стоит она всего 2900 рублей. На борту Libro Basic разместились 4 Гб встроенной памяти, слот microSD и стандартный экран (E-Ink Pearl, 6 дюймов, 800 на 600 пикселей). Тачскрина и подсветки нет.

QUMO Libro Lux отличается от Basic наличием подсветки, плеера и радио; но цена этого ридера заметно выше — 4500 рублей. Ещё дороже QUMO Libro TouchLux: он продаётся по 6000 рублей, но выделяется наличием тачскрина и  модуля Wi-Fi, а также операционной системой Android 2.3. Кроме того, у него повышенное разрешение экрана: 1024 на 758 пикселей.

Все новинки от QUMO уже доступны в продаже. Стоит отметить, что комплектация у ридеров QUMO теперь очень урезанная: к читалке прилагаются только кабель и инструкция, а обложку нужно покупать отдельно. Соответственно, цена устройства увеличится рублей на 500-900, да и саму обложку, вероятно, ещё придётся поискать: ведь фирменные чехлы анонсированы не были.

Ну и под конец стоит сказать о новинке от компании Sony — ридере Sony PRS-T3. Ничего особенного в этой читалке нет: это простой ридер с простым дизайном. Экран — шестидюймовый E-Ink Pearl с разрешением 1024 на 758 пикселей; есть инфракрасный тачскрин, модуль Wi-Fi, 2 Гб встроенной памяти и microSD/SDHC-слот. Операционная система — Андроид. Радует мощная батарея (до 2 месяцев автономной работы). Цена устройства ещё не была объявлена, хотя в продаже оно должно появиться в ближайшее время.

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке статьи целиком или любой её части указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

2 thoughts on “E-ink ридеры: новинки осени-2013

  1. Странно, что Вы не заметили teXet TB-138
    Единственный 8-дюймовый E-link ридер на рынке

    • Это новинка все же лета, а не осени. Этот ридер ещё в июле вышел на рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *