Зарисовки с натуры: выбор вина

Иногда бывает очень интересно наблюдать за людьми, которые выбирают вино в супермаркете. За последнюю неделю довелось наблюдать аж три миниатюрные сценки, о которых я сейчас вкратце и расскажу.

Тихий гипермаркет. К стеллажам с вином с хихиканьем и визгом подбегает пара дам, вполне трезвых, но явно предвкушающих предстоящее веселье. Затормозив у стеллажа с испанским и французским вином, дамы начинают вспоминать, какое же вино им советовала подруга. «Маркиз какой-то», — говорит одна. «А не барон ли?», — спрашивает другая. «По-моему, вот этот», — заявляет первая, ловко подцепляя бутылку чего-то загадочно-французского за 219 рублей. «Смотри, а вот это тоже маркиз! Главное, чтобы маркиз был?», — вторая нашла нечто ещё более загадочное за 189 рублей. «Да ну их», — вдруг возмущается первая, — «дорого тут! Пойдём подешевле где-нибудь найдём».

Супермаркет. У стеллажей с чуть важным, но очень задумчивым видом стоит мужчина средних лет и рассматривает внимательно-внимательно бутылку то ли французского, то ли итальянского вина. Потом ставит её на место, и берёт соседнюю. Читает крайне сосредоточенно. Не знаю, что он в итоге взял, но ценовой диапазон у него был где-то в пределах 250 рублей, а смотрел он исключительно Италию и Францию. Я так полагаю, он изучал искусно написанные описания ароматов и вкусов, которые всегда бывают на этитетках дешевых вин.

Маленький супермаркет. У стеллажа с винно-водочной продукцией стоит тетечка среднего возраста и хихикает: она взяла бутылку ликера «Дон Амаретто» за 189 рублей и прочла на этикетке, что он изготовлен в какой-то деревне Разводилово* Калужской области. «Нет, ну вот есть тут и хорошее вино: вот шампанское «Лев Голицынъ», например, я его очень люблю». «Да ну это ваше шампанское, только в туалет с него и ходишь», — добродушно ворчит видавший виды мужичок, уже запасшийся бутылкой какой-то водки.

Кстати, вот про этих полусладких и очень замечательных «маркизов» и «баронов» я уже слышу далеко не первый раз. Я не спорю, есть и очень приличные «маркизы» (Marques Caceres или Marques de Casa Concha, например), но про приличные-то почти никто и не слышал. Основные критерии выбора — звучное название, невысокая цена, французское или итальянское происхождение, полусладкость и иногда оригинальность формы бутылки.

Я всё-таки надеюсь, что есть люди, которые хотят постепенно отойти от употребления непонятно каких вин и перейти к знакомству с более приличными экземплярами. Для такого «переходного» периода подойдёт не каждое вино.  Вот небольшой списочек из весьма неплохих вин, которые понравятся, скорее всего, даже любителям всяких «компотов»:

  • Bulgarian Cabernet Sauvignon, Domaine Boyar (200-250 рублей; есть и другие варианты — например, Алиготе и Мурведр, пока не пробовал их)
  • Torres Vina Esmeralda (700-800 рублей)
  • Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon, Concha y Toro (450-500 рублей; Shiraz мне понравился меньше, а Chardonnay от Casillero del Diablo — на любителя, т.к. это белое вино, выдержанное некоторый срок в дубовых бочках)
  • Портвейн (Porto/Port) Cruz, Dow’s, Graham’s и другие (от 700-800 рублей)
  • Австралийские полусухие вина: это могут Шардоне, Ширазы, Мерло, например, от Jinda-Lee и Yellow Tail (300-600 рублей), ну а если сухие вам уже не кажутся терпкими, то список значительно расширяется
  • The Legend of Transylvania (V), Chardonnay (300-400 рублей), ну и другие варианты есть
  • Сладкие игристые вина Asti от брендов Cinzano, Mondoro, Martini и других (от 500 рублей)

* На самом деле ликер «Дон Амаретто» делают в деревне Барятино Калужской области.
 


 

18 thoughts on “Зарисовки с натуры: выбор вина

  1. А вот куда можно развиваться с французских и итальянских вин в диапазоне 300-500 рублей? К французским за 600-800 или к альтернативным странам в исходном диапазоне цен? У меня ни того, ни другого пока не получилось. Французские за 600 не порадовали, альтернативные (Черногория, Чили, Аргентина) за 300-400 тоже. Что делать?
    Вина использую в качестве повседневных столовых, торжественность не нужна, уходит в среднем 4-6 бутылок в неделю, поэтому нужно просто более-менее стабильное качество без неприятных сюрпризов.

    • Сам я, скажу сразу, специалистом в области вин не являюсь вообще.

      Но что могу отметить:
      1) Французские по относительно небольшой цене (наверное, примерно до 1000) — это лотерея. И вероятность выигрыша зачастую меньше, чем в «Русском лото» (чем меньше цена, тем меньше вероятность «выигрыша»). Впрочем, минимизировать риски помогут справочники (см ниже).
      2) Чилийские за 500-1000 могут оказаться очень хорошими, с прекрасным соотношением цена-качество. Ну вот примеры: упоминавшиеся в этой заметке Casillero del Diablo (450-500) и Marques de Casa Concha (900-950).
      3) Нужно понять, какие вина и из каких сортов винограда вам нравятся. Вино может качественным, но «не вашим», не из «вашего» винограда.
      4) Советую купить винный справочник Хью Джонсона (и/или винный гид Роберта Паркера) и «проверять» вина и производителей по нему. Кроме того, на сайтах некоторых магазинов — WineStyle, например — для ряда вин указаны оценки экспертов и изданий.
      5) Стабильное качество обеспечивает практически любой крупный производитель/бренд, например: Concha y Toro (Чили, кроме, мб, самой бюджетной линии Frontera), Yellow Tail (Австралия), Jacob’s Creek (Австралия), Torres (Испания) и так далее. Но вина могут неправильно храниться на складах или в супермаркетах, и это сказывается на конечном качестве 🙁 И вероятность неприятного сюрприза, увы, есть практически всегда.

      • Да, я наверное, был неточен. Под винами я подразумеваю только сухие, все остальное, наверное, должно называться как-то по-другому… И честно говоря, не предполагал, что есть справочники по той супермаркетовской бурде, которую я пью. Обращусь к справочникам, спасибо за наводку.
        🙂

        • Справочники эти посвящены винам вообще, и там есть и очень дорогие образцы. Но есть и вполне доступные, «супермаркетные» (Паркер дает оценки конкретным винам, Джонсон в основном оценивает производителей и бренды + выделяет какие-то их вина как заслуживающие внимания, считая что конкретная числовая оценка — дело очень субъективное).
          Сухие вина тоже бывают очень разными.

          • Да, про сухие я тоже уже понял, иначе бы не спрашивал.
            🙂

  2. Ликёр «Дон Амаретто» делают в Калужской области, с.Барятино.
    А советовать дамам вино от 250-300р, когда им и 200 дорого, помоему пустая затея. Я бы посоветовал им что нибудь такое
    http://daily-winegraph.livejournal.com/812272.html
    или такое
    http://daily-winegraph.livejournal.com/809915.html
    ну и на крайняк(если искать лень) это
    http://daily-winegraph.livejournal.com/579159.html

    • Хм, вина Шато-Тамань широко представлены только в Краснодарском крае, наверное… и в Москве они стоят не 4 евро (как «у производителя»), а 250-300 рублей 🙁 Что касается Саперави, то его я бы советовать дамам не стал бы все-таки. Впрочем, не факт, что такие дамы вообще захотят приобщаться к хорошему вину 🙂 Зачем платить больше за «кислятину», когда можно купить дешево и послаще?

      Кстати, все собираюсь попробовать Саперави Номерной Резерв…

      P.S. Белгородскую область исправил на Калужскую, но деревню Разводилово, честно признаюсь, изначально приписал для красного словца 🙂 Добавил сносочку с уточнением.

      • В «Кубанских винах» в Москве Шато Тамань начинается где то с 350р

        • Вот, тем более. В Ашане подешевле — где-то 270. В Перекрестке по акции пару раз было где-то по 200-250. Но и в Ашане, и в Перекрестке — очень небольшая частичка ассортимента Шато-Тамани.

          • Ну может и дешевле есть, я честно говоря не присматривался, так как меня интересовали конкретные вина от Шато-Тамань. Возможно и есть там от 250р — буду еще раз, посмотрю повнимательнее. Но то, что ассортимент в «Кубанских винах» максимальный для Москвы- это точно.

    • Да, красностоп от шато тамань это действительно хит за эти деньги. И мне и жене и знакомым очень понравился. После таких вин от этого производителя, вина от Фанагории сильно упали в моей оценке.

  3. Может посоветует кто, что можно почитать чтобы научиться разбираться в винах и коньяках в частности и в напитках вообще?

    • А у вас какой бюджет на покупку соответствующей книги/книг? 🙂
      Есть очень неплохая книга «Библия бармена» Федора Евсевского. Также — «Бар» Андрэ Доминэ.
      Касаемо вина — труды Хью Джонсона, Роберта Паркера, кроме того, винная энциклопедия Сотбис (Sotheby’s), тот же Доминэ («Вино»)

      Если книжку покупать неохота, то можно потихоньку знакомиться с журналом Дениса Руденко, ссылка на который выше уже давалась:
      http://daily-winegraph.livejournal.com (это что касается вина)
      О виски — вот тут, например: http://whiskydaily.com/

    • Ага, вот я советую особое внимание обратить на статьи о сортах винограда, которые там можно найти, чтобы определить, вина из каких сортов вам могут понравиться, а какие вам не нравятся уже по описанию… а описания возможных ароматов и вкусовых оттенков очень подробные.