Ром Mount Gay Eclipse

О каких напитках я только не писал в пятничных выпусках, но вот про ром почему-то забывал. Ром — это многообразный и интересный напиток и он, без сомнения, заслуживает внимания. Число марок рома поистине огромно, но большинство россиян кроме Bacardi да Captain Morgan ни о каких других брендах этого напитка и не знает. А ведь многие из них очень и очень недурны и явно превосходят Captain Morgan. В сегодняшнем пятничном выпуске речь пойдёт о роме с Барбадоса — Mount Gay Eclipse.

 

Немного теории и истории

Ром — это продукт перегонки остатков сахарного производства — патоки. Патока остаётся после получения сахарного песка из сахарного тростника; это такая густая, липкая и сладкая жидкость. Важно понимать, что патока — это не сахарный сироп: она содержит множество «лишних» элементов/веществ, благодаря которым ром и получает специфические аромат и вкус.

Процесс производства рома нельзя назвать простым. Патоку разводят водой и сбраживают при помощи дрожжей или специальной закваски. От вида и количества этой закваски зависят вкусоароматические характеристики будущего рома. Определяет их и время брожения: чем оно меньше, тем ром будет «легче». Время брожения может составлять от 15 часов до 8-10 дней. К суслу (сброженной жидкости) могут добавлять пряности.

После окончания брожения сусло перегоняется, иногда несколько раз. После перегонки его либо отправляют на выдержку в бочках, либо на «отдых» в металлические резервуары. Выдержанный в бочках (обычно дубовых и обугленных) ром получает золотисто-янтарный, коричневый или даже черный цвет и специфический букет. Невыдержанный ром используют для коктейлей; он обычно бесцветный и не может похвастать ни сложным вкусом, ни богатым ароматом.

От того, в каких бочках проходит выдержка, опять же зависят характеристики напитка. Могут использоваться бочки после виски или хереса: они дарят рому дополнительные нотки аромата. Время выдержки может колебаться от двух до пятнадцати лет. Выдержанный ром нередко купажируют: создают бленды из ромов с разными сроками выдержи.

История рома богата. Подобные напитки изготавливали ещё в древности — так называемые сахарные вина, из сброженного сока сахарного тростника. Древние китайцы и индийцы приготавливали подобные «нектары», и о таком напитке писал Марко Поло, совершивший в XIV веке путешествие в Индию. Но именно ром стали готовить значительно позже — приблизительно с XVII века. Родиной рома стали Карибские острова, на которые Христофор Колумб ещё в самом конце XV века привёз отростки сахарного тростника.

На каком острове был приготовлен первый ром — неизвестно; некоторые полагают, что то был Барбадос — английская колония. Но очевидно то, что ром очень быстро набрал популярность. Уже в 1664 году была основана фабрика, на которой осуществляли перегонку сусла. В XVIII веке потребление рома выросло до очень больших масштабов. Это был самый популярный спиртной напиток в Америке того времени; любили его как обычные мирные граждане, так и пираты — впрочем, об этом мы хорошо знаем из романов писателей XVIII-XIX веков — хотя бы того же Стивенсона.

Жители Барбадоса стали называть ром Kill-Devil (дьявол-убийца) — в том числе из-за того, что многие им злоупотребляли, и напиток этот до добра не доводил, а доводил до пьяных драк, грабежей и прочего безобразия. Его пили и рабы, и слуги, и богачи, причем нередко в больших количствах. Может, поэтому было и еще одно название — Barbados water (барбадосская вода).

Само же слово «ром» было тогда не столь употребительно, хотя появилось оно ещё в середине XVII века. Большинство экспертов сходится на том, что «ром» (rum) происходит от английского слова rumbullion (гул, возбуждение, суета, шум). Есть и другие версии — например, некоторые связывают rum с латинским названием сахарного тростника: saccharum; другие считают, что слово rum возникло от roemer — голландского названия стакана, из которого пили спиртные напитки.

Компания Mount Gay — старейший из доживших до наших дней производителей рома (правда, сейчас она не является самостоятельной, а принадлежит французской корпорации Remy Cointreau). Она была основана на Барбадосе ещё в 1740-х годах английским бизнесменом сэром Джоном Гэем (Jonh Gay) на базе винокурни Джона Собера (John Sober) — сына Уильяма Собера (William Sober), запущенной Уильямом в 1703 году.

Чуть ли не с самого начала дела сложились так, что ром от компании Джона Гэя стал особенно популярен среди моряков; сегодня, стараясь поддержать имидж «морского» напитка, компания спонсирует большое количество спортивных мероприятий, в частности, более 110 регат. В наши дни ром Mount Gay продается примерно в 110 странах мира (забавное совпадение, кстати); особенно он популярен в США. Это самый крупный барбадосский бренд рома. В линейке Mount Gay — несколько марок рома: Silver, Eclipse, Black Barrel, Extra Old, 1703.

Ром Mount Gay Eclipse — это бленд ромов разных сроков выдержки. Минимальный срок выдержки «участников» этого бленда — 2 года; выдержка производится в бочках из обугленного американского дуба; в этих бочках раньше выдерживался бурбон. Крепость Mount Gay Eclipse составляет 40% об.

 

Личные впечатления

Ром Mount Gay Eclipse обладает довольно светлым, но очень красивым золотисто-янтарным цветом; прозрачен. Аромат не очень сильный, сладковатый и довольно мягкий, глубокий, деликатный; в аромате чувствуются нотки дуба, ириса, бананов, ванили. Вкус у этого рома весьма яркий, задорный. С одной стороны, он довольно сладкий, с другой — островатый, пряный; при этом хорошо сбалансированный. Послевкусие продолжительное, с нотками специй; очень яркое (особенно в начале) и островатое.

Ром Mount Gay Eclipse ассоциируется у меня с солнцем. И цвет у него солнечный, жизнерадостный, и согревает этот напиток неплохо, и вкус яркий. Рекомендую попробовать. В сравнении с Havana Club Anejo Bianco и 3 Years, Bacardi Superior и уж тем более Captain Morgan’ом Mount Gay Eclipse, на мой взгляд, выигрывает. А вот, например, семилетней Angostura уже проигрывает — по аромату и послевкусию.

 

Где купить и сколько стоит

Mount Gay Eclipse можно купить в алкомаркетах, крупных супермаркетах, гипермаркетах. Бутылка этого рома ёмкостью 0,7 литра стоит около 1400-1500 рублей. Иногда можно встретить миниатюрные бутылочки ёмкостью 50 миллилитров по цене примерно 120-130 рублей за штуку.

 

Как пить

Ром можно как пить в чистом виде, так и в коктейлях. Mount Gay Eclipse — это довольно молодой ром, так что это в первую очередь коктейльный вариант; но он хорошо идёт и в чистом виде. Для сервировки в чистом виде (на дижестив или в качестве сопровождения неспешной беседы) можно использовать обычные коньячные бокалы; заполняются они на треть или менее. Ром перед подачей лучше чуть-чуть охладить — градусов до 16-20. Пить ром следует маленькими глотками; предварительно нужно прочувствовать аромат напитка. Можно согреть бокал руками.

Самый простой коктейль с ромом — это ром-кола. Можно взять высокий стакан, заполнить его льдом (по вкусу), добавить ром и колу (в пропорции 1:3, например — но это как вам больше нравится). Для украшения можно использовать лимон или лайм.

Кроме того, молодой ром с небольшим сроком выдержки можно пить «соло», но не для наслаждения (маленькими глоточками, растягивая удовольствие — четверть бокала, например — на полчаса или час), а в более «суровом» режиме, например, на вечеринке или просто с людьми, которые не привыкли к каким-то сложным ритуалам употребления спиртных напитков. В этом случае можно использовать небольшой стакан или стопку (шот), ром заранее охладить до 16-18 градусов; можно добавлять лёд. 

 


 

4 thoughts on “Ром Mount Gay Eclipse

  1. Хороший,и полезный отзыв,сразу появляется желание продегустировать,и пополнить свой бар.Только вот хотелось бы в пятничных заметках видеть больше записей про крепкий алкоголь.И чтоб так же проводилось сравнение с ближайшими напитками по цене.

    • Вы предпочитаете покрепче? 🙂 Я думаю, что в среднем будет чередование: в одну пятницу — про вино или, скажем, сидр; в следующую — что-нибудь крепкое, потом опять вино и так далее. Но возможны и отклонения от этой траектории 🙂 Сравнение по возможности провожу и буду проводить, но я не так уж много всего пробовал, чтобы делать сравнения со всеми «одноклассниками».

      • Просто я не фанат вина:) Хочется больше узнать о не самых массовых брендах.Так же было бы очень интересно прочитать про эль.

  2. Никогда не слышал про этот ром, а тут вдруг неожиданно появился в продаже. Хочу попробовать. Спасибо за статью, стало намного понятнее с чем имеем дело. Обычно у нас Баккарди да Капитан Морган, которые я ромами то и не считаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *