Я уже писал об итальянской Рикотте от Galbani. Это был простой невыдержанный сыр, правильнее даже сказать — вариант творога (иногда говорят: творожный сыр). Но та Рикотта отличалась хорошо сбалансированным нейтральным вкусом, очень нежной консистенцией и в целом была недурна.
Сегодня же речь пойдет о российской Рикотте, которую производит ЗАО «Умалат». Красивое название бренда — Unagrande, а также логотип с сердечком в цветах итальянского флага могут навести покупателя на мысль, что перед ним итальянский продукт. Но это не так: на упаковке мелкими буковками сообщается, что данный сыр производится в городе Севске, расположенном в Брянской области.
Цена же на эту Рикотту немаленькая — почти как на аналог от Galbani. Впрочем, говорить об «аналоге» здесь не совсем правомерно: по вкусу российская Рикотта от итальянской отличается заметно.
Вид сыра. Свежий творожный сыр из коровего молока.
Производитель. ЗАО «Умалат», Брянская область, город Севск. Компания была основана довольно давно — ещё в 1964 году. Ныне специализируется на производстве сыров и сливочного масла. Владеет пятью торговыми марками: Unagrande, Pretto, Salatta, Umalatte и «Умалат». Как видите, и в сфере молочной промышленности встречаются бренды-оборотни.
Бренд. Unagrande — явно молодой бренд. Под этой маркой выпускаются «итальянские» сыры: Моцарелла, Рикотта и Маскарпоне.
- Формы выпуска. Пластиковая упаковка весом 250 грамм.
- Варианты Ricotta от Unagrande: обычная Рикотта и Рикотта шоколадная.
- Жирность сыра. 9%.
- Массовая доля жира в сухом веществе. 45%.
- Энергетическая ценность (100 грамм). 140 ккал.
- Состав. Сыворотка молочная, пастеризованные сливки и пищевая соль; лимонная кислота Е330.
Личные впечатления. Цвет Ricotta от Unagrande — белый, может быть, с очень лёгким кремовым оттенком. Запах — слабый, молочный, чуть сладковатый. Консистенция мягкая и нежная, но у Galbani, по-моему, немного нежнее (да и вообще чуть другая, но не знаю, к сожалению, как объяснить разницу на словах). Солёность невысокая. Вкус — весьма своеобразный, не очень-то нейтральный. Он немного сладковатый, сливочно-молочный, но с неким привкусом: чуть вяжущим, чуть травяным, характерным для творога. У Рикотты от Galbani такого привкуса нет, она более нейтральная; вкус у нее более сглаженный и, как следствие, более нежный.
Лично мне этот привкус в Рикотте от Unagrande не понравился. Однако я не могу сказать, что сыр такой уж ужасный. Его вполне можно есть, но отдавать за него такие деньги как-то не хочется: тем более, везут ведь эту Рикотту не из Италии. Я, во всяком случае, сыры от Unagrande больше покупать не буду.
Использование и подача. Заранее Рикотту вынимать из холодильника не требуется. Этот сыр можно есть в чистом виде (например, на завтрак), а можно добавлять его в соусы, салаты и даже в горячие блюда. Рикотта неплохо сочетается с зеленью и помидорами.
Где купить и сколько стоит. В Перекрестке и Утконосе 250-граммовая упаковка Ricotta от Unagrande стоит примерно 100-105 рублей. В Азбуке вкуса — 120-125 рублей.
Опросы
Tweet