Польский сыр Edamski (Lowicz)

Продолжаем знакомство с польскими сырами. Сегодня у нас на разделочной доске расположился польский «Эдам» (Edamski) от крупного производителя Lowicz. Сыр со своей «изюминкой», со своеобразным вкусовым оттенком, но явно не претендующий на звание выдающегося. Один из классических «бутербродных» вариантов.

Вид сыра. Полутвёрдый сычужный сыр из коровьего молока.

Производитель. Lowicz, Польша. Эта компания является из крупнейших производителей молочных продуктов в Польше, основана в 1906 году. Выпускает сливки, сыры, творог, масло, сухое молоко и многие другие продукты. В день заводы Lowicz перерабатывают около 1,3 миллиона литров молока, которое поступает от семи тысяч фермерских хозяйств.

Форма выпуска. Упаковка с уже нарезанным сыром весом 150 грамм; упаковка с брусочком сыра весом 250 грамм; большие блоки-параллелепипеды весом около 3 килограмм, которые разрезаются на части в супермаркетах.

  • Жирность сыра. 23,4%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 40%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 315 ккал.
  • Состав. Молоко пастеризованное, соль, отвердитель хлористый кальций, консервант лизоцим (натурального происхождения, безопасен для здоровья), закваска, фермент микробного происхождения.

Личные впечатления. Цвет сыра Lowicz Edamski — очень светлый, почти что белый. Дырок немного, они небольшого размера. Консистенция сыра достаточно нежная. Запах умеренный, приятный, с лёгкими интересными нотками. Вкус похож на обычный Эдам; довольно нейтральный, молочный, но со специфическим вкусовым оттенком, я бы назвал его травяным, даже чуть-чуть вяжущим (на любителя, одним словом). Солёность невысокая, послевкусие не очень продолжительное. В общем-то, вполне обычный Эдам, но с каким-то своим «характером», так что назвать его классическим язык не поворачивается.

Использование и подача. Стандартный «бутербродный» вариант. Можно есть в «чистом» виде, добавлять в горячие блюда, пиццу, выпечку. Вынимать заранее из холодильника не требуется.

Где купить и сколько стоит. В Магните 150-граммовая упаковка уже нарезанного сыра Lowicz Edamski стоит 53 рубля.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA