Фуа-гра

Во Франции популярным деликатесом является Фуа-гра (Foie Gras) — по-особому приготовленная утиная печень, значительно реже — гусиная печень. Обычно фуа-гра — это своего рода паштет, но бывают и другие варианты: муссы, пасты, прессованные кусочки печени… В России — не знаю, к счастью или к сожалению — фуа-гра встречается в магазинах очень редко, а стоит безумных денег. В основном у нас можно приобрести Bloc de Foie Gras de Canard (паштетоподобная масса из печени утки).

Цены на это чудо начинается примерно с 300 рублей за упаковку весом 80 грамм! Более реалистичная цена — 350-380 рублей, и это еще за один из самых скромных вариантов, боле престижные Foie Gras (без «Bloc») и Foie Gras entiers стоят ещё дороже, а найти их в продаже ещё сложнее.

Большая часть производства фуа-гра (порядка 70%) приходится на Францию, но делают этот деликатес ещё и в Болгарии, Венгрии, Испании и даже Украине. Ежегодно в мире производится около 27 тысяч тонн фуа-гра. Главными потребителями данного деликатеса являются французы.

В число ингредиентов Bloc de Foie Gras de Canard входят утиная печень, вода, коньяк, сахар, пряности; могут использоваться консерванты (в безопасных количествах). Жирность у фуа-гра очень высокая: порядка 45-50 грамм жира на 100 грамм продукта. Белков не очень много: 7-8%. Энергетическая ценность (в 100 граммах) — около 450-500 ккал.

Цветом Bloc de Foie Gras de Canard напоминает печеночный паштет. Цвет довольно светлый, с лёгким розовато-бежеватым оттенком. Есть некоторое количество желтоватых разводов (это утиный жир). Консистенция очень нежная. Запах хорошо ощутимый, но не кричащий, интересный, довольно богатый. Вкус насыщенный, яркий; естественно, напоминает обычный паштет из утиной печени, но несколько более «благородный». Послевкусие не очень продолжительное, приятное. Жирность очень высокая.

Фуа-гра обычно подаётся как самостоятельное блюдо (но не вместо горячего, а перед ним, как ещё одна «закуска»), хотя бывают и исключения: фуа-гра может являться ингредиентом горячих блюд. Как правило, фуа-гра едят в основном на праздники (во Франции это украшение, в частности, рождественского стола) и по особым поводам, но не каждый день. 

На мой взгляд, фуа-гра — довольно приятная штука. Но приятность её омрачается, во-первых, очень высокой ценой, а во-вторых, садистским отношением к откармливаемым птицам. Так что рекомендовать фуа-гра к покупке я не берусь, но могу сказать, что внимание этот деликатес заслуживает, и при наличии финансовой возможности попробовать его стоит. Если, конечно, вас не отпугнет изложенная ниже информация.

Фуа-гра изготавливается не просто из печени уток и гусей. Она изготавливается из печени насильно перекормленных уток и гусей. Выглядит процесс выращивания птицы следующим образом. На раннем этапе птенец никаким ограничениям не подвергается. Но когда он достигает возраста примерно в один месяц, его заключают в тесную клетку и начинают откармливать пищей, содержащей большое число крахмала и белка. Еще через месяц-полтора начинается насильственное кормление, которое на французском языке называется gavage (гаваж).

В течение дня при помощи специальной трубки птицам в желудок проталкивают огромное количество пищи: вплоть до 1,5-2 килограммов. Естественно, птицы практически не имеют возможности двигаться и, надо думать, не особенно рады такому положению дел. Разумеется, процесс насильственного откорма продолжается не так уж долго: 2-3 недели. Потом птиц убивают и вытаскивают из них печень, которая от такого режима питания увеличивается в разы — в 8-10 раз больше нормы!

Интересно, что подобная техника откармливания птиц существует уже долгое время: есть доказательства того, что её применяли ещё в Древнем Египте более 6 тысяч лет назад, и имеются письменные свидельства того, что подобные фуа-гра продукты готовились в Древнем Риме. Особое развитие производство фуа-гра получило во Франции в 1980-е годы, сейчас оно регулируется во Франции специальными нормами.

Разумеется, уже достаточно продолжительное время защитники животных ведут борьбу против производства и потребления фуа-гра. Они уже добились определенного успеха: с июля 2012 года продажа и производство фуа-гра были запрещены в американском штате Калифорния.

Под конец стоит добавить, что некоторые ученые считают, что употребление фуа-гра помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и увеличить продолжительность жизни. В частности, было установлено, что продолжительность жизни во Франции выше в тех провинциях, где принято более или менее регулярно есть фуа-гра и другие продукты с высоким содержанием утиного жира. 

 


 

One thought on “Фуа-гра

  1. что было принято в Древнем Египте не обязательно должно быть сегодня. У древних Инков н-р были человеческие жертвоприношения, и что? Помимо высокой стоимости Фуа-гра, садизм к животным абсолютно неприемлем! Удивляют вялотекущие попытки запретить это дело в мире, вместо полного повсеместного запрета. В идеале я бы вообще запретил производство любого мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *