Итальянское вино Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo 2010

Италия, итальянские продукты и напитки почему-то всегда очень привлекательны и соблазнительны. Итальянские вина — не исключение. Мало какая страна может похвастаться столь широким разнообразием вина; пожалуй, Италия только Франции и уступает; и не зря именно главу об Италии авторы винных справочников располагают обычно на втором месте — за главой о Франции.

Конечно, искушенные любители вина знают о Сhianti Classico, Brunello di Montalcino, Barolo… Однако все эти вина — очень дорогие, особенно у нас в России. Помимо них, впрочем, производится в Италии очень большое количество пусть не престижных, но весьма и весьма достойных вин. Об одном таком вине — Montepulciano d’Abruzzo DOC — и пойдёт речь в сегодняшней пятничной заметке.

 

Немного истории и теории

Вино на территории современной Италии производится уже очень давно. Считается, что основы виноделия в этом регионе заложили греки примерно в IX веке до нашей эры. Ко II веку до н.э. виноделие здесь достигло расцвета; виноградники занимали все больше и больше земель, так что в конце I века н. э. император Домитиан был вынужден отдать приказ о вырубке части виноградников — для того, чтобы освободить землю под выращивание зерновых.

В течение первых двух тысячелетий нашей эры виноделие в Италии мало-помалу развивалось. К настоящему времени Италия занимает второе место в мире по производству вина; её доля на общемировом рынке этого напитка составляет порядка 20 процентов.

Существует несколько категорий итальянских вин. Простейшие вина производятся из винограда, выращенного на территории стран ЕС (необязательно Италии!); на этикетке указан лишь цвет вина и тип (сухое или — специально для РФ — полусладкое). Чуть более дорогие вина делают из определенного сорта винограда, выращенного на территории стран ЕС (опять-таки необязательно Италии!); на этикетке, соответственно, указывается ещё и сорт/сорта винограда. Но и эти вина интереса не представляют. Единственное их достоинство — цена. Хотя, конечно, могут быть и исключения.

Далее идут вина категории IGT — Indicazione Geografica Tipica, вина с географическим указанием происхождения. Это уже вполне качественные вина, которые по тем или иным причинам не дотягивают до более высокой категории DOC. Вино категории IGT производится на определенной территории Италии и из определенных сортов винограда, по более или менее определенным стандартам. Среди таких вин уже могут встречаться весьма достойные экземпляры.

Следующая категория — DOC (Denominazione di Origine Controllata) — как раз та, к какой принадлежат вина Montepulciano d’Abruzzo. Это вина, произведенные на строго опреденной территории, из местного винограда, по строго определенным нормам. Есть ещё вина DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — с так называемой «гарантией качества» (фактически, стандарты производства ещё строже). К DOCG относятся самые престижные и известные итальянские вина: Asti, Barolo, Chianti и другие. Но важно помнить, что и вино DOCG может быть весьма заурядным, хотя очень маловероятно, что оно окажется откровенно ужасным.

Montepulciano — это сорт винограда, весьма популярный во многих провинциях Италии: Abruzzo, Umbria, Marche, Apulia и других. Монтепульчано занимает второе место по распространнёности в Италии после Санджовезе, если брать в расчет только местные, итальянские сорта винограда. Вина из Монтепульчано отличаются глубоким цветом, умеренной кислотностью, мощными танинами и довольно высоким содержанием алкоголя.

Регион Abruzzo расположен в центре Италии, на берегу Адриатического моря. Ежегодно в Абруццо производится более 40 миллионов ящиков вина; примерно одна пятая этого количества — вина категории DOC. Общая площадь виноградников в Abruzzo — более 33 тысяч га. Большая часть вин производится местными винными кооперативами; достаточно большое количество винограда продается крупным компаниям других регионов. Самыми популярными сортами винограда в Abruzzo являются Montepulciano и Trebbiano.

Montepulciano d’Abruzzo DOC — самое именитое вино региона Abruzzo, оно активно экспортируется за пределы Италии, особенно в США. Производится данное вино главным образом из винограда сорта Монтепульчано; правилами разрешены «бленды»: наряду с Монтепульчано можно использовать до 15% винограда сорта Санджовезе. Объёмы производства Montepulciano d’Abruzzo велики: порядка 50 миллионов литров в год (по состоянию на 2005 г).

Вот что о Montepulciano d’Abruzzo пишет Хью Джонсон (BBPG, 2011, с. 144; в квадратных скобках — мои пояснения):

Montepulciano d’Abruzzo (Монтепульчано д’Абруццо) DOC к[расные] р[озовые]. Довольно поп[улярные], глуб[окого] цвета, полнотел[ые] к[расные] и остр[ые], прян[ые] роз[овые] по вполне приемл[емым] ценам с берег[ов] Адриатики напротив Рима. Здесь доминируют кооп[еративы], среди которых хор[ошие]: Casal Thaulero, Citra, Miglianico, Roxan, Tollo. Част[ные] производители от хор[оших] до отл[ичных]: Cornacchia Contesa, Illuminati, La Valentina, Marramiero, Masciarelli, Orlandi Contucci Ponno, Pepe, Valentini, Zaccagnini.

Как видите, Masciarelli Джонсон включает в список хороших частных производителей Montepulciano d’Abruzzo. Компания эта молодая: её основал в 1978 году Джианни Машарелли (Gianni Masciarelli). «Штаб-квартира» фирмы находится в деревне Сан Мартино. Вино Montepulciano d’Abruzzo DOC Masciarelli производит с 1981 года. Примечательно, что сегодня Masciarelli изготаливает не только вина, но ещё и оливковое масло (как я понимаю, ситуация довольно типичная для Италии).

Поначалу площадь виноградников Masciarelli составляла всего 2,5 га, но к настоящему времени она расширилась до 320 га. Компания подчеркивает разнообразие условий, в которых она культивирует виноград: разные виноградники Masciarelli расположены на разной высоте (от 200 до 500 метров над уровнем моря), на разных почвах и в разных микроклиматических зонах.

Вино Montepulciano d’Abruzzo DOC от Masciarelli делается из винограда сорта Монтепульчано (100%), собираемого в конце сентября-октябре; выдерживается в течение 20 месяцев в стальных резервуарах. Крепость этого вина составляет 13% об. Вино, естественно, сухое. Содержит диоксид серы, как и практически все вина.

Рассматриваемое в этой статье вино сделано из винограда урожая 2010 года.

 

Личные впечатления

Вино Montepulciano d’Abruzzo 2010 от Masciarelli отличается красивым  глубоким темно-рубиновым цветом, с рубиновым же отливом. Аромат довольно сильный, насыщенный; в нём чувствуются ноты вишни, черемухи, пряностей. Где-то на заднем плане — цветы, но слабо. Вкус вина мощный, насыщенный, с мощными, но в то же время довольно мягкими танинами, нотками вишни, красной смородины, черемухи, пряностей и специй. Вкус «нарастает» от тёмных ягод в начале к пряностям в конце. Вино полнотелое и неплохо сбалансированное. Послевкусие довольно продолжительное, с тонами пряностей и вишни.

Вино это пьётся чуть тяжеловато и является скорее «мужским», чем «женским». Слегка согревает. Я бы сказал — вино на любителя, хотя, без сомнения, является неплохим. По-настоящему сухое, с немного грубоватым характером, довольно-таки мощное, но не изысканное. Проникнуться таким вином удаётся не всем и не сразу; лично мне такое вино подходит не под каждое настроение. Я бы не назвал его ни повседневным, ни праздничным, но свой шарм у него есть.

Если ищете что-то более задорное, фруктовое — лучше, на мой взгляд, обратить внимание на чилийские вина примерно того же ценового сегмента.

 

Где купить и сколько стоит

Вина от Masciarelli можно купить в крупных алкомаркетах; например, в WineStyle.ru; кроме того, они бывают в Перекрёстках. Стоимость вина Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo 2010 или 2011 составляет примерно 800-1000 рублей за бутылку 0,75 литра. Бывают и «половинные бутылки» (0,375 литра), ценой 400-450 рублей. Если есть сомнения в том, понравится ли вам это вино, лучше взять «половинную бутылку».

 

Как пить

Перед подачей это вино стоит охладить примерно до 15-17 градусов. Используйте обычные бокалы для красного вина; наполняйте на четверть или на треть. При возможности перед употреблением это вино стоит декантировать (в течение часа, например).

Не забывайте, что красные вина пьются после белых. Данное красное вино будет неплохо сочетаться с мясными блюдами, говядиной или бараниной, например. 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA