Французский аперитив Кир (Kir)

Сегодняшняя заметка посвящена аперитиву под названием Кир (Kir), в России практически неизвестному, но широко распространенному во многих регионах Франции. Надо сказать, что он совершенно не похож на другой французский аперитив — Ricard, о котором я рассказывал ранее. Кир — напиток некрепкий, готовится из сухого белого вина и ягодного или фруктового ликера (в классическом варианте — черносмородинового).

 

Немного истории и теории

Напиток Кир появился в Бургундии (французская провинция) во времена Второй мировой войны. По легенде, немцы конфисковали во время войны запасы красного вина, белое же оставили. Французы, однако, не растерялись и додумались смешивать белое вино с черносмородиновым ликером. Назвали новый напиток Киром в честь Фрэнсиса Кира, который был героем Движения Сопротивления, а после войны — мэром Дижона (Дижон — столица Бургундии).

Как я уже говорил, кир делается из сухого белого вина и ликера. В классической версии используется сухое белое вино из Бургундии и бургундский же черносмородиновый ликер. Существует, однако, и множество вариантов. Можно использовать и сухое белое вино из других регионов Франции, а также и из других стран мира. Ликер может быть и голландским, причем не только черносмородиновым, но и, например, малиновым или вишневым.

Ликер составляет 1/10-1/5 часть напитка (изначально его доля вообще была порядка 1/3 от общего объема). Крепость ликера — 15-20 градусов (зависит от производителя), крепость вина — 12-13 градусов. Соответственно, крепость самого Кира обычно не превышает 15 градусов.

Существует еще и так называемый Kir Royal — в нем используется не простое сухое белое вино, а шампанское (брют). Также в последнее время появился Кир, изготовленный не из белого, а из красного вина. Наконец, стоит отметить Korn Kir, который делается из водки (или бренди) и черносмородинового ликера. В общем, вариантов огромное количество.

Некоторые считают, что название «Кир» имеет связь с русским глаголом «кирять» (пьянствовать, выпивать), появившимся в конце XX века. Доказательств этой связи, однако, не существует.

 

Личные впечатления

Я пробовал несколько вариантов Кира — Kir Chardonnay (Creme de Cassis), Kir Sauvignon (Creme de Cassis), Kir Chardonnay (Creme de Framboise). Все варианты отличаются насыщенным, богатым и приятным вкусом. При этом необходимо отметить, что Kir Sauvignon (вино из винограда Совиньон) более терпкий, а Kir Chardonnay (вино из винограда Шардонне) — более сладкий. Кир с черносмородиновым ликером обладает вкусом с приятной кислинкой, чуть пикантным и чуть резковатым; Кир с малиновым ликером имеет вкус более сладкий, сглаженный, более обволакивающий.

Я бы не сказал, что Кир способствует возникновению или усилению аппетита. Согревающего эффекта у него также почти нет (так как, во-первых, он некрепок, а во-вторых, еще и подается охлажденным). Но вкусовые качества у него отличные, так что рекомендую попробовать Кир всем.

 

Где купить и сколько стоит

Бокал Кира можно приобрести практически в каждом французском кафе, так как это очень популярный среди французов напиток. Классический Кир стоит порядка 3.5-4.5 евро за бокал емкостью 120-160 мл. Kir Royal (с шампанским) обойдется примерно в 7-8 евро за аналогичный бокал.

Купить ингредиенты для кира во Франции тоже не проблема: сухое белое вино продается вообще чуть ли не на каждом углу, а ягодные и фруктовые ликеры (черносмородиновый, малиновый и другие) — в большинстве магазинов. Стоимость бутылки недорого сухого белого вина — около 2,5-5 евро; стоимость бутылки черносмородинового ликера (по-французски он называется Creme de Cassis — Крем де Касис) — порядка 13-15 евро; шампанское стоит от 15 евро за бутылку.

В российских кафе Кир практически не встречается. В магазинах можно с легкостью найти сухое белое французское вино (стоимость одной бутылки — от 250 рублей), а вот черносмородиновый, малиновый и тому подобные ликеры встречаются очень редко. Их можно найти лишь в достаточно крупных алкомаркетах и специализированных интернет-магазинах; цена одной бутылки 0.7-0.75 л. подходящего ликера — от 900-1000 рублей. Французское шампанское в России стоит примерно от 2000 рублей за бутылку 0.75 л.

 

Как пить

Пьется Кир перед едой; в принципе, пить его можно и во время еды. Подается в бокалах для белого вина; в один бокал принято наливать 120-160 мл. Ликера, согласно рекомендациям Международной Ассоциации Барменов, нужно наливать 1/10 часть от всего объема; остальную часть должно составлять вино. Во Франции, однако, часто ликер составляет 1/5 часть, в редких случаях даже 1/3. Думаю, что со временем вы сами определите наиболее подходящее для вас соотношение.

Кир пьется не залпом, а постепенно. Белое вино, используемое в Кире, принято остужать примерно до 16-18 градусов. Шампанское охлаждается до 6-8 градусов. Да, имейте в виду, что сначала наливается ликер, а затем — вино; после этого все аккуратно перемешивается при помощи коктейльной ложки.

 


 

One thought on “Французский аперитив Кир (Kir)

  1. Вчера посмотрел французский фильм «Имя» — ничего такой фильм, забавный. Так вот там употребление кира мужчинами приводится, как несомненный довод гомосексуальности. Забавно, но постулат, что «у каждого напитка должна быть своя легенда», работает здесь не только в виде — «немцы конфисковали во время войны запасы красного вина», но и как бы неофициально — в таком. : — )

    Помнится, один знакомый итальянец говорил, что капучино вечером пьют или туристы или голубые. Придумают же заморочки, но ведь если подумать вся человеческая культура состоит из заморочек. В том числе и кулинарная.

    Кстати, подозреваю, что добрые две трети, а то и процентов восемьдесят таких промо-легенд являются просто байками. И про сыр с плесенью, якобы забытый пастушком в пещере, и про филипповского таракана-изюминку в булке, и про ширину российской колеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *