О бренде «Атлант»

Атлант — бренд крупной бытовой техники, принадлежащий белорусской компании ЗАО «Атлант». Техника разрабатывается и производится в Беларуси. Ценовые сегменты: от нижнего до среднего. Качество колеблется от среднего до отличного. Приборы «Атлант» продаются в России и многих других стран СНГ; встречаются во многих магазинах бытовой техники и интернет-магазинах. Ассортимент широкий.

 

История

История марки «Атлант» восходит к 1959 году, когда в Минске началась подготовка к производству холодильников: на базе завода газовой аппаратуры был создан Минский завод холодильников. Первый холодильник был выпущен трёмя годами позже; называлась та модель — Минск-1. А в 1964 году на свет появился Минск-2 — уже массовый холодильник для широкого круга потребителей.

К началу 1970-х годов начался экспорт холодильников «Минск» в зарубежные страны, в частности, в Грецию. В 1973 году завод начал производство первых двухкамерных холодильников в СССР — модель Минск-7; тогда же были выпущены первые холодильники с пенополиуретановой теплоизоляцией. Годом позже начался выпуск морозильников Минск-17, а еще через два года — в 1976-м — завод получил Орден Трудового Красного Знамени.

В 1977 году было образовано производственное объединение «Атлант», в который вошли четыре предприятия: заводы холодильников в Минске, Смоленске, Мажейкяе и Алитусе. После распада Советского Союза, однако, распалось и объединение. Однако название «Атлант» осталось; более того, оно превратилось в бренд, ставший в России и Беларуси очень популярным.

Новое предприятие под названием «Атлант» — уже в форме акционерного общества — было создано в 1993 году; в него вошли как Минский завод холодильников, так и Барановичский станкостроительный завод, на котором трёмя годами ранее началось производство компрессоров для бытовых холодильников.

В 1995 году стартовало производство холодильников и морозильников марки «Атлант» с озонобезопасным хладагентом, а в 1997 году была проведена модернизация процесса сборки (введена палетная/спутниковая система). Следующий год был отмечен выпуском первого холодильника «Атлант» с двумя компрессорами. А в 2001 году Минский завод освоил производство холодильников со стеклянной дверью.

Кроме того, в том же 2001 году в Минске был введен в эксплуатацию Завод бытовой техники (ЗБТ), на котором в 2003 году стартовал выпуск стиральных машин-автоматов «Атлант», в 2004 году — электроплит «Атлант», а в 2005 году — электрочайников. Параллельно с этим происходило совершенствование холодильников: так, с 2004 года производятся модели с электронным блоком управления. А на Барановичском сталелитейном заводе с 2008 года начался выпуск компрессоров по лицензии датской фирмы Danfoss.

Помимо этого, 2008 год был отмечен стартом производства встраиваемых холодильников, а также холодильников с энергопотреблением класса А. К 2010 году было произведено (в общей сложности) уже 30 миллионов холодильников «Атлант», к 2011 году — 1 миллион стиральных машин «Атлант».

В настоящее время «Атлант» продолжает развиваться. В частности, в прошлом году предприятие выпустило первые холодильники с системой No frost. Выпускаются и новые модели стиральных машин-автоматов, в том числе с электронным управлением. Приборы «Атлант» становятся всё более экономичными: большинство уже имеет класс энергоэффективности А+.

 

Ассортимент

Главная специализация «Атланта» — это холодильники; на второе место можно поставить стиральные машины; Моделей холодильников очень много: как однокамерных, так и двухкамерных. Линейка стиральных машин тоже весьма многочисленна. А вот газовых, электрических и газоэлектрических плит в ассортименте «Атланта» значительно меньше, причём в России они практически не продаются. Ну а электрочайники «Атлант», похоже, сейчас уже вообще не выпускаются.

Холодильники и морозильники «Атлант» выделяются высокими классами энергоэффективности (А и даже А+), высоким качеством и весьма доступными ценами. Дизайн классический, цвета — обычно либо белый, либо серебристый, но бывают и другие (например, графитовый). Функционал, конечно, уступает самым продвинутым холодильникам японских и европейских производителей, но для такой цены — очень достойный. Практически у всех моделей — перенавешиваемые двери и регулируемые ножки. У многих моделей: сигнал открытой двери, режим быстрой заморозки. У некоторых моделей: система размораживания No Frost, электронное управление, отделение свежести.

Стиральные машины «Атлант» отличаются достаточно широким функционалом и доступными ценами; но вот качество подчас оставляет желать лучшего. Модельный ряд стиральных машин продолжает расти; сейчас в нём есть машины с загрузкой на 3.5, 4.5, 5, 6, 7 килограмм. Есть суперузкие модели: их глубина составляет 32,8 сантиметра. Есть модели с электронным управлением, с дисплеями и множеством программ. Среди частовстречающихся функций: отложенный старт, замачивание, лёгкая глажка, предварительная стирка. Системы защиты (в том числе от утечки воды) и блокировок, открывающиеся на 180 градусов дверцы. Классы энергоэффективности — А и А+.

Про плиты «Атлант» ничего особенного сказать нельзя. Стандартный простой и строгий дизайн, белый цвет; стандартный функционал; у некоторых моделей есть гриль, подсветка духовки, таймер, термостат, электророзжиг. Разумеется, выдвижные ящики и регулируемые ножки; у газовых плит — газ-контроль.

 

Личные впечатления. Отзывы

Мне доводилось продолжительное время пользоваться стиральной машиной и холодильником «Атлант». Холодильником я очень доволен: он хорошо холодит (причём степень холода регулируется в широких пределах), не обмерзает, не очень шумный, надёжный. Стиральная машина же оставила неоднозначное впечатление: электронное управление иногда подглючивает, качество стирки не самое лучшее, случаются поломки. Дизайн же как раз в моём вкусе — строгий, нейтральный, простой. Одним словом, универсальный.

В интернете отзывы о технике «Атлант» в основном положительные. Покупатели отмечают в качестве плюсов удобство, доступные цены, хорошее качество, приятный внешний вид, практичность (в частности, вместительность холодильников). С другой стороны, встречаются и жалобы на ненадёжность и недолговечность, разные «мелочи» (громкий шум стиральной машины, сбивающиеся программы, плохое качество стирки и полоскания…)

Рекомендую обратить внимание на холодильники «Атлант», а вот стиральные машины рекомендовать не решаюсь. Впрочем, лучше читать отзывы о конкретных моделях: наверняка в ассортименте бренда есть неудачные холодильники и хорошие стиральные машины. Ну и трёхлетняя гарантия может оказаться довольно весомым плюсом.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец: ЗАО «Атлант» (Минский завод холодильников).
  • Страна регистрации компании и бренда: Беларусь.
  • Год основания компании и бренда: 1959 год (Минский завод холодильников); 1977 год (производственное объединение «Атлант»).
  • Страна производства: Беларусь.
  • Страны, в которых продаётся техника Атлант: Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Грузия.
  • Ассортимент техники Атлант: холодильники (двухкамерные и однокамерные), стиральные машины, электрические плиты, газовые плиты, электрочайники.
  • Ценовые сегменты: нижний, ниже среднего, средний.
  • Качество: от среднего до отличного (зависит от модели).
  • Срок гарантии: 3 года.

 

Цены на технику «Атлант» (по состоянию на октябрь 2013 года):

  • Холодильники однокамерные — 5500-10000 рублей
  • Холодильники двухкамерные — 10000-25000 рублей
  • Стиральные машины — 6500-11000 рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

5 thoughts on “О бренде «Атлант»

  1. А у меня от холодильников Атлант осталось негативное впечатление. Купленный родителями холодильник сломался на второй день эксплуатации. У холодильника Атлант у родителей жены постоянно обмерзала задняя стенка холодильной камеры, образовывая наросты льда, хотя, согласно заявленной технологии, должна была оттаивать. В общем в сторону техники Атлант я больше не смотрю.

  2. Присоединюсь к мнению автора по поводу холодильников и стиралок, разве что в Сибири холодильники Атлант по цене уже начинают «догонять» Бош ))) и сильно доступными их уже не назвать……
    Ну и компрессоры «Данфосс» все же по моему словенские а не датские )

    • Не, Danfoss — датская фирма. Другое дело, что компрессоры под этой маркой производятся не только (и не столько) в Дании. Вполне возможно, есть и словенские, а в «Атланты» вот вообще белорусские ставятся. Просто произведенные по технологии и стандартам датской компании.

  3. Уже 18 лет пользуюсь холодильником Атлант. Двукамерный, морозилка снизу. Пара незначительных поломок, но все работает 🙂

  4. Качество холодильников на уровне среднего. У самого такой холодильник. Спустя 2 года отошел уплотнитель дверцы. На клею наверное был. Счас думаю, что с этим делать. На работе стоит маленький холодильник Позис,
    так он какой-то сверхнадежный, туда что только горячим не пихали, он работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *