Яблочный сидр Thatchers Green Goblin

Сегодняшний пятничный выпуск посвящается сидру, выдержанному в старых дубовых бочках — Thatchers Green Goblin. Звучит внушительно, но на самом деле это довольно-таки обычный, средний сидр, пусть и с лёгкими «дубовыми» нотками: выдержка явно непродолжительная. Название у сидра, конечно, оригинальное, но ещё оригинальнее и забавнее изображение персонажа — этого самого Зелёного Гоблина.

 

Немного истории и теории

О компании Thatchers я уже рассказывал в статье о сидре Thatchers Cox’s — это старое предприятие, основанное ещё в 1904 году. Ныне Thatchers является крупным производителем сидра графства Сомерсет (Somerset). Линейка сидров Thatchers довольно обширна и включает в себя как single-variety cider (из одного сорта яблок), так и multi-variety cider (из яблок нескольких сортов). Есть выдержанные и невыдержанные варианты.

Сидр Thatchers Green Goblin является полусухим, сделан из яблок сортов Dabinett и Somerset Redstreak. Dabinett — это достаточно старый сорт, был «обнаружен» Уильямом Дэбинеттом в самом начале XX века (фактически, это гибрид двух или более других сортов, который «вывелся» самостоятельно). Выращивается главным образом в графстве Сомерсет и в основном используется для изготовления сидра. Яблоки сорта Дэбиннет — маленькие, ароматные, зеленовато-жёлтые с интенсивным красным румянцем. Придают сидру сладкий вкус, но с лёгкой горчинкой.

Сорт Redstreak — очень старый, был выведен ещё в начале XVII века. Позднее на его основе были выведены и другие, родственные сорта, и Somerset Redstreak — как раз такой сорт. Интересно, что Redstreak в XVII веке считался лучшим для производства сидра, и сидр из этих яблок был самым дорогим. Однако уже к концу XVIII века сорт стал непопулярным, а в XIX веке его выращивание практически сошло на нет. Позднее был выведен тот самый Somerset Redstreak, но его сходство с «оригиналом» находится под большим вопросом. Хотя сидр из оригинального Redstreak, как и из Dabinett, тоже характеризовался сладким вкусом с горчинкой — по-английски bittersweet (горьковато-сладкий). Считается, что Redstreak был первым «bittersweet» сортом яблок в Англии.

Яблоки для сидра Thatchers Green Goblin собираются (по информации от производителя) в сентябре. Получаемый из них сидр выдерживается в столетних бочках из дуба, но срок выдержки не называется, и я подозреваю, что он очень небольшой. Готовый сидр разливается по стеклянным бутылкам ёмкостью 0,5 литра. Содержание алкоголя — 6% об.

 

Личные впечатления

Сидр Thatchers Green Goblin обладает насыщенным золотисто-янтарным цветом. Да-да, он вовсе не зелёный: зелёная только бутылка. Пены немного, она быстро исчезает. Аромат у этого сидра умеренный, сладковатый, с яблочными нотками и лёгкими намёками на дуб. Вкус довольно насыщенный, сладковатый, c очень лёгкой горчинкой (Thatchers его обозначает ёмким словосочетанием full bittersweet). Вкус хорошо сбалансированный, но дуб ощущается слабо и только на заднем плане. Послевкусие достаточно продолжительное, терпковатое, с очень лёгкой горчинкой.

Сидр неплохой, но Thatchers Cox’s мне понравился несколько больше.

 

Где купить и сколько стоит

Сидры Thatchers продаются в алкомаркетах и магазинах европейских деликатесов. Цена бутылки сидра Thatchers Green Goblin (ёмкостью 0,5 литра) колеблется от 200 до 250 рублей. Кроме того, сидры Thatchers можно встретить в пабах, барах, кафе, там они будут стоить уже 350-400 рублей.

В Англии этот сидр стоит 1,5-2 фунта за бутылку ёмкостью 0,5 литра.

 

Подача

Перед употреблением стоит охладить градусов до 10-15, по вкусу. Для подачи можно использовать высокие стаканы, чуть расширяющиеся кверху. Сидр наливают в стаканы практически доверху.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA