Чешский сыр Madeta Zlata Niva

Чешский сыр с голубой плесенью от компании Madeta является прекрасным примером адекватного соотношения цена-качество. Вы платите немного, а получаете простой, но достаточно качественный сыр «начального уровня». Об одном таком сыре — Madeta Jihoceska Niva — я уже подробно писал вот тут; сегодня же расскажу о Madeta Jihoceska Zlata Niva. Откровенно говоря, разница между Niva и Zlata Niva очень невелика: второй вариант отличается большей жирностью (60% м.д.ж. против 50%), а также чуть более пикантным и чуть менее сладковатым, на мой взгляд, вкусом.

  • Вид сыра. Полутвёрдый сыр из коровьего молока с голубой плесенью.
  • Производитель. Madeta a.s., Чехия. Крупная чешская компания, которая выпускает разнообразные сыры, молоко, сливки, творог, йогурты и кисломолочные напитки.
  • Бренд. Zlata Niva, Чехия.
  • Форма выпуска. Большие круги-цилиндры весом 2,5 килограмма, которые разрезаются на части в супермаркетах и упаковки с куском сыра весом 110 грамм.
  • Жирность сыра. 34%.
  • Массовая доля жира в сухом веществе. 60%.
  • Энергетическая ценность (100 грамм). 382 ккал.
  • Состав. Нормализованное коровье молоко, пищевая соль, молокосвертывающий ферментный препарат, плесневая культура, закваска.

Личные впечатления. Цвет сыра Madeta Zlata Niva — светлый, почти белый, с лёгким кремовым оттенком. По сырной массе обильно распределены прожилки и гнездышки зеленовато-голубоватой плесени. Аромат не очень сильный, простой, островатый. Консистенция плотненькая, упругая, но мягкой и тем более нежной назвать её едва ли можно. Вкус простой, пикантный, островатый. Сладковатых ноток совсем немного. Послевкусие довольно продолжительное, но малоинтересное.

Итог: типичный бюджетный сыр с голубой плесенью по разумной цене. Повседневный вариант «голубого» сыра — для тех, кто его любит, конечно. При наличии финансовой возможности, естественно, есть смысл покупать более дорогие, более интересные, ароматные и вкусные сыры с голубой плесенью: Saint Agur, Gorgonzola, Roquefort…

Где купить и сколько стоит. В Магните — около 450 рублей за килограмм; во время акций цена опускается до 250 рублей за килограмм. В Ашане — 50 рублей за упаковку весом 110 грамм; в Перекрестке — 66 рублей за аналогичную упаковку.

Статьи о других подобных сырах: Dorblu (Германия), Madeta Jihoceska Niva (Чехия), Austria Blu (Австрия).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *