О бренде «Савушкин продукт»

«Савушкин продукт» — бренд молочных продуктов, принадлежащий белорусской компании ОАО «Савушкин продукт» (Брестский молочный комбинат). Ассортимент широк и включает молоко, творог, сыр, кефир, ряженку, сметану, йогурт и другие молочные продукты, а также соки и нектары. Производятся они в Беларуси, продаются в Беларуси, России и других странах СНГ. Качество высокое. Ценовые сегменты: средний и выше среднего.

 

История

Брестский молочный комбинат был основан давно — ещё в 1930е годы. К началу Второй мировой войны это было мощное предприятие: оно перерабатывало порядка семи тонн молока за одну смену! Однако в ходе войны комбинат был полностью разрушен. К его восстановлению советские рабочие приступили в 1944 году, и в начале 1945-го комбинат заработал вновь.

Позднее, в 1959 году, здание комбината было перестроено, а в 1973-1976 году были построены новые корпуса. После запуска новых мощностей объёмы переработки молока Брестским комбинатом выросли до 560 тонн в сутки. А двумя годами позже, в 1978, Брестский молочный комбинат стал первым предприятием в СССР, освоившим новую технологию производства масла методом непрерывного сбивания.

В 1982 году коллектив Комбината был награждён Красным знаменем Министерства мясомолочной промышленности СССР, а самому Комбинату по итогам санитарно-технического осмотра присудили диплом первой степени.

После распада СССР Комбинат стал акционерным обществом; с 2005 года это общество было названо ОАО «Савушкин продукт». По сути, именно 2005 год и является годом рождения широко известного в Беларуси, России и других странах СНГ бренда молочной продукции.

В 2012 году компания ОАО «Савушкин продукт» получила бессрочную лицензию Евросоюза на поставку молочных продуктов. Это означает, что производимая «Савушкиным продуктом» молочка удовлетворяет всем (весьма строгим) требованиям ЕС. А уже в этом году компания ввела в действие очередной производственный корпус, который, как и старые здания, располагается в Бресте.

 

«Савушкин продукт» сегодня

На предприятии действуют строгие санитарные стандарты и нормы гигиены. Используется современное автоматизированное оборудование из таких стран, как Австрия, Германия и Швейцария. Использование этой техники позволяет минимизировать контакт работников предприятия с производимыми товарами, улучшить их качество и увеличить сроки годности.

Сырьё для производства молочных продуктов «Савушкин продукт» получает от коров, пасущихся в экологически благополучных районах и откормленных по строгим нормам, без применения специальных химических препаратов; консерванты не используются.

Компании ОАО «Савушкин продукт» принадлежат семь брендов: собственно «Савушкин продукт»; «На хлебушек»; «Ласковое лето», «Монтик»; «I-Фрукт», «На100ящий»; «Брест-Литовск».

 

Ассортимент

Продуктовая линейка широка: всего насчитывается более двух сотен наименований. Много видов творога, йогуртов и других кисломолочных напитков. Кроме того, под маркой «Савушкин продукт» выпускаются сыры, сметана, молочные десерты, сливочное масло и другие продукты. А под брендом «На100ящий» продаются соки, нектары и морсы.

Молоко «Савушкин продукт» — ультрапастеризованное, то есть с большим сроком годности, который становится возможен благодаря особой термической обработке (вопрос лишь в том, насколько велика польза этого молока по сравнению с обычным молоком, которое хранится несколько дней). Жирность молока «Савушкин продукт»: 1,5%, 2,3%, 3,1%, 6%. Продаётся оно в литровых бутылках и литровых пакетах.

Сметана «Савушкин продукт» выпускается в коробках весом 200 и 400 грамм. Варианты жирности: 15%, 20%, 25%, 30%. Честно говоря, раньше я и не думал, что бывает сметана с 30%-й жирностью.

Сливочное масло у «Савушкиного продукта» тоже есть с разным содержанием жира: от 60,5% до 82,5%. Правда, встречается в продаже оно очень редко.

Вариантов творога целых три: классический, зернёный и мягкий. Классический — это почти прессованный, но при этом довольно рыхлый и вкусный творог. Зернёный — «плавающий» в сыворотке, мягкий — кремообразный. Особо стоит отметить зернёный творог с фруктовыми или ягодными наполнителями. Жирность творога «Савушкин продукт» колеблется от 1 до 10%. Думаете, что можно подобрать вариант на любой вкус? На практике, увы, нет, так как в магазинах обычно представлены далеко не все варианты.

Кисломолочных напитков в линейке «Савушкин продукт» довольно много: тут и самый обычный кефир (на «живых» кефирных грибках, как с бифидобактериями , так и без них), и ряженка, и питьевые йогурты (с сахаром или без сахара; с наполнителями и без них). Формы выпуска: кефир — литровые бутылки, ряженка — бутылки 0,5 литра, йогурты — бутылки 0,3 и 0,45 литра. Жирность — от 0 до 3,2%.

Сыры «Савушкин продукт» — довольно зарядные, сычужные полутвёрдые, из коровьего молока: «Голландский», «Российский», «Гауда», «Пошехонский», «Монастырский». Массовая доля жира в сухом веществе колеблется от 45 до 50%. Сыры продаются либо в 210-граммовых упаковках с цельным куском, либо в 150-граммовых упаковках с уже нарезанными ломтиками.

 

Личные впечатления. Отзывы

Я пробовал творог, ряженку, сметану и сыр «Савушкин продукт». Творог, ряженка и сметана мне понравились: у них приятный натуральный вкус, хорошая консистенция, они очень хорошо «смотрятся» на фоне конкурентов. Единственный минус — это цена, которая относительно высокая.

Если для Москвы цена вполне адекватная (с учетом того, что нормальных местных производителей молочных продуктов тут почти и нет), то для регионов она кажется странноватой и не всегда конкурентоспособной в сравнении с ценами на местные продукты, которые зачастую бывают тоже очень хорошими, свежими и вкусными. Не говоря уже о маленьких городах, где местные жители покупают молочку на рынках по куда более низким ценам — и молочка эта, как правило, как минимум не хуже, чем «Савушкин продукт». Что касается сыров «Савушкин продукт», то на меня они впечатление не произвели: довольно заурядные сыры по достаточно высоким ценам.

В интернете отзывы о «Савушкином продукте» главным образом положительные. Покупатели хвалят вкус, консистенцию, отсутствие посторонних добавок и консервантов. Некоторым нравится упаковка. Из недостатков: кто-то не доверяет большому сроку годности; состав молочных десертов не самый лучший (пусть нет консервантов, но есть красители и ароматизаторы); о молоке и сыре есть прохладные отзывы. Цену обычно в недостатки не записывают.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: ОАО «Савушкин продукт».
  • Страна регистрации компании и бренда: Беларусь.
  • Страна производства: Беларусь.
  • Страны, в которых продаются молочные продукты «Савушкин продукт»: Россия, Беларусь, Казахстан, Украина, Армения, Азербайджан, Молдова и некоторые другие страны.
  • Ассортимент: молоко, творог, кефир, ряженка, сыр, сметана, йогурты и другие молочные продукты; соки, нектары и морсы (бренд «На100ящий»).
  • Ценовые сегменты: средний и выше среднего.

 

Примерные цены на некоторые продукты (по состоянию на октябрь 2013 года):

  • Творог (300 грамм) — 80-90 рублей
  • Творог зернёный (350 грамм) — 80-90 рублей
  • Творог зернёный (130 грамм) — 35-45 рублей
  • Творог мягкий (125 грамм) — 20-25 рублей
  • Ряженка (420 грамм) — 25-30 рублей
  • Йогурт питьевой (440 грамм) — 35-40 рублей
  • Йогурт питьевой (275 грамм) — 25-30 рублей
  • Йогурт (120 грамм) — 15 рублей
  • Сыр полутвёрдый — примерно 400 рублей/кг

Ссылки: официальный сайт, подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

10 thoughts on “О бренде «Савушкин продукт»

  1. Если «На100ящий» действительно принадлежит Савушкам, то тогда отметьте, что они не только молочку производят. Под этим брендом выпускаются соки.
    Вкус обычный, цена обычная. Правда у нас и на молочку цена всего-лишь на 10-15% больше чем у районных производителей.

  2. Кроме ультрапастеризованное, там и обычного молока хватает. А насчет дорогих цен -так за отсутствие растительного масла в продукции приходиться платить.

    • Обычное стерилизованное молоко они выпускают только под брендом «Ласковое лето». Со сроком годности 6 месяцев.

  3. И удивлен высокими ценами. В Беларуси цены очень доступны на молочку. Можно парочку примеров?

    • В Беларуси — может быть.
      В России — зависит от региона. В Москве молочка дороже, чем в менее крупных городах.
      Ну например: 300-граммовая пачка творога «Савушкин продукт» в Москве стоит около 85-90 рублей, в регионах — можно найти за 80.
      В каком-нибудь небольшом городе частники продают отличный творог примерно по 120 р/кг. Творог местных производителей («фабричный») будет стоить где-то порядка 40 рублей за 200-граммовую пачку.
      В Москве, в принципе, тоже можно найти творог по 40 руб/200 гр (в Магните, например), но он обычно невкусный; а в некоторых супермаркетах по такой цене можно купить только творожный продукт. Поэтому в Москве «Савушкин продукт» отличается хорошим соотношением цена-качество.

      В целом же, как отмечено, цены на молочку «Савушкин продукт» в России — средние и выше средних.

    • Молоко Савушкин и Брест-Литовское — в течение июнь-июль 2014 — стало отвратительным!!! С каким-то посторонним запахом, и вкусом навоза! Стоит денег, а пить НЕВОЗМОЖНО!!! Производители, исправьте ситуацию!!! Спасибо.

  4. В Краснодаре, в гиперах «магнит» самые дешёвые сыры, как правило, «савушкин продукт». Качеством очень доволен.

    • Да? Интересно. В Москве эти сыры стоят в пересчете на килограмм где-то порядка 400 рублей. Лично я за эти деньги предпочту Маасдам европейских производителей или же Алтайский/Советский сыры Кипринского молзавода…

  5. Буквально на прошлых выходных брал в гипер-магните «савушкин продукт»»голландский» за 250р кг.Сразу оговорюсь, это не акция, акция на него была около месяца назад и он тогда стоил около 200р. За 400, конечно же, его брать не стоит. за такой сыр это мега дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA