Польский сыр Stary Olęder

Я уже писал о том, что не считаю польские сыры выдающимися и способными конкурировать с лучшими образцами сыроделия из Италии, Франции, Испании… Но надо признать, что поляки выпускают не только заурядные, но и весьма достойные сыры, которые определенно заслуживают внимания, являются конкурентоспособными и по-своему интересными. Сегодня речь пойдёт как раз о таком сыре — Stary Olęder от польского молочного кооператива Spomlek.

 

Немного истории и теории

Ещё в 1909 году на территории Польши в местечке Воля-Скромовска был основан первый польский молочный кооператив — товарищество нескольких фермеров. В 1930-е годы в тех краях возник уже молочный завод, который впоследствии развился в достаточно крупную компанию, до сих пор являющуюся кооперативом — Spomlek.

Сегодня в Spomlek работает более 530 человек, а продукция компании продаётся не только в Польше, но и экспортируется в Россию, Украину, Германию, Болгарию, Чехию, Канаду, США и Нидерланды. Компания состоит из трёх молокозаводов: в городах Радзынь-Подляски, Млинарацх и Парчев.

Главной специализацией Spomlek является производство сыров, но предприятие выпускает и другую молочную продукцию: сметану, масло, творог, йогурты и так далее. Ассортимент сыров Spomlek широк, можно отметить такие сорта, как Радамер, Старый Олендер, Старая Польша, Каштан, Рубин, Холлендер, Салями.

«Старый Олендер» — это выдержанный твёрдый сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Срок созревания этого сыра составляет около 6 месяцев. Выпускается он в виде больших кругов-цилиндров (7-8 кг), которые разрезаются на части в супермаркетах, либо прямо на фабрике; в последнем случае куски сыра запечатываются в вакуумные упаковки. 

Жирность сыра «Старый Олендер» — 28,5%. Массовая доля жира в сухом веществе — 45%. Состав: молоко коровье, сычужный фермент, молочнокислая закваска, соль, краситель аннато (безопасен для здоровья). Энергетическая ценность — 361 ккал.

 

Личные впечатления

Сыр «Старый Олендер» выделяется насыщенным желтовато-кремовым цветом (вероятно, благодаря аннато). Консистенция плотная и твёрдая, монолитная в центре, но ближе к краям — слегка крошащаяся. Глазков-дырочек практически нет. Запах — умеренный, приятный, типичный для зрелого сыра из коровьего молока. Вкус насыщенный, хотя и не очень яркий, довольно богатый, с пряными и пикантными нотками. Очень лёгкая кислинка и намёк на горчинку. Продолжительное пряное послевкусие. Соленость невысокая.

На мой взгляд, Stary Olęder — один из лучших твёрдых сыров в ценовом диапазоне «до 500 рублей». Его конкуренты: Dziugas (скорее молодой, конечно; 12-месячный — отчасти), Vikyskiu Zalgiris, а также «Алтайский» и «Советский» сыры от Кипринского молочного завода. По соотношению цена-качество-вкус лишь два последних претендента могут обходить «Старый Олендер».

 

Где купить и сколько стоит

К сожалению, сыр Stary Olęder не так уж часто встречается в продаже. Но разыскать его можно, причём как в России, так и в Украине. В Магните этот сыр стоит около 420 рублей за килограмм, а в Утконосе — порядка 485 рублей.

 

Подача

Сыр Stary Olęder — один из самых универсальных. Его можно добавлять в горячие блюда (в пасту, например), в пиццу, в салаты (скажем, в Цезарь, если нет пармезана). «Старый Олендер» подойдёт и для бутербродов, и для сырной тарелки. Лучше вынимать его из холодильника за час до подачи (не вынимая из пакета/упаковки и не нарезая), чтобы аромат и вкус проявились в полной мере.

К «Старому Олендеру» можно подать различные орехи, виноград или изюм, зелень.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA