Как выбрать шпроты

Шпроты — один из самых доступных деликатесов. Хорошие шпроты аппетитно выглядят, приятно пахнут и обладают насыщенным специфическим вкусом, который нравится многим. Шпроты могут быть как одним из элементов праздничного стола (например, новогоднего), так и стола повседневного — в том смысле, что с их помощью можно с минимальными затратами внести яркий акцент в однообразные будни. Но постоянно, конечно, шпроты есть нельзя, так как они жирные, копчёные и потому вредные для печени.

 

Что такое шпроты?

Шпроты — это один из видов рыб семейства сельдевых, а также консервы, сделанные из этих рыб. Впрочем, если раньше консервы «Шпроты» действительно делали из шпрот, то теперь, когда популяция этих рыб значительно сократилась, производители используют кильку, салаку и прочие небольшие рыбы семейства сельдевых. Собственно говоря, «Шпроты» из шпрот сейчас вообще не продаются (по крайней мере, в России).

Необходимо добавить, что шпроты (консервы) делают не из простых рыбок, а из копчёных и погружённых в растительное масло. В худшем случае производители могут не коптить рыбу, а использовать вкусоароматическую добавку «Жидкий дым». Думаю, излишне говорить, что консервы с «жидким дымом» никак нельзя назвать полноценными шпротами.

 

Место производства

В России можно купить шпроты российского и латвийского производства; изредка встречаются эстонские. Российские дешевле, но хуже. Латвийские дороже, но качественнее и, как правило, вкуснее. Я советую покупать именно латвийские шпроты потому, что они ни разу меня не разочаровывали — в отличие от российских. Эстонские я пока не пробовал.

Даже если вы решили поддержать отечественного производителя, лучше выбрать консервы, которые изготовлены в непосредственной близости от места вылова рыбы, а не в Брянской или Рязанской областях. Кроме того, внимательно читайте этикетку: в противном случае вы рискуете стать «счастливым» обладателем шпротного паштета, который вдобавок может быть сдобрен рисом и прочими наполнителями.

 

Типы банки: с ключом и без ключа

Сейчас очень многие консервы выпускаются в современных банках, которые можно открыть без консервного ножа, при помощи встроенного в банку «ключа». Это просто и удобно. Как правило, все шпроты дороже 60 рублей выпускаются в банках с ключом.

 

Состав

В составе должны быть только следующие ингредиенты: копчёная рыба (килька, салака), растительное масло, соль. Естественно, допускается наличие дополнительных добавок натурального происхождения. Например, есть так называемые «Царские шпроты» с экстрактом горчичных семечек. Бывают ещё варианты с лимоном, чесноком, различными пряностями.

В составе шпрот не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов. Наличие «жидкого дыма» в составе — решительный аргумент в пользу того, чтобы поставить банку обратно на полку. Впрочем, этот «жидкий дым» используется, как правило, в самых дешевых консервах.

 

Крупные и мелкие шпроты

Размер шпрот варьируется, пусть и не в самых широких пределах. Если на банке написано «Крупные шпроты» — значит, внутри расположились отборные рыбины. Если просто «Шпроты» — то, вероятно, небольшие, хотя могут быть и исключения. Как правило, крупные шпроты дороже мелких. Что касается вкуса, то тут все не так однозначно, и я бы не сказал, что крупные шпроты всегда вкуснее.

Крупные шпроты явно выглядят солиднее, но всё хорошо в меру: ведь производитель может положить в банку уже откровенных «гигантов»-переростков…

 

Объём банки

Как правило, покупать шпроты в банках большого объёма выгоднее, чем в банках малого объёма. Но не всегда.

Имейте в виду, что шпроты после открытия банки лучше съесть в течение суток или двух. Долго хранить их в открытом виде не рекомендуется. Соответственно, покупать большие банки не всегда целесообразно.

 

На что обращать внимание при покупке?

На внешний вид банки:

  • Если банка вздулась, значит внутри, помимо шпрот, завелись другие обитатели, знакомство с которыми лучше не заводить;
  • Если на банке есть вмятинки и повреждения, не берите её: весьма вероятно, что банку уже роняли, и её содержимое превратилось в кашу;
  • Этикетка на банке должна быть приклеена ровно и аккуратно, если она еле держится и отваливается — лучше отказаться от покупки;
  • Плохой и нечеткий шрифт на этикетке — признак кустарного или полукустарного производства.

Возьмите банку с полки и слегка подвигайте её (не трясите слишком сильно): если внутри что-то сильно булькает и плюхается в масле, значит, рыбы внутри не очень много. Хорошие и плотноуложенные шпроты «держатся» в банке крепко и заполняют её целиком.

И не забудьте проверить срок годности.

 

Цены

Цены на шпроты стартуют примерно от 35 рублей за банку. За 20-30 рублей можно купить лишь шпротный паштет. Латвийские шпроты стоят примерно от 50-55 рублей, хотя в Ашане я как-то находил их даже за 40 рублей, причём приличного качества.

Сегодня специально посмотрел ассортимент шпрот в Перекрестке, и понял, что те, в качестве которых я не сомневаюсь, стоят примерно от 80 рублей за банку. За 65-80 рублей можно купить вполне приличный, скорее всего, продукт. А за 40-50 рублей — уже вряд ли, это скорее лотерея.

Вот примерные цены на шпроты:

  • Шпроты, Россия, 160 грамм — 35-60 рублей
  • Шпроты, Россия, 240 грамм — 50-70 рублей
  • Шпроты, Латвия, 160 грамм — 55-110 рублей
  • Шпроты, Латвия, 190 грамм — 60-120 рублей
  • Крупные шпроты, Латвия, 240 грамм — 70-170 рублей

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При копировании и/или перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

4 thoughts on “Как выбрать шпроты

  1. По поводу крупных шпрот. Как правило они суше мелких. Нежность не та 😉 Ну и да, как-то в банке их поместилось всего 4 штуки 🙂

  2. Под водку: попробуйте бородинский хлеб (можно гренок), сверху шпрот, а на него — тертый хрен.
    Очень советую! =))

  3. как то сегодня я поел «крупные шпроты».так вот.эти гиганты по 1 мм оставили неизгладимое впечатление.желаю раковой опухоли тем кто положил мне этих мальков в банку.что бы ваших матерей сбил автобус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA