Коверкот

Коверкот — 1) плотная шерстяная ткань с саржевым переплетением, которое образовано нитками коричневого, жёлто-коричневого и кремового цветов; 2) однобортное мужское пальто, сшитое из такой ткани, подол и манжеты (обшлага) которого прострочены не одним швом, а четырьмя или пятью, и оснащённое скрытыми застёжками (обычно их роль выполняют пуговицы). Цвет коверкота — серовато-коричневатый, в каком-то исполнении скорее бежевый, в каком-то — ближе к светло-коричневому, подчас с зеленоватым оттенком. Длина — примерно до колен.

 

Происхождение названия

Ткань «коверкот» на английском языке называется просто covert, пальто, которое из неё сшито — в русском языке тоже «коверкот» — covert coat. Дословно: плащ, который укрывает, плащ-укрытие. Само английское слово covert, кстати, просходит от французского couvert, что опять же означает «укрытие», «укрытый», «покрытый».

 

История

Коверкоты (пальто) появились в Англии в конце XIX века и первоначально использовались в качестве верхней одежды для верховой езды. Однако к началу XX века коверкоты вошли в повседневный гардероб мужчин. Для того времени коверкоты были короткими пальто: их длина едва доходила до колен, в то время как классические пальто были ниже колен. Длина коверкота была всего лишь на три дюйма больше, чем длина классического мужского пиджака того времени.

На рубеже XIX-XX веков появились коверкоты с рукавом типа «реглан» (это рукав, который составляет с плечом одно целое), но они так и не стали по-настоящему популярны. В течение первой половины XX века популярность коверкотов вообще пошла на убыль, и вновь они вошли в моду только в 1950-х годах. За всё время существования «конструкция» коверкота мало изменялась, разве что со временем диапазон расцветок расширился. Ныне этот предмет одежды мало кто носит, а его поклонники живут в основном в Великобритании.

 

Рассматриваем детали

У коверкота есть целый ряд отличительных признаков. Их можно представить в виде списка:

  • Это однобортное пальто.
  • Лацканы заострённые.
  • Спереди — три или четыре кармана, расположенные так, как на фото внизу.
  • Это пальто шьётся из шерстяной ткани «коверкот» — плотной, тяжёлой, выносливой, хорошо защищающей от холода и дождя.
  • Пальто-коверкот — не очень длинное: обычно примерно до колен, но иногда и выше: в любом случае, должно быть хотя бы немного длиннее, чем пиджак, который носится под ним.
  • Снизу пальто-коверкот прострочено не одним швом, а четырьмя или даже пятью: по легенде, это было задумано для того, чтобы при резких движениях (прыжках, например), пальто не рвалось. (Не забываем, что изначально это была одежда для верховой езды).
  • Края манжет (обшлаги) коверкота тоже прострочены четырьмя или пятью швами.

 

Цвета

Пальто-коверкот шьётся из ткани коверкот, которая отличается довольно невзрачной цветовой гаммой: тона могут быть серыми, коричневатыми, бежевыми и даже буровато-зеленоватыми. Не будучи очень выразительным, цвет коверкота хорошо сочетается с большим количеством других цветов: черным, разными оттенками коричневого и серого, красным, тёмно-зеленым…

В последнее время в продаже можно найти коверкоты «неоригинальных цветов», более ярких и «чистых».

 

С чем носить и как носить

Как пишет Николо Антоджованни в своей книге «Костюм», пальто «должно сидеть словно пиджак, только быть чуть свободнее, чтобы вмещать нижние слои одежды» (М.: Добрая книга, с. 190). Длина «правильного» пальто должна быть довольно большой: пальто должно прикрывать колени. Так как коверкот весьма короток (скажем так, его длина — где-то «на грани»), едва ли его вообще можно считать «правильным» и официальным пальто. Но, в любом случае, выглядит он очень аккуратно, солидно и приятно, не будучи при этом «чопорным». Весьма универсальный предмет верхней одежды.

Носить коверкот можно с костюмами, но не со смокингами или фраками. Это пальто сочетается и с непарными пиджаками и брюками, в том числе в повседневном стиле. В качестве обуви подойдут практически любые туфли — как на кожаной, так и на резиновой/полиуретановой подошве, коричневого или черного цвета. Главное, чтобы туфли нормально гармонировали с остальной одеждой, а сам коверкот вполне нормально сочетается как с довольно строгим костюмом, так и с более неформальными вещами.

 

Где купить и сколько стоит

Найти в России «аутентичный» коверкот малореально, но я думаю, что попробовать можно: искать стоит в магазинах английской одежды, мульти- или монобрендовых. Цена, конечно, будет очень немаленькая: тысяч тридцать, а то и пятьдесят-семьдесят.

В Англии коверкот найти в продаже вполне реально. Цены достаточно высокие. Так, коверкоты фирмы Cordings стоят 425-495 фунтов. New & Lingwood предлагает коверкот за 695 фунтов. Crombie — ещё дороже: по 795 фунтов. Это, конечно, английское производство и очень высокое качество.

Данная статья написана в рамках проекта «Иллюстрированный словарь одежды, обуви и аксессуаров». 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA