Французские и испанские коньячные спирты: что это может быть

Думаю, что многие видели в продаже «российские коньяки», изготовленные из французских или испанских коньячных дистиллятов/спиртов. Эти напитки в последнее время стали очень популярны. Среди них — Старейшина, Золотая выдержка, Старый Кенигсберг и прочие. Признаться, меня уже давно занимал вопрос, откуда же на самом деле происходят эти «французские коньячные дистилляты». И пару дней назад меня осенило: это балк! Как с вином, но немного по-другому.

Что такое балк? Это, грубо говоря, вино наливом. В огромных цистернах, тонны и тысячи тонн. Очень простое или же откровенно дрянное. Стоимость такого вина очень низка: оно импортируется из Чили, Франции, Италии, Испании и других стран по цене порядка 30 центов за литр. Конечно, после всяких пошлин и сборов цена увеличивается. Скажем, до полудоллара. Впрочем, не всегда импортируется сколь-нибудь приличное вино, бывает, что это чуть ли не отходы производства — то, что уважающий себя производитель вообще использовать не будет и отдаёт чуть ли не бесплатно.

Всем интересующимся этой темой я советую почитать вот эти три поста: раз, два, три. И прежде чем перейти к непосредственно «коньякам», сделаю только пару ремарок. Судя по всему, по крайней мере большая часть так называемого «Российского полусладкого шампанского» делается как раз из балка. Причём (за редким исключением, возможно) из самого дешёвого. Все эти челябинские и екатеринбургские виншампанкомбинаты не выращивают виноград сами, а закупают по дешёвке бросовое вино у зарубежных поставщиков, после чего добавляют туда сахарок, газируют и запускают в продажу. Могут добавляться и ароматизаторы, и прочие добавки.

По вышеприведённой ссылке номер два доступен список крупнейших российских импортёров балка. Среди них — ряд неожиданностей, в частности, «Абрау-Дюрсо», которое, я почти уверен, заливает в нижние линейки «Русского шампанского» как раз такой вот балк. Приличный, конечно. Куда-то ведь 8,5 миллионов литров балка они девают…. Далее, мы видим, что не брезгуют балком «Фанагория» и даже «Кубань-вино» (но они его пускают явно на самые бюджетные линейки из серии «полусладкий трэш», а более дорогие вина выпускают из винограда собственного производства).

Кроме того, стоит обратить внимание на пункты 4 и 19 списка, цитирую:

4. ООО «МИНЕРАЛОВОДСКИЙ ЗАВОД ВИНОГРАДНЫХ ВИН» — 10 722 798 л. … Группа компаний АЛВИСА. На сайте этой группы компаний указано, что МЗВВ «Входит в ПЯТЕРКУ Российских производителей Вин«. Мне стало интересно, что же они такое производят, что входят в «ПЯТЕРКУ». Разноцветные вина «Монастырская трапеза» и вино «GUSTO». Также в состав группы компаний АЛВИСА входит ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод».

19. ЗАО «СТАВРОПОЛЬСКИЙ ВИННО-КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД» — 2 599 311 л. См. п. 4.

Что выпускает «Алвиса»? Вермуты Delasy, вышеуказанные забавные вина, а также коньяки «Старейшина» и «Золотая выдержка». На которых указано: «из испанских коньячных спиртов». Догадываетесь, какие именно это спирты? Мои догадки: это те дистилляты, что продаются цистернами за копейки, те, что испанские производители для своего бренди использовать не будут. Балк, но не вина, а дистиллятов.

Возможно, выдержанных в бочках, но каких бочках и в бочках ли вообще? Ведь спирты для недорогих российских «коньяков» выдерживаются, как правило, в металлических чанах с дубовой клёпкой (дубовыми «решётками»). И какого качества эти дистилляты, если производитель счёл их недостойными использования в собственных бренди? А если производитель специализируется исключительно на производстве балка, от этого не легче…

Аналогичная ситуация, я подозреваю, и с «французскими коньячными спиртами». Даже из региона Пуату-Шаранта (где производится коньяк). Везде ведь бывают неудачи, неудачные года, урожаи и так далее. Везде бывают отходы и полуотходы, и их куда-то надо девать. Вот и продают их по минимальной цене различным импортёрам из России, да и не только России. Если речь идёт о Пуату-Шаранта, то оттуда будут продаваться в Россию спирты, которые не удовлетворили местным стандартам. Если это выдержанные дистилляты, то они не потянули даже на категорию VS (что уж может быть проще) и были признаны абсолютно неперспективными для дальнейшей выдержки. Фактически — браком с точки зрения местных стандартов.

И какой вывод? Навряд ли можно ожидать что-то хорошего от напитка, если он получен из дистиллятов, произведённых в стране, отличной от страны-производителя конечного продукта. Качество, скорее всего, будет не самым стабильным и не самым лучшим. Мягко говоря. Не отрицаю, что возможны исключения. Но сомневаюсь, что в парах Россия-Испания и Россия-Франция…

Разумеется, ничего наверняка утверждать нельзя. Но для себя я выводы сделал. 

 


 

8 Replies to “Французские и испанские коньячные спирты: что это может быть”

  1. Насчёт бочек это вы конечно погорячились. Спирты для недорогих коньяков в бочках уже давно не выдержиываются. По крайней мере в России это так. Чтобы в коньяке присутствовал «бочковой» спирт это должен быть, как минимум «КВ». Всякие же 3,4,5 звёзд настаиваются в нержавеющих ёмкостях, на дубовой клёпке. По факту это такие большие сколоченные из неструганых дубовых досок решётки, которые лежат в этих ёмкостях. Думаю французы, тоже, вряд ли переводят на экспортный спирт бочки. А ещё же есть чача — спирт из отходов виноделия. Я думаю наши его тоже с удовольствием покупают))).
    В плане винного балка, кубань-вино постоянно заявляют о том, что в винах шато-тамань балка нет, а есть он только в дешёвых винах, под брендом шато-тамань не выпускающихся. Фанагория утверждает что балка нет в линейках: NR, авторское и крю-лермонт. Всё это только на словах и на «мамой клянусь»))). Часть экспертов им верит(выше упомянутый Руденко в их числе), часть кричит — «вы балк покупаете! о чём с вами говорить!». Я тоже верю))) — т.к. вино и вправду неплохое.

    • Французский коньяк, арманьяк, кальвадос выдерживаются в бочках, даже самые дешевые и молодые. А вот на экспорт, действительно, французы и испанцы вполне могут отправлять «клёпковые»… и скорее всего и отправляют. Так что я, наверное, ещё слишком оптимистичен 🙂 Хотя суть одна — это нечто, по определению не могущее быть хорошим.
      Немного изменил соотв-й абзац, добавил про клёпку.

  2. У российских производителей, как мне кажется просто не хватает отечественного винограда. После антиалкогольной компании пощади виноградников значительно уменьшились. Вот и используют наш виноград только, наверное, на более высокий сегмент вина и на коньяки. Да и экономически выгодней закупать копеечный вино материал, из стран с перепроизводством винограда, чем выращивать свой.Тем более на полусладкие вина. Где-то я читал, что даже украинцы закупают вино материал в Македонии и Молдове.И еще где-то читал, что раньше по советскому Госту что ли и ли по каким то иным нормативным актам трехзвездочные коньяки использовались в основном для добавления во всякие кулинарные изделия( торты, пирожные и т.п.), а теперь их производители позиционируют как, что-то неординарное.

    • Да уж, очень забавляет читать рекламные описания букетов и послевкусий масс-маркетных российских коньяков, 3-4-х летних. В рекламном каталоге Ароматного мира вообще забавная ситуация: описания из серии «богатый букет и непостижимые вкусовые тайны» приводятся к многим таким весьма сомнительным «коньякам», а к качественным напиткам — очень редко.

    • Винограда у них точно не хватает, да. Ведь количество российского вина на полках магазинах просто огромно, взять хоть «Российское шампанское» десятков различных «производителей».

      Руденко писал (в 2011 году), что российское вино по цене менее 150 рублей за бутылку с почти 100% вероятностью сделано из балка. Сейчас, мне кажется, граница проходит на уровне чуть ниже 200 рублей (по крайней мере, в Москве: в Краснодарском крае, наверное, явно ниже).

  3. На завод «Абрау-Дюрсо» стабильно поставляется импортный балк.
    Конечно есть виноградники и наверное дорогая линейка Абрау из них….

    • Я думаю, из балка делается (как минимум) самая дешевая линейка под брендом Abrau. Не исключено, что и «Русское шампанское» (тоже недорогое) тоже, хотя это уже явно неэтично: название б выбрали другое тогда, что ли…

  4. Знатоки виноделия!!
    О каких выдержках вы ведёте обсуждение .. выдержка дистиллятов происходит при нагреве сырья до 38 градусах, в нержавеющих емкостях с использованием дубовой щепы!! Клепка дороже в разы!
    Процесс занимает по времени 10-15 дней в зависимости от физ химии и органолептики сырья.
    Наша страна- экспортёр природных ресурсов наивысшего качества, а импортёр всего говна, которое в принципе нигде иначе не может быть признано как сырьё для производства ( включая коньячные дистилляты, висковые дистилляты, виноматериал и прочую гадость.