Чилийское вино Sunrise Sauvignon Blanc 2012

Вино из винограда сорта Совиньон Блан универсальным назвать сложно. После нескольких проб я даже решил, что это, не «мой» сорт, и эксперименты прекратил. Но сравнительно недавно попробовал такое вино под маркой Sunrise — и решил, что сбрасывать со счетов Совиньон Блан не стоит. Да, линейка Sunrise весьма бюджетная и отличается простой и отсутствием изысков, но мне вино Sunrise Sauvignon Blanc 2012 показалось симпатичным и приятным. Забегая вперед, правда, скажу, что другое вино этой линейки — Shiraz 2011 — на меня уже впечатления не произвело, показалось скучным и очень ординарным.

 

Немного истории и теории

Бренд Sunrise принадлежит крупнейшему производителю вина в Чили — компании Concha y Toro. Эта фирма выпускает вина под десятком с лишним торговых марок: от самой бюджетной Frontera (которую можно встретить в Магнитах и Дикси) до дорогущего Don Melchor, который продаётся только в специализированных винных магазинах. Есть и несколько «середнячковых» линеек: о винах одной из них — Casillero del Diablo — я уже рассказывал ранее (см. здесь). Subrise же — линейка ценового диапазона «ниже среднего». Как отмечал, в частности, Денис Руденко, вина Sunrise уже вполне приличные («повседневного» уровня) и более или менее стабильного качества, в отличие от Frontera, которую покупать вряд ли стоит.

На всякий случай напомню про Concha y Toro: это винохозяйство было основано в 1883 году доном Melchor Concha y Toro. В 1933 компания начала экспорт своих вин за пределы Чили, в Европу; в 1980-х и 1990-х годах используемые Concha y Toro технологии были усовершенствованы, качество вина возросло; возросли и объёмы экспорта. В 1990-х были открыты дочерние винохозяйства, в частности, Cono Sur в Чили и Trivento в Аргентине. Ныне компания продолжает процветать и наращивать объёмы производства и продаж. Вина Concha y Toro продаются более чем в 110 странах мира. Sunrise — не исключение, вина этой линейки доступны в США, Великобритании, России и других странах.

Виноград Совиньон Блан популярен среди виноделов Франции (особенно в Бордо, долине Луары), Новой Зеландии, Чили, Австралии, некоторых других стран. Как отмечает Хью Джонсон, этот виноград «даёт очень характерные, ароматные травяные вина вина с очень сильным запахом в Новой Зеландии, часто минеральные в Сансере, более зрелые в Австралии; также хорошие в Руэде, Австрии, Северной Италии, Чили, ЮАР» (BBPG, 2011, c. 17). Родиной этого сорта является Франция.

Вина из Совиньон Блана отличаются в большинстве случаев сильным, иногда даже пронзительным «травяным» ароматом (например, с нотками крапивы, цитрусов), ярким, освежающим, но подчас мощным вкусом с нотками зелёных/светлых ягод и фруктов.

Вино Sunrise Sauvignon Blanc 2012 сделано из винограда Совиньон Блан (100%), собранного в марте 2012 года с виноградника Fundo Vineyard. Виноград собирался как механическим образом, так и вручную. Регион — Центральная Долина (Valley Central). Вино выдерживалось три месяца в стальных резервуарах, после чего было разлито по бутылкам и отправлено на продажу. Содержание алкоголя — 13% об.

 

Личные впечатления

Цвет вина Sunrise Sauvignon Blanc 2012 — соломенный, с золотистым-зеленоватым отливом. Аромат довольно сильный, цветущий летний луг, фрукты (яблоки, цитрусы). Вкус хорошо сбалансированный, гармоничный, фруктовый. Ноты зеленого яблока, грейпфрута. Послевкусие, однако, не очень продолжительное и малоинтересное.

В целом — вино с хорошим соотношением цена-качество, приятное, питкое. Освежает. Скорее «повседневное», ну или «мелкопраздничное». Вино «летнее», ассоциируется с июльским солнечным днём. На мой взгляд, хороший образец простого недорогого белого вина.

 

Где купить и сколько стоит

Вина линейки Sunrise продаются во многих супемаркетах, гипермаркетах, алкомаркетах. В частности, встречаются в Перекрестке, Ашане. Стоят порядка 320-350 рублей за бутылку 0,75 литра; где-то — чуть меньше (например, в том же Ашане).

 

Как пить

Стоит охладить до 8-12 градусов. Декантировать не надо. Использовать обычные бокалы для белого вина или «универсальные» бокалы, наполнять их примерно на треть или чуть больше. Помните, что белое вино пьётся до красного.

Гастрономические сочетания: рыба и прочие дары моря, фрукты, салаты. Считается, кстати, что вина из Совиньон Блана являются одними из немногих вин, которые сочетаются с суши.

Помните, что данное вино лучше употребить как можно более молодым, в скором времени после покупки. 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *