Честные китайские бренды бытовой техники

Не секрет, что в 2000-е годы рынок бытовой техники заполонили бренды-оборотни, которые предлагают якобы европейские товары, но сделанные в Китае и далеко не всегда по европейским стандартам. Но не стоит сильно огорчаться, ведь остались ещё и старые, настоящие европейские и американские бренды бытовой техники. А кроме того, в последние десятилетия выросли бренды новой категории — я предлагаю их называть честными китайскими брендами. У этих марок есть ряд общих признаков:

  • Они не скрывают китайское происхождение;
  • Компании-владельцы этих брендов имеют собственные производственные мощности и собственные центры разработки;
  • Их продукция отличается достаточно высоким качеством;
  • Их товары продаются не только в России и других странах СНГ, но и в самом Китае, а также в странах Европы и Америки;
  • Их названия обычно достаточно нейтральны и несозвучны с какими-либо итальянскими и немецкими именами — в отличие от названий «злостных» брендов-оборотней.

В этой статье будут рассмотрены основные честные китайские бренды бытовой техники.

Chigo. Китайский бренд кондиционеров, который ведёт свою историю с 1994 года. Ежегодно компания выпускает около десяти миллионов кондиционеров, и продаются они в большинстве стран мира. Стоят кондиционеры Chigo от 12,5 до 165 тысяч рублей. В России они пока представлены слабо, и отзывов о них практически нет.

Chigo logoGree. Крупнейший в мире производитель бытовых кондиционеров. Компания была основана в 1989 году, тогда ещё под другим названием. Ныне Gree выпускает не только кондиционеры (бытовые и промышленные), но и другую бытовую технику: обогреватели, очистители и увлажнители воздуха, вентиляторы и т.д. Примечательно, что в кризисный 2008 год оборот Gree вырос почти на 50 процентов. В настоящее время число сотрудников компании составляет 40 тысяч человек, а оборот превышает 6 миллиардов долларов. Основным собственником компании является Правительство КНР.

Кондиционеры Gree стоят от 8 до 120 тысяч рублей. Отзывов о них не так уж много, но они практически исключительно положительные. Судя по всему, продукция Gree отличается хорошим соотношением цена-качество.

Haier. Крупный китайский производитель бытовой техники и электроники. В 2011 году доля Haier на рынке крупной кухонной техники составляла 7,8% — больше, чем у всех остальных конкурентов! Основана компания была ещё в 1984 году, но имя Haier «приняла» позднее — в 1992 году. Ныне Haier управляет большим количеством фабрик по всему миру: не только в Китае, но и в Пакистане, Тунисе, Италии, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, ЮАР и некоторых других странах. В компании работает более 80 тысяч сотрудников, а ежегодный оборот достигает 25 миллиардов долларов.

Haier работает в среднем и верхнем ценовых сегментах. В ассортименте компании — стиральные машины, холодильники, водонагреватели, кондиционеры, а также телевизоры. Дизайн устройств очень современный, стильный, красивый; качество отделки высокое. Цены: стиральные машины — от 10 до 40 тысяч рублей; холодильники — от 20 до 85 тысяч рублей; водонагреватели — от 2 до 12 тысячи рублей. Отзывы главным образом положительные.

Hisense. Крупный китайский производитель бытовой техники и электроники, основанный в 1969 году (называется Hisense с 1994 года). Принадлежит китайскому государству, управляет тринадцатью фабриками в Китае, а также заводами в других странах: Венгрии, ЮАР, Египте, Алжире и даже Франции. Владеет несколькими брендами: как собственно Hisense, так и Combine, Kelon, Ronshen, SAVOR. Продукция компании продаётся по всему миру.

В России в продаже встречаются холодильники и кондиционеры Hisense. Холодильники стоят от 7,5 до 27 тысяч рублей, кондиционеры — от 15 до 120 тысяч рублей. Отзывов очень немного, но те, что есть, достаточно позитивные.

Midea. А вот это уже не государственная, а частная китайская компания, выпускающая широкий ассортимент мелкой, крупной и средней бытовой техники. Основана эта фирма в 1968 году; за 45 лет существования выросла очень сильно. Сейчас Midea владеет заводами как в Китае, так и в других странах: Беларуси, Вьетнаме и Египте. В компании работают 135 тысяч сотрудников, а ежегодный оборот составляет порядка 22 миллиардов долларов. По оценкам Forbes, в 2012 году Midea занимала второе место в мире по продажам бытовой техники.

В ассортименте Midea — микроволновые печи, кондиционеры, хлебопечки, вентиляторы, водонагреватели, встраиваемая кухонная техника, холодильники, стиральные машины и т.д. Ценовые сегменты: в основном от нижнего до среднего, но есть техника и верхнего ценового сегмента. Микроволновые печи Midea стоят от 1,5 до 6 тысяч рублей; кондиционеры — от 6,5 до 100 тысяч рублей, хлебопечки — 2-3 тысячи. Отзывов мало, те, что есть, в основном положительные, хотя встречаются и негативные.

Следует добавить, что некоторое время назад Midea запустила ещё один бренд — Comfee; продукция этого бренда продается в некоторых европейских странах, но, в России, по-видимому, она пока не представлена.

comfee-logoPuppyoo. Малоизвестный китайский бренд пылесосов (в том числе роботов-пылесосов). Основан в 1999 году. Принадлежит компании Puppy Appliances (Beijing) Co., Ltd. Заказать эти пылесосы можно на AliExpress; в российской рознице они пока не представлены.

TCL. Крупный китайский производитель электроники и бытовой техники, существующий с 1981 года. Основная специализация — телевизоры, но выпускает и кондиционеры. Оборот — около 11 миллиардов долларов в год; число сотрудников — порядка 50 тысяч человек. Техника компании продаётся более чем в 40 странах мира; в распоряжении TCL находятся 18 центров исследований и разработок, а также более двух десятков фабрик.

Кондиционеры TCL в России стоят от 4,5 до 15 тысяч рублей. Отзывов мало, и они неоднозначные. О телевизорах TCL отзывы лучше.

 

Другие статьи по этой тематике:

Честные китайские бренды электроники (Acer, Asus, Benq…)

Бренды-оборотни: бытовая техника (Vitek, Polaris, Atlanta…)

Бренды-оборотни: электроника (Supra, Mystery, Sven…)

Российские бренды бытовой техники (Бердск, Бирюса, Саратов…

Малоизвестные в России западные бренды бытовой техники (Rosenlew, KitchenAid, Mora…)

Псевдороссийские бренды бытовой техники (Ассоль, Злата…)

 


 

18 thoughts on “Честные китайские бренды бытовой техники

  1. TCL нынче делает oem кондиционеры для леруа мерлен. Качество и цена ниже среднего(из моей беседы с установщиком кондициионеров, этим летом)

    • + ещё для доброго десятка оборотней. На счет качества не скажу что плохо. Компрессоры в основном используют проверенных производителей (GMCC Toshiba etc).
      Цена зависит от жадности. На входе, уверяю Вас, ценник lowcost.

  2. Микроволновки Midea собираются в Белоруссии, на предприятии Мидеа-Горизонт.
    Про качество работы ничего не могу пока сказать, торгуем ими недавно, но внешне собраны очень качественно, на уровне Samsung и LG. О высоком качестве сборки можно судить уже по тому, что микроволновки Bosch собираются на этом же предприятии.

  3. А что скажете про DEX? Вроде тоже честный китайский бренд, техника приличного качества по нормальным ценам.

    • Э, не совсем так 🙂 Это бренд не китайский, а украинский. Ну а производство, конечно, китайское. Про качество ничего не могу сказать — не пользовался.

  4. Puppyoo — очень странная марка. С одной стороны вроде как пишут, что китайская. но с другой — официальный сайт найти не могу… Попахивает какой то левизной.

    • Возможно, просто небольшой и/или очень молодой бренд. Международного сайта я тоже не нашел, русскоязычный есть, но там все ссылки на покупку ведут на алиэкспресс. Судя по тому, что нашлось в интернете, бренд принадлежит компании Puppy Appliances(Beijing) Co.,Ltd из материкового Китая. В целом, этот бренд действительно производит впечатление сомнительного. В плане качества может оказаться лотерея.

        • Да, явно честный китайский бренд. Добавил информацию о нем, спасибо!

          • Здравствуйте. Я из Ташкента. Ваша статья оказалась для меня ЧРЕЗВЫЧАЙНО!!! полезной. Накопила на холодильник (по российским меркам на очень дешевый — до 500$). Но так и не решила, что брать.
            1) Живу в хрущевке. Кухня чуть больше 4 кв.м. Уголок, куда могу поставить холодильник, размером 60 см х 70 см, т.е. нужен узкий и, желательно, до 155 см (живем с внуком вдвоем)
            2) Дело в том, что у нас 90% всей «доступной» бытовой техники — Китай. Кроме того, достаточно «левака», т.е. потом ни один сервис не возьмет на ремонт. Прочитала очень много про холодильники. Знаю, что самое главное — компрессор.
            Стою перед выбором между Indesit TIA-140 (или ST-145) и LG GN-B202.
            У LG на компрессорах видела наклейки «Сделано в Индонезии» (по-русски) и «Made in China», но какая именно фирма не знаю где посмотреть. Мне он приглянулся тем, что А+ и климатический класс T (до +43 град). Продавцы утверждают, что на компрессор гарантия 10 лет, но как-то мне не верится…
            Индезит дешевле, но и характеристики хуже — В и N (до +32 град). По паспорту Липецк, а вот наклейку на компрессоре я не видела (холодильники стоят «спиной» к стенке или к другим холодильникам).
            Где именно следует смотреть фирму изготовителя. Буду очень признательна за консультацию.

          • Добрый день!

            Рад, что статья оказалась полезной!

            Думаю, что стоит запросить информацию о производителе компрессоров в самой компании Indesit:
            http://www.indesit.ru/product_i/contact.do (думаю, что можно отправить запрос и в их сервисную службу = хуже не будет).
            Кроме того, возможно, продавцы в магазине смогут ответить или посмотреть.

            Гарантия на компрессор вполне может быть и 10 лет (если есть документальное тому подтверждение), но стоит иметь в виду, что 10 лет компрессор-то вполне способен продержаться, а вот полки, например, могут оказаться хрупкими…

            Что еще могу сказать… в Ташкенте, наверное, летом бывает очень жарко, и поэтому я не уверен, что холодильник с классом N до 32 градусов будет удачным выбором… + если он и так потребляет больше энергии, то в жару при работе на грани своих «климатических возможностей» может пожирать еще больше электричества.

  5. Спасибо Вам огромное. Я тоже больше к LG склонялась именно из-за «Т». По ссылочкам пройдусь обязательно. Еще раз спасибо.

  6. Chigo, по ошибке написал в электронике, бренд кондиционеров

  7. Про Midea можно еще добавить, что в европе они еще один бренд завели: Comfee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *