Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva

Крепкие спиртные напитки из Испании в России малопопулярны, а жаль: среди них есть немало достойных. Одним из наиболее распространенных и доступных испанских бренди является Torres 10, и именно ему посвящен сегодняшний пятничный выпуск. Бренди, сразу скажу, очень хороший и отличается прекрасным соотношением цена-качество даже при условии покупки в России (а стоит он у нас примерно в 2,5-3 раза дороже, чем у себя на родине — в Испании).

 

Немного теории и истории

Бренди — это напиток, полученный в результате процесса перегонки виноградного или иного вина и выдержанный впоследствии в бочках. Понятие «бренди» очень обширное. Так, существует большое количество разновидностей этого напитка: по сути, коньяк — это тоже бренди, но изготовленный по очень строгим стандартам в строго определенном регионе. Кроме того, есть целый ряд невиноградных бренди: например, кальвадос, о котором я уже писал (см. Coquerel Fine и Boulard VSOP).

Torres — это очень крупное испанское винохозяйство, расположенное в Каталании (Catalunya). История компании началась ещё в 1870 году, а производством бренди Torres занимается с 1928 года. Ныне продукция Torres — вина и бренди — продаются более чем в 140 странах мира. А Torres 10 Gran Reserva является самым популярным испанским бренди в мире (среди аналогов категории Gran Reserva). Производится этот напиток с 1946 года.

Линейка бренди Torres, однако, не ограничивается только одним продуктом: компания выпускается также простой бренди Torres 5 Reserva, Torres 20, Jaime I и Honorable. Даже самый простой вариант — весьма достойный, а остальные, разумеется, ещё лучше; цены на них соответственно выше: например, Jaime I стоит порядка 5500 рублей.

Бренди Torres выдерживается в бочках по очень популярной в Испании системе «Солера» (Solera). Суть её заключается в следующем. В помещении располагаются пирамиды или целые ряды сложенных ярусами бочек. В каждом ряду может быть несколько ярусов: три или четыре, в некоторых случаях пять. В бочках самого нижнего яруса (он и называется «солера») располагаются самые старые спирты, в бочках второго снизу (1-я «криадера») — более молодые, и так далее.

Несколько раз в год (три-четыре раза) бочки нижнего яруса опустошаются на треть или на четверть. Изъятое содержимое смешивается, разливается по бутылкам и отправляется на продажу. В освободившееся место в бочках нижнего яруса вливают спирты из бочек второго яруса, в освободившееся место в бочках второго яруса — спирты из бочек третьего яруса и так далее.

Получается, что старый бренди постоянно смешивается с более молодым, что позволяет добиться достаточно ровного и многогранного вкуса: считается, что молодые спирты придают вкусу необходимую «яркость», а старые — зрелость, причём обмен «опытом» происходит несколько раз в год. Цифра на бутылке (5, 10, 20…) обозначает возраст самого старого спирта, участвующего в этом «купаже». Когда речь идёт о длительной выдержки (скажем, 10 или 20 лет), может использоваться «солера солер»: содержимое бочек нижнего яруса сначала не отправляют на продажу, а «прогоняют» по ещё одной «солере» (то есть переливают треть или четверть содержимого бочек нижнего яруса одной «пирамиды» бочек в бочки верхнего яруса другой).

Крепость бренди Torres 10 Gran Reserva — 38% об. Сорта винограда: Парельяда, Макабео и Чарелло (Parellada, Macabeu y Xarel-lo). Выдержка — до 10 лет в бочках из американского дуба (10 лет — возраст самой старой «части»).

 

Личные впечатления

Бренди Torres 10 Gran Reserva обладает тёмно-коричневым цветом с оттенками красного дерева и красновато-янтарным отливом. Аромат — глубокий, интенсивный и довольно интересный. Тона ванили, корицы, орешков, пряностей; сладковатые нотки. Вкус обволакивающий, насыщенный, мягкий, сбалансированный и довольно яркий. Сухофрукты и немного специй. Послевкусие долгое, гармоничное, мягкое, сладковато-пряное.

Torres 10 Gran Reserva сильно согревает, успокаивает. Добротный и очень достойный бренди с отличным соотношением цена-качество. Этот Torres будет явно лучше, чем коньяки и арманьяки категории VS и даже VSOP (хотя тут уже возможны исключения — например, Frapin VSOP). Он также явно превосходит по аромату и вкусу пятилетний АрАрАт, не говоря уже обо всех российских «коньяках» типа Старейшина, Золотая выдержка, Старый Кенигсберг…

В сравнении с десятилетним АрАрАтом — Ахтамаром — всё не так однозначно. Разница достаточно большая и ощутимая, но это уже скорее вопрос личных вкусов и пристрастий. То же самое касается и сравнения с Metaxa 7*: оба напитка очень достойны, но разные. При этом десятилетний Торрес и семилетнюю Метаксу я бы назвал более универсальными вариантами, чем Ахтамар.

Явный плюс Torres 10 Gran Reserva — доступная цена, он стоит заметно дешевле, чем Ахтамар и дешевле, чем (французские) коньяки VS и тем более VSOP. Соответственно, обратить внимание на этот бренди однозначно стоит.

 

Где купить и сколько стоит

Бренди Torres можно найти в алкомаркетах, крупных супермаркетах и гипермаркетах. В частности, он продаётся в Перекрёстке и Ароматном мире: там бутылка Torres 10 Gran Reserva ёмкостью 700 мл. стоит примерно 1500-1600 рублей (в подарочной упаковке). Изредка в продаже встречаются «половинные» бутылки (ёмкостью 350 мл; около 700-800 рублей) и миниатюрные 50-миллилитровые бутылочки (чуть дешевле 200 рублей).

В Испании и других западноевропейских странах этот бренди стоит 10-17 евро за бутылку 0,7 л.

 

Как пить

Бренди Torres 10 Gran Reserva лучше всего подходит на роль дижестива; иными словами, пить его лучше после окончания еды. Перед употреблением можно чуть охладить (градусов до 20): слегка охлажденный бренди легче пьётся и кажется «мягче». Подавать в стандартных коньячных бокалах, заполненных примерно на одну пятую или четвертую часть. Сопровождение: горький или тёмный шоколад, кофе или сигара. 

 


 

14 thoughts on “Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva

  1. Соглашусь с Вами Дмитрий, напиток достойный. Для зимы,поздней осени, ранней весны отличный антидепрессант. Расслабляет очень хорошо. Особенно после тяжелой пищи. Всегда прошу знакомых с оказией из Испании везти. Пятерка тоже очень не плоха, хотя по цене между ними разница несущественная. Если бы у нас он продавался по 10-19 евро, то никакие золотые выдержки, Старейшины, бюджетные армянские, азербайджанские, дагестанские конкуренции не выдержали бы. И что крайне обидно, за свои кровные эквивалентные 10-15 евро, мы вынуждены покупать не Торрес, а далеко не Торрес, пусть и с надписью «изготовлен из испанских/французских коньячных дистиллятов»

  2. Хороший и очень приятный бренди. Мне как то достался с фирменным бокалом без ножки. Очень мне этот бокал нравится, отдельно же таких не встречал.

  3. Torres 10 — отличный коньяк. Пью его достаточно давно и при этом он не приедается. На мой взгляд, Ахтамар и даже Ани превосходят его по сумме вкусовых ощущений, испанский напиток все же более простой, но есть, черт возьми, в испании что то очень достойное, и этот терпкий вкус Torres 10 как никто характеризует испанцев как гордую своеобразную европейскую нацию, достойно сопротивляющуюся глобализации. Я люблю Torres за полное отсутствие каких то ни было последствий после излишне выпитого на следующий день, пьется он легко, т.к. крепость его 38%. Естественно , превосходит любые отечественные коньяки в данной ценовой категории, смело можно покупать и пить.

  4. Хотелось бы добавить, что:
    1. Только 10 летний — сальерной выдержки. 20 — уже классический коньяк.
    2. Почему то за были про 15 летний. Он мне даже лучше чем 20 показался…
    3. Странно сравнивать бренди из выжимок 10 летней выдержки и французский коньяк с выдержкой 2-5 лет. У этих напитков нет ничего общего.
    4. Что касается цены/удовольствия то да! С торресом трудно конкурировать.
    ИМХО 15 и 30 лет — оптимум. А для коктейлей Торрес 10 явно предпочтительнее ЛЮБОГО француза в категории до ХО включительно. Может кроме мяукова и хеннесси.

  5. Позавчера вернулся из Испании. Перед тем как ехать почитал отзывы о напитках на разных сайтах и решил на обратном пути захватить Torres 10 (несколько бутылочек пришлось везти контробасом через таможню). Давно уважаю эту винодельню за сухое вино Sangre de torre 2012 (2013 нравится чуть меньше,но тоже достойный — в Испании стандартная цена 4.10 евро за бутылку).
    Впечатления: сначала показалось что несколько проигрывает Арарату 5 звёзд (наиболее понравившийся из того что продаётся в наших маркетах за реальные деньги,тут ещё упоминается Старейшина — по мне так полная бодяга),но со временем втягиваешься и начинаешь понимать этот вкус заново, а потом его уже просто не хватает (впечатления свежие — пишу и в перерывах употребляю 🙂 ).
    Брал в Мадриде в El Corte Ingles по 10.8 евро за 0.7 литровую бутылку.
    Соотношение цена/качество неимоверное. Спасибо всем за комментарии.Благодаря им сейчас наслаждаюсь и ещё какое то время буду наслаждаться

  6. Неплох, но на мой вкус многовато ванили. По сравнению с армянскими араратами(ахтамар, отборный, Ани) вкус более, насыщенный, но и более однообразный.

  7. Соглашусь с предыдущими ораторами.
    Взял в Ленте по акции (999р за 0.7 в подарочной упаковке) на пробу — очень-очень неплох. Хотя оставляет сладкое послевкусие, мне больше нравится вкус армянских коньяков Арарат. Но в последнее время Арарат 3, 5 лет погнали бодягу, совсем не тот, который был раньше. Подарили отборный (7 лет) — вот его вкус и послевкусие мне по душе )
    Торрес 10 лет более мягкий по сравнению с армянскими Араратами, но качество чувствуется, мягкий с ванильно-коричным послевкусием.

    • 999 — это в данном случае очень хорошая цена, так что поздравляю с покупкой! 🙂

  8. Получил в подарок Torres 10 gran reserva. Люблю и коллекционирую эксклюзивные напитки. Сразу полез в интернет, собрал всю информацию, впечатлён. Но, меня сбил с толку один факт: везде указано что данный напиток разливается в тары 0,7 0,350 0,50 мл. А моя подарочная бутылочка 0,5мл. Возникает вопрос, а не подделка ли у меня? Помогите разобраться.

    • Я обычно встречаю бутылки 0,7 литра.
      Можете отправить запрос производителю. На сайте у них не указаны доступные объёмы.
      Кроме того, если Вы любите эксклюзивные напитки, то, возможно, распознаете подделку по аромату. Вообще я не уверен, что кто-то подделывает Torres, это всё-таки не Hennessy и не Martell.

    • Сам недавно был в Испании, в местном супермаркете взял бутылочку Torres’а объемом 1 л. А тут читаю, что такого объема и нет) В чем же дело? У нас с Вами подделки или данная статья недостоверная?))
      P.S. свою бутылку еще не открывал, так что про вкус сказать пока ничего не могу.

      • В статье были указаны объёмы бутылок, которые были доступны в российской рознице на момент написания статьи 🙂
        Сейчас я убрал этот перечень объёмов.
        Сомневаюсь, что Torres подделывают, да и в разных зарубежных интернет-магазинах встречаются варианты 100 cl (=1 литр).

  9. Я в Салоу брал Торрес 10 объемом 1,5л — супер.
    Сейчас это мой любимый напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *