Какие бывают тачскрины

В настоящее время в ридерах и планшетах можно встретить четыре разных типа тачскринов. Не все знают о различиях между ними. В данной статье я постараюсь коротко и ясно рассказать о том, какие же бывают тачскрины, какие их разновидности лучше, какие хуже и почему.

Итак, все тачскрины можно разделить на четыре основные группы: резистивные, емкостные, индукционные и инфракрасные. Совсем необязательно знать о технических подробностях их устройства, достаточно обладать информацией об их достоинствах и недостатках.

В электронные книги с дисплеями E-Ink устанавливаются тачскрины всех четырех типов: резистивные, индукционные, емкостные и инфракрасные. Резистивные представляют собой пленку, которая располагается на экране. Она увеличивает количество бликов и делает изображение на экране мутноватым и менее контрастным (если пленка тачскрина матовая; если глянцевая, то потери контраста незначительны, но количество бликов превосходит все разумные пределы). Таким образом, электронные книги на е-инк с резистивным тачскрином я приобретать не рекомендую. Недаром практически все производители сняли подобные книги с производства. Их можно (но не нужно!) приобрести разве что б/у. Примеры: Explay TXT.Book B67, PocketBook 302, Wexler Book E.7001 и Sony PRS-600/900.

Индукционные тачскрины (наиболее распространены тачскрины фирмы wacom) располагаются позади экрана и поэтому не влияют на качество изображения. Но управление можно производить только стилусом (резистивные же тачскрины управляются как стилусом, так и пальцами). Причем стилусом специальным, если Вы его потеряете, то за новый придется выложить не менее 450 рублей. Такие тачскрины сейчас уже тоже редко встречаются в ридерах. Их ставят в Onyx Boox A62, PocketBook 612/912, Globusbook 750/950.

Емкостные тачскрины располагаются над экраном E-Ink/SiPix. Они, как и резистивные их собратья, ухудшают качество изображения и вызывают дополнительные блики, но в значительно меньшей мере. Многие ухудшения изображения даже и не замечают. Управление емкостным тачскрином можо осуществлять как при помощи пальца (простым касанием, никаких усилий прилагать не нужно), так и при помощи специального емкостного стилуса (продается отдельно). Ридеры с емкостными тачскринами вполне можно покупать. Примеры устройств: LitRes: touch, PocketBook 622, Mr.Book Clever, Onext Touch&Read 001 и 002.

Тачскрины на основе инфракрасной решетки совершенно не ухудшают качества изображения и управляться могут и стилусом, и пальцами. Единственный их недостаток — это достаточно медленное и не очень точное срабатывание (относительно). Но так как картин на ридерах никто не пишет и многостраничных текстов не набирает, то этот недостаток не такой уж и существенный. Тачскрины на основе инфракрасной решетки встраиваются во многие современные ридеры: Sony PRS-T1/T2, Barnes&Noble Nook Simple Touch, Onyx Boox i62/i62M/i62ML, Amazon Kindle Touch.

Особенно стоит выделить инфракрасные тачскрины с поддержкой функции мультитач. Они ставятся пока только в Sony PRS-T1/T2, Amazon Kindle Touch и Onyx Boox i62/i62M/i62ML. Функция мультитач позволяет уменьшать и увеличивать шрифт текста и масштабировать документы и фотографии простым сведением/разведением пальцев, что весьма удобно. 

 

В планшеты, телефоны и коммуникаторы встраивают тачскрины двух типов: резистивные и емкостные. Резистивные — это уже знакомая Вам пленка; на качество изображения она влияет отрицательно, но очень слабо, гораздо слабее, чем в случае с e-ink. Другое дело, что тут всплывает другой недостаток: да, резистивный тачскрин управлется, как стилусом, так и пальцем, но необходимо слегка надавливать на экран (пальцем или же стилусом), что не очень удобно.

Емкостные тачскрины подобного недостатка лишены: достаточно просто коснуться экрана пальцем, тачскрин сработает. Да, емкостные тачскрины управляются только пальцами (хотя можно купить специальный толстый стилус — примерно за 500 рублей), но управление это удобное и легкое. Емкостные тачскрины встраивают в планшеты Apple iPad, SmartQ R10, Sony Tablet S и многие другие, а также в большинство современных телефонов и коммуникаторов. Резистивными тачскринами обладают PocketBook IQ, Qumo Go, Archos 5 и ряд других дешевых планшетов, а также достаточно старые модели коммуникаторов — такие, как Nokia N97.

Стоит сказать о технологии мультитач. Ей обладает большинство (но не все!) планшеты с емкостными тачскринами (самый яркий пример планшета с поддержкой мультитач — Apple iPad). Она позволяет использовать жесты (разведение пальцев для увеличения текста/фото, сведение пальцев — для уменьшения и т.д.), что делает управление более удобным и приятным. Подробную информацию о мультитаче вы сможете найти вот в этой написанной мною статье.

 

Выводы

Можно ли дать однозначный ответ на вопрос: «Какой тачскрин лучше?». Да. В случае с планшетами однозначно — лучше емкостной тачскрин, причем с технологией мультитач. Единственный, пожалуй, минус планшетов с емкостным тачскрином и технологией мультитач — это цена.

В случае с электронными книгами я советую те, что обладают тачскринами на основе инфракрасной решетки, так как они удобны в использовании и совершенно не влияют на качество изображения.

В заключение привожу сравнительную таблицу тачскринов, наглядно иллюстрирующую различия между ними.

Сравнение тачскринов

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA