Итальянский дынный ликёр Meloncello

Некоторые россияне уже знакомы с Limoncello (Лимончелло) — итальянским ликёром, который у себя на родине чрезвычайно популярен. Но вот о его собратьях знают, мне кажется, единицы. А собратьев немало: это и мандариновый, и дынный, и некоторые другие фруктовые ликёры; есть даже фисташковый ликёр. Среди всего этого многообразия я бы особенно выделил Meloncello — ликёр из дыни (слово «Melone» в переводе на итальянский означает «дыня»).

«Характер» этого ликёра формирует Канталуп — мускусная дыня (по-итальянски Cantalupo). Такие дыни в России почти не продаются, но зато популярны в США и других странах. Вес одной такой дыни составляет от 0,5 до 5 килограмм. Считается, что сам сорт был получен в древней Азии, но затем привезён в Италию. Канталупы употребляют в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты и даже в закуски (оригинальное сочетание: дыня-канталуп и ветчина). Итальянцы же делают из канталупа ещё и весьма вкусный ликёр. Неизвестно, к сожалению, кто, где и когда впервые приготовил Мелончелло. Ныне его довольно активно употребляют в южной Италии, но за пределами Италии о нём почти никто не знает.

Крепость Meloncello составляет 17-25% об. (колеблется в зависимости от конкретного производителя). Этот ликёр выпускается в двух вариантах: собственно Meloncello и Crema di Meloncello (с добавлением молока).

 

Личные впечатления

Мне ликёр Meloncello очень понравился. У него очень красивый оранжевый цвет, приятный сладковатый запах с явными нотками дыни; насыщенный вкус, сладкий, опять-таки с явным присутствием дыни. Конечно, алкоголь ощущается, но не «выпирает» и не раздражает: вкус сбалансированный. Послевкусие, конечно, не отличается богатством, но вполне нормальное. Есть очень лёгкая горчинка.

В отличие от Куантро (Cointreau), Meloncello прекрасно пьётся в чистом виде, это лёгкий и очень приятный сладкий ликёр, который можно пить вместо десерта. Наверняка понравится женщинам, но я думаю, что и многим мужчинам тоже. В общем, при возможности пробуйте. (Внимание: алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным женщинам и больным некоторыми хроническими заболеваниями).

 

Где купить и сколько стоит

В Италии Meloncello купить несложно, особенно в тех местах, где его делают (например, в Кампании и, в частности, в Неаполе). Стоит этот ликёр недорого: порядка 10 евро за бутылку ёмкостью 0,7-0,75 л. Иногда в продаже можно встретить маленькие бутылочки, но их покупать невыгодно: так, 50-миллилитровые бутылочки стоят 3-4 евро за штуку (по крайней мере, в туристических местах).

В российских алкомаркетах и тем более супермаркетах Meloncello я не встречал. Но, как ни странно, поиск по российскому Гуглу обнаружил Мелончелло в меню одного из киевских кафе, причём по очень адекватной цене: 25 гривен/50 мл. Не исключено, что этот ликёр может оказаться в меню или же барной карте некоторых российских кафе и ресторанов, специализирующихся на итальянской кухне.

 

Подача

Мелончелло принято пить холодным (охладить до 5-10 градусов), можно со льдом. Некоторые любители Мелончелло и ему подобных ликёров даже предварительно замораживают стопки в холодильнике. Посуда — обычные высокие стопки, заполняются почти до краёв. Пьют Meloncello на дижестив. С ним могут сочетаться некоторые фрукты, но вообще Мелончелло хорош и сам по себе. Может быть, благодаря тому, что в нём очень явственно чувствуются дыня, и дополнительный фруктовый «аккомпанемент» может здесь оказаться не кстати.

Не знаю, насколько удачно Meloncello может «сыграть» в коктейлях, но вот в том, что это хорошая и оригинальная добавка («соус») к мороженому, уверен.

 


 

Comments are closed.