О бренде «Дарина»

Дарина — российский бренд газовых и электрических плит, принадлежащий компании ОАО «Газмаш». Плиты выпускаются на Чайковском заводе газовой аппаратуры (в Пермском крае). Качество колеблется от плохого до хорошего, нестабильное. Ценовые сегменты: от нижнего до среднего. Ассортимент довольно широкий. Плиты «Дарина» достаточно хорошо представлены в российских магазинах бытовой техники; кроме того, их можно купить в Казахстане.

 

История

Дарина — очень молодой бренд. Его история началась лишь в 1998 году, с запуском Чайковского завода газовой аппаратуры. Как говорится на сайте бренда, этот завод был первым, возведенным после распада СССР исключительно на российские деньги, без привлечения инвестиций и/или займов из-за рубежа. Завод оснастили европейским оборудованием (поставщиком которого стала французская компания Brandt), и в 1998 году была выпущена первая газовая плита.

В течение прошедших с тех пор пятнадцати лет завод достаточно интенсивно развивался и наращивал объёмы выпуска, однако факт прогресса в отношении качества является весьма и весьма спорным. Сомнению не подлежит лишь то, что мало-помалу функционал производимых плит расширялся, и со временем завод начал выпускать комбинированные (электричество+газ) и даже стеклокерамические плиты. Сегодня, как указано на сайте «Дарины», выпускается порядка 50 моделей плит. Впрочем, не все они есть в продаже.

Кстати, сам бренд «Дарина», возник, если я не ошибаюсь, относительно недавно (позже 1998 года), потому что раньше продавались плиты под маркой «Газмаш», а плит «Дарина» вроде бы не было; сейчас даже на сайте «Газмаша» плит «Газмаш» нет. Видимо, было принято решение сменить бренд. Отрадно, что выбрали российское название на кириллице, а не что-нибудь а-ля Италия или Германия.

 

Ассортимент

Модельный ряд плит «Дарина» весьма разнообразен. Можно выделить несколько направлений: газовые плиты; электрические плиты; комбинированные плиты (газ+электричество); газовые настольные плитки; настольные электроплитки; встраиваемая техника. Впрочем, последнее направление под вопросом, потому что на Яндекс.Маркете для моделей встраиваемой техники «Дарина» стоит статус «Нет в продаже».

Бесспорным достоинством плит «Дарина» является низкая цена; но в то же время заметно стремление бренда к более высоким ценовым диапазонам, в том числе к сегменту «выше среднего» (цены на «топовые» плиты «Дарина» приближаются к 15 тысячам). Дизайн плит вполне современный, лаконичный, простой. В основном используется белый цвет; некоторые модели обладают серебристой (серебристо-чёрной) окраской. Оригинальных дизайнерских решений нет, но внешний вид вполне приятен. Качество сборки хорошее.

Функционал плит «Дарина» сейчас уже тоже нельзя назвать бедным. Некоторые модели газовых плит оснащаются электророзжигом, а также выдвижным ящиком или отсеком, подсветкой духовки и регулируемыми опорами-»ножками»; все модели имеют газ-контроль. В самых дорогих моделях есть газовый гриль и термостат, а электророзиг является автоматическим. Количество конфорок колеблется от одной (на настольных плитках) до четырёх. Крышки бывают как металлические, так и стеклянные.

Во всех современных электрических плитах «Дарина» есть терморегулятор, регулируемые опоры и хозяйственный отсек (либо, в моделях подороже, ящик). Во многих моделях есть подсветка духовки, в дорогих плитах — конвектор, гриль, таймер и несколько режимов работы духовки. Число конфорок — в большинстве случаев четыре. Мощность конфорок — от 1 кВт до 2 кВт. Варочная поверхность в дорогих моделях — стеклокерамическая.

 

Личные впечатления и отзывы

Достаточно непродолжительное пользование электроплитой «Дарина» оставило у меня о ней неплохое впечатление. Приятный, пусть и простой, внешний вид, стабильная работа, надежность. Вроде как неплохой бюджетный вариант.

Однако после прочтения отзывов в интернете возникают очень сильные подозрения относительно стабильности качества плит «Дарина». Да, есть не такое уж маленькое количество положительных отзывов; но есть и множество отрицательных отзывов, некоторые из них — резко негативные. Среди негатива: запах газа из корпуса газовой плиты; поломки (в т.ч. электророжига и лампочки подсветки); неважная работа духовки; очень сильный нагрев дверцы духовки; ненадежная дверца духовки; ломающиеся конфорки.

При этом нельзя сказать, что отрицательные отзывы пишутся только о каких-то конкретных моделях, что означает, что качество у «Дарины» нестабильное в целом. Поэтому несмотря на личный положительны опыт, изделия «Дарины» я рекомендовать, увы, не могу.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец бренда: ОАО «Газмаш».
  • Страна регистрации компании и бренда: Россия.
  • Год основания бренда: 1998.
  • Страна и место производства: Россия, Чайковский завод газовой аппаратуры (Пермский край).
  • Страны, в которых продаётся техника Дарина: Россия, Казахстан.
  • Ассортимент техники Дарина: газовые плиты, электрические плиты, газовые и электрические плитки (варочные поверхности).
  • Ценовые сегменты: нижний, ниже среднего, средний.
  • Качество: от плохого до хорошего (зависит от модели, а может быть, и от конкретного экземпляра — то есть разброс качества широкий).

Цены на технику «Дарина» (по состоянию на декабрь 2013 года):

  • Газовые плиты — 4500-12000 рублей
  • Газовые плитки (варочные поверхности) — 800-3000 рублей
  • Электрические плиты — 5000-14000 рублей

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов; ещё одна подборка отзывов.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA