Сколько стоит вино в Риме

В Италии у ценителей вина разбегаются глаза. Количество разных вин просто огромно, а цены, естественно, гораздо привлекательнее, чем в России. Конечно, ценители и тем более профессионалы сами определят для себя, какое вино им нужно, и какой бюджет стоит выделить на покупку, так что эта статья — скорее для простых «любителей». Цены в статье приведены римские, но я думаю, что в остальных крупных городах Италии они примерно такие же. 

 

Супермаркеты и энотеки

Все места, где продаются вина, можно — очень условно — разбить на три группы: супермаркеты, энотеки/алкомаркеты и небольшие магазины. В супермаркетах ассортимент ограничен недорогим вином (обычно до 10-20 евро), вина именитых хозяйств вы там вряд ли встретите. Но даже и недорогих вин в среднестатистическом супермаркете немного. Энотеки, винные магазины, алкомаркеты предлагают уже куда более широкий выбор, причём не только дорогого и элитного вина, но и вина недорогого: в любом подобном месте можно без труда найти вино за 6-7 евро.

Наконец, в небольших магазинах выбор обычно невелик, а если магазин ориентирован на туристов, то цены могут быть не очень адекватными. Правда, некоторые небольшие магазины могут похвастаться наличием в ассортименте маленьких бутылочек вина (200-250 мл), обычно это что-то недорогое и непритязательное. Например, простое Prosecco или Asti, Trebbiano d’Abruzzo или Montepulciano d’Abruzzo, в пределах 2,5-3 евро за бутылку 200-250 мл., но иногда и того меньше: скажем, 1,5 евро.

Ну а промежуточный вывод я бы сделал такой: если вы ищете простое и недорогое вино, то лучше идти в супермаркет, если что-то более интересное — в специализированный магазин.

 

Красное, белое, розовое?

Розовых вин очень немного. Белых уже заметно больше, а красных ещё больше. Собственно говоря, почти все именитые вина Италии — красные. Но белые не стоит упускать из виду хотя бы потому, что сами итальянцы их любят и активно употребляют. Впрочем, и красные, и белые вина Италии очень многообразны, и не факт, что вы с первого раза встретите «своё» вино.

 

Сухое, полусухое, полусладкое, сладкое?

Конечно, почти все вина — сухие. Полусухие тоже можно встретить, равно как и сладкие (например, португальские портвейны). Полусладких практически нет: европейцы их не пьют.

 

Страны и регионы

В супермаркетах и небольших магазинах это может быть почти исключительно Италия с вкраплением французского шампанского, португальского портвейна и некоторых других импортных вин. В специализированных винных магазинах можно найти вина многих стран мира: Испании, Франции, Чили, Аргентины… Но большинство, конечно — Италия. Российские вина в продаже не встречал.

Что касается регионов/географических наименований: в супермаркетах продаются вина Chianti DOCG, Chianti Classico DOCG, Rosso di Montalcino DOC и некоторые другие; помимо этого, распространены стандартные столовые вина и вина категории IGT. В специализированных магазинах можно найти вина, наверное, изо всех регионов Италии. И Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino лучше искать именно в винном магазине; эти вина достаточно дороги и потому продаются не во всех супермаркетах (да и их ассортимент в винном магазине, естественно, гораздо больше).

 

Цены

Простые столовые вина стоят примерно от 2 евро за стандартную бутылку 750 мл. Что-то более или менее интересное будет стоить порядка 6-8 евро за бутылку, а действительно примечательные вина — скорее от 15 евро, выдающиеся — от 30. Всё это, конечно, условности, потому что и по относительно низкой цене можно найти прекрасные вина, да и критерии «примечательности» у каждого свои. Впрочем, всё равно за 5 евро что-либо прекрасное купить едва ли возможно; с другой стороны, это (с большой вероятностью) будет вполне приличное простое вино.

Если вы собираетесь пробовать именитые вина Италии — Barolo, Brunello di Montalcino и т.д. — то стоит настроиться на бюджет минимум в 20 евро за бутылку (а ещё лучше — 30 евро; причём в кафе/ресторанах, естественно, дороже). С другой стороны, именитые вина можно (и нужно) чередовать с более скромными, но зачастую очень симпатичными вариантами за 7-10 евро/бутылка.

 

На какие вина обратить внимание?

В Италии производят целую кучу отличных вин. Тут (в алфавитном порядке) отмечены только некоторые из них, наиболее известные.

  • Красные: Aglianico del Vulture, Barbaresco, Barolo, Brunello di Montalcino, Chianti Classico, Morellino di Scansano, Rosso di Montalcino.
  • Белые: Falanghina (это сорт винограда), Greco di Tufo, Soave. Ну и, кроме того, надо отметить очень популярные в Италии игристые вина Prosecco.

Можно назвать и ряд хороших производителей — только очень-очень немногих, потому что производителей вина в Италии великое множество, и хорошее вино производят сотни хозяйств. Среди хороших производителей: Antinori, Banfi, Caparzo, Col d’Orcia, Fattoria Le Pupille, Feudi di San Gregorio, Fontanafredda, Mastroberardino, Planeta, Poggerino, Produttori del Barbaresco. И многие-многие другие.

Вина с красивыми названиями типа Est! Est! Est! и Lacrima Christi покупать не стоит, ничего примечательного в них, как правило, нет.

 

Примеры цен (по состоянию на ноябрь 2013 года):

Конкретные цены:

  • Chianti DOCG (Cecchi) — 6,5 евро
  • Chianti Classico DOCG (Cecchi) — 9,5 евро
  • Brunello di Montalcino DOCG 2008 (Pietroso) — 35 евро (2007 — 39 евро)
  • Barbaresco DOCG Rio Sordo 2008 (Produttori del Barbaresco) — 30 евро
  • La Segreta 2012 (Planeta) — 7-8 евро
  • Villa Antinori Rosso 2010 (Antinori) — 14-15 евро
  • Ferrari Brut, Rose — 18-19 евро
  • Piper-Heidsieck (шампанское, Франция) — 29-30 евро
  • Vina Esmeralda (Испания, Torres) — 8 евро
  • Casillero del Diablo (Чили, Concha y Toro) — 7-8 евро

Минимальные цены:

  • Brunello di Montalcino DOCG 0,375 л. — примерно от 14 евро
  • Brunello di Montalcino DOCG 0,75 л. — примерно от 22 евро
  • Rosso di Montalcino DOC 0,75 л. — примерно от 9 евро
  • Chianti Classico DOCG 0,75 л. — примерно от 9 евро
  • Prosecco 0,200 л. — примерно от 2,5 евро

Сравнительная таблица

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA